Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

02 Май 2021 года Оставление места аварии влечет за собой серьезные последствия!

По статистике ГИБДД УМВД России по городу Пскову, за 3 месяца 2021 года произошло 144 ДТП, водители которых скрылись с места происшествия.

Отметим, что только с начала 2021 года и по настоящее время на территории областного центра произошли 3 дорожно-транспортных происшествия с участием рейсовых автобусов ГППО «Псковпассажиравтотранс», с мест которых нарушители скрылись. Водители транспортных средств, по вине которых произошли эти ДТП, разбивали левые боковые зеркала заднего вида в автобусах.

Сотрудники ГИБДД УМВД России по городу Пскову в кратчайшие сроки проводят необходимые розыскные мероприятия по установлению водителей, скрывшихся с мест ДТП. Однако, после оформления ДТП автобусы, получившие повреждения, снимаются с маршрута, Их возвращают в парк, так как продолжать работу на линии с разбитыми зеркалами уже нельзя. В связи с этим на маршруты выходит меньше автобусов для перевозки пассажиров, что приводит к негативным последствиям по предоставлению транспортных услуг населению.

ГИБДД УМВД России по городу Пскову напоминает, что с

огласно КоАП РФ оставление места ДТП влечет за собой лишение водительских прав сроком от одного до полутора лет или административный арест до 15 суток (ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ).

Статистика судебных решений такова, что самое частое наказание за оставление ДТП — лишение прав. Суд назначает арест – только в исключительных случаях. Но стоит учесть, что наказание назначает не сотрудник ГИБДД. А наказание и его строгость определяется судом.

Оставить место ДТП

– означает покинуть его любым способом: пешком, бегом, на своем или попутном транспорте. Не станет оправданием и тот факт, то водитель сбежал, но оставил машину на месте аварии или покинул ДТП из-за агрессивного поведения и конфликта с другим участником аварии, а также служебной командировки.

Местом ДТП является не только дорога, но и прилегающая территория. Например, парковка, двор, автозаправка.

Наказание за оставление места аварии наступит при ДПТ, когда:

столкнулись два или более автомобилей;

машина наехала на пешехода, велосипедиста или иного лица, не являющегося водителем, столкнулась с отбойником, столбом, деревом или опрокинулась.

Как нужно действовать, если вы попали в ДТП, а другой его участник скрылся?

На этот вопрос ответ следует искать в п.2.5., п.2.6., п.2.6.1. ПДД. При ДТП водитель, причастный к нему, немедленно должен остановить транспортное средство и не трогать его до приезда сотрудников ГИБДД, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. ДТП возможно оформить по Европротоколу, если нет пострадавших, и все участники аварии признают, что не имеют претензии ко всем участникам происшествия.

Отдельно стоит обратить внимание на ситуации, когда водители, стараясь помочь потерпевшим в ДТП, становятся виновными в нарушении — их привлекают к административной ответственности за оставление места ДТП. Даже если водитель покинул место ДТП по очень важной и уважительной причине, он обязан вернуться на место аварии. Оставление места аварии влечет за собой более серьезные последствия. Помните - сегодня вы уедете с места ДТП, а завтра вас могут лишить прав! Уважаемые водители, будьте бдительны и дисциплинированы за рулем!

ГИБДД УМВД России по городу Пскову

Новость на сайте МВД Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:02 10:30 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости