Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

04 Май 2021 года Магаданская область: навстречу 76-летию Великой Победы!

Больше полувека бывший узник фашистского концлагеря Перьков Алексей Стефанович проработал в поликлинике Управления внутренних дел Магаданской области психиатром-наркологом высшей категории. Алексей Стефанович - заслуженный врач РФ, награжден медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», знаком «Отличник здравоохранения», ему присвоено звание «Ветеран труда Магаданской области».

В августе 2018 года Алексея Стефановича не стало, но память о нём жива…

Предлагаем вашему вниманию его воспоминания о военном детстве.

…Шел 1942 год. В деревне Перьково Знаменского района Орловской области фашисты насильно вытаскивали людей из домов, выстраивали в колонны и, подгоняя дулами автоматов, гнали в направлении железнодорожной станции. Старики, дети, женщины под страхом расправы несколько дней безропотно шли по дороге… прикрывая собой немецкие войска. А в это время самолеты Красной Армии пикировали, но не произвели ни единого выстрела.

Трагическую судьбу односельчан разделила и семья Перьковых – супруги Стефан Григорьевич и Марфа Михайловна, дочь Мария 16 лет и 5-летний сынишка Алексей…

- На станции всю нашу семью с односельчанами насильно загрузили в эшелоны и отправили в Прибалтику. Там родителей угнали рыть окопы, а всех детей держали отдельно, - начинает свое повествование Алексей Стефанович, - через какое-то время нас вновь сопроводили в поезд и куда-то повезли. По прибытии на место по радио объявили, что в качестве гуманитарной помощи всех помоют. От мала до велика раздели догола. Моему отцу было 56 лет, маме чуть меньше… Полтора часа мы ждали, что нас помоют, а потом сообщают: «Вам не повезло! Извините, нет воды». Представляете, возмущались. Расстроились, что остались немытыми...

Оказалось, что именно тогда вся семья Перьковых была на волоске от смерти. В то время как они и десятки других советских граждан абсолютно голые ждали воду в замызганном вагоне «поезда смерти», решалась их участь. Все они подлежали уничтожению. Но у немцев что-то не заладилось - газ не привезли…

- Когда мы одевались мимо проехал грузовик. В кузове полным-полно было народу. Все пели песни. Автомобиль ехал в то место, где сжигали. Но люди не знали этого, - вспоминает Алексей Стефанович.

Затем Перьковых перегрузили на паром и отправили в Германию. Мирных жителей выгнали на палубу, а трюмы были набиты немецкими солдатами. Самолеты Красной Армии, которые кружили над паромом, не произвели ни единого выстрела по своим гражданам. Так семья Алексея Стефановича оказалась в Лихтенберге, их отдали на подневольный труд к фермеру. Работа на полях была очень тяжелой, изнурительной, обращение – жестоким и унизительным, жили впроголодь.

- События разворачивались так молниеносно, что в тот период переосмыслить все происходящее было очень сложно, тем более, малолетнему пацану,- продолжает Алексей Стефанович. - Мы не обладали никакой информацией, не знали, что идет массовое уничтожение людей, что сами каждый день были подвержены смертельной опасности. Спустя годы, когда информация о концлагерях, иных местах принудительного содержания прорвалась наружу, пришли в ужас.

В 1945 году в немецкий двор, где содержалась семья Перьковых, зашли советские автоматчики. Алексей Стефанович вспоминает,

- Реакцию словами не объяснить, что-то потрясающее – нас освободили! Слезы на глазах, все перецеловались, такой трогательный момент. Радость, наконец-то домой! Нас посадили в открытый товарный вагон и отправили на Родину. Вернулись в свою деревню Перьково - ни жилья, ничего нет, все фашисты уничтожили. Очень трудные были времена, с голоду пухли, но выжили.

После окончания средней школы в своей родной Орловской области, Алексей Стефанович поступил в Ижевский государственный медицинский институт и успешно окончил его.

- Я всегда мечтал быть врачом. В период оккупации у нас в избе прятались красноармейцы. Были с самыми разными ранениями, а в ранах черви. Мама сама делала лекарства - из трав, масла, сала, чего-то еще, потом прикладывала и раны заживали за два три дня…

Тогда, в ходе беседы я поинтересовалась у Алексея Стефановича, что сегодняшнее поколение должно сделать, чтобы ни в коем случае не допустить того, что довелось пережить вашему?

Он ответил: «Дети, взрослые, живите во имя добра! У нас мало любви и уважения друг к другу. Надо стремиться к духовному богатству, а не материальному. Возможно, надо больше и нам встречаться с молодыми, рассказывать о героических днях нашей истории. Я не раз участвовал в таких встречах, когда слезы льются сами собой. Когда сидят ветераны, на кителях которых нет места от наград, и дети, аккуратно трогая ордена и медали, интересуются, а это за что, а это? И ветераны, которым далеко за 80, рассказывают: за взятие Берлина, а это за освобождение Польши… Сейчас особенно необходимо разговаривать с ветеранами, их так мало осталось.

Победа в Великой Отечественной войне - это величайшее торжество русского народа. Это еще раз подчеркнуло силу, мощь и несгибаемость нашего человека. Так было, так есть и так будет! Я верю в русский дух. Верю. Возвращаться к пережитым страницам жизни всегда нелегко. А к таким, где каждая строка ранит и бередит душу, нелегко в двойне, но я знаю точно, что историю нельзя переписывать, мы живые свидетели того страшного времени, мы расскажем, как все было. Спросите меня…»

Я рада, что успела пообщаться с Алексеем Стефановичем. Поспешите и вы спросить о войне ветеранов...

Ксения Лукина,

пресс-служба УМВД России по Магаданской области

Новость на сайте МВД Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:04 05:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

18 Май 2021 года Ни дня без спорта!
Все новости