Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

03 Май 2021 года Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 32 человека

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников более чем на 6 миллионов семьсот тысяч рублей.

Несмотря на неоднократные предупреждения региональных органов внутренних дел, активность телефонных и интернет-мошенников остается по-прежнему высокой.

На минувшей неделе в полицию поступило 32 сообщения о фактах мошеннических действий, в ходе которых доверчивые жители нашего региона пополнили счета злоумышленников на сумму более чем шесть миллионов семьсот рублей.

В подавляющем большинстве случаев мошенники вымогали у доверчивых граждан денежные средства, действуя под видом представителей банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, разблокировки счета, получения кредита на выгодных условиях, компенсации или бонусов злоумышленники узнавали данные банковской карты собеседника, а также – сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS-сообщение с кодом подтверждения операции. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику. И это – несмотря на предупреждения об опасности таких действий, которые содержатся в самом пришедшем на телефон сообщении. Также лжебанкиры нередко предлагают собеседнику перевести свои сбережения с «уязвимого» на «безопасный» банковский счет. В результате – со счетов 22 потерпевших пропали более шести миллионов ста пятидесяти тысяч рублей.

Следующим методом, активно используемым мошенниками для выманивания денег у граждан, является размещение объявлений на различных интернет-сайтах. Жертвы мошенничества либо проявляли беспечность, оплачивая покупки без гарантии их получения, либо в ходе разговора неосмотрительно предоставляли злоумышленникам доступ к своим банковским счетам, позволяя преступникам списать денежные средства. На минувшей неделе от такого вида мошеннических действий пострадало 10 граждан, перечисливших злоумышленникам около 400 тысяч рублей.

Кроме того, мошенники используют и иные «ловушки», позволяющие незаконно получать деньги с граждан. Так, 61-летняя жительница Жуковского района, поверив позвонившим ей по телефону якобы работникам некоей инвестиционной компании, которые предложили умножить свои накопления, перевела злоумышленникам более 228 тысяч рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

УМВД России по Брянской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен.

Дополнительные сложности в противодействии мошенникам создает использование ими IP-телефонии, а также программ, позволяющих подменять абонентские номера. Это не только затрудняет правоохранительным органам выявление местонахождения преступников, но и служит средством обмана граждан, доверяющих поступившим с «официальных» номеров звонкам.

Не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне.

Не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных и сетевых собеседников, кем бы они не представлялись.

Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

Новость на сайте МВД Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:03 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область