Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

03 Май 2021 года Полицейские Новой Ляли информируют граждан о признаках фальшивых денежных купюр и о том, что необходимо делать при их обнаружении.

В целях профилактики преступлений, связанных с фальшивомонетничеством,

а также информирования работников организаций торговли и сферы обслуживания

о признаках поддельных денежных знаков и способах их выявления полицейские Новой Ляли проводят профилактические беседы. Так же полицейские раздают памятки

с основными отличительными признаками поддельных купюр.

В мероприятиях задействовано 25 сотрудников полиции (ППС – 4, ГИБДД – 12, УУП – 8, БЭП – 1). Проведено инструктажей с работниками организаций торговли и сферы обслуживания -34 (118 работников торговли). А так же с гражданами, находящимися в торговых точках.

Сотрудники полиции Новой Ляли в ходе бесед напоминали, что особое внимание и бдительность следует проявлять лицам, работающим в сетевых магазинах, на автозаправочных станциях, офисах страхования и других объектах, которые принимают наличные денежные средства от населения. В случае обнаружения денежной купюры с признаками подделки необходимо незамедлительно сообщить в полицию либо воспользоваться кнопкой тревожной сигнализации. В случае, когда лицо пытается скрыться, запомнить его приметы, а также марку, цвет, государственный номер транспортного средства, если сбытчик пытается скрыться на автомашине.

При обнаружении денежной купюры с признаками подделки, не пытаться избавиться от нее путем передачи другому лицу. Попытка сбыта поддельной купюры преследуется по закону. Статья 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает максимальное наказание – 15 лет лишения свободы.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

- не разменивать купюры незнакомым лицам;

- обратить внимание на рельеф купюры. Бумага не должна быть гладкой на ощупь. В отличие от фальшивок, краска у настоящих купюр влагостойкая. Кроме того, на подлинных купюрах защитные волокна нанесены в хаотичном порядке.

Чтобы отличить банкноту номиналом тысяча и пять тысяч рублей советуем обратить внимание на микроперфорацию. При рассматривании подлинной купюры против источника света вы увидите число «5000» или «1000» соответственно. Надпись должна быть выполнена абсолютно ровными едва заметными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Если бумага в месте расположения отверстий кажется шероховатой, и они отчетливо прощупываются – перед вами подделка.

Полицейские Новой Ляли рекомендуют при обнаружении фальшивой банкноты:

– не возвращать её;

– незамедлительно позвонить в полицию;

– постараться запомнить (сфотографировать) человека, сбывшего фальшивку; (если есть возможность, без риска для жизни и здоровья, постараться задержать его до приезда полиции).

Если Вы стали жертвой фальшивомонетчиков, сообщите об этом в полицию

по телефону 02 (со стационарных телефонов) или 102 (с мобильных средств связи) или

в дежурную часть МО МВД России «Новолялинский» по телефону

8(34388)2-25-01. А также по телефону доверия ГУ МВД России по Свердловской области

8 (343)358-71-61

.

МО МВД России «Новолялинский»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:03 10:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область