Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

03 мая 2021 года Помним Победу: Домиканов Федор Ильич

О своем прадедушке Федоре Ильиче Домиканове подготовил рассказ младший специалист по вооружению полка ППСП Константин Агеева.

Домиканов Федор Ильич(1910 – 1992) родился в деревне Успенка Ирбейского район Красноярского края.

В юношестве с семьей переехал в город Иланский Красноярского края. Осенью 1941 года был призван Иланским РВК в ряды Советской армии. В сентябре 1941 года направлен на Ленинградский фронт в 147 стрелковый полк 43 стрелковой дивизии.

В октябре 1941 года дивизия направлена на южные подступы к Ленинграду в район Колпино. С ноября 1941 года участвует в обороне южных подступов к Ленинграду. 10.11-15.11.1941 года дивизия вместе с 85-й стрелковой дивизией и 124-й танковой бригадой наступала в районе Усть-Тосно с задачей выбить противника с железнодорожного моста через реку Тосна, переправиться на другой берег и освободить деревню Ивановское. Однако в тяжёлых боях прорвать немецкую оборону не удалось. 17.12.1941 года дивизия наступает на Красный Бор, затем ведёт частные бои на занимаемых рубежах. В феврале 1943 года дивизия вновь наступает на Красный Бор, в ходе операции посёлок освобождён.

В июле-августе 1943 года участвует в кровопролитных боях за Синявинские высоты, где Федор Ильич был ранен третий раз за войну. После прорыва блокады был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Восстановившись после ранения, в начале января 1944 года попал в 741 стрелковый полк 128 стрелковой дивизии и продолжил борьбу с гитлеровской Германией. Через несколько дней в районе города Псков был направлен за передовую линию для проведения рекогносцировки и захвата контрольного пленного в составе группы полковой разведки. Во время выполнения поставленной боевой задачи на группу разведчиков дважды выходили малочисленные группы немцев, которые предпочли в бой не ввязываться. Третья группа, встретившаяся нашим, оказалась с превосходящими силами. В результате завязавшегося боя пулеметным огнем Федору Ильичу были перебиты обе ноги. Со временем бой плавно переместился на пару сотен метров в сторону. Потеряв возможность передвигаться Федор Ильич стал дожидаться помощи. Спасла его санитарная собака со специальными упряжкой и санями. Опознав нашего бойца по форме и затащив его на сани, она доставила его в медсанчасть, чем спасла ему жизнь.

На фронт Федор Ильич больше не вернулся. После долгого восстановления в Алма-Ате и Новосибирске в августе 1944 года был демобилизован. По окончания войны ему была вручена медаль «За Победу над Германией». До самой пенсии работал конюхом в родном колхозе «Красный Хлебороб». К 40 летнему юбилею победы вручен орден «Отечественной Войны ІI степени».

Младший специалист по вооружению полка ППСП прапорщик полиции Константин Сергеевич Агеев

Новость на сайте МВД Красноярского края