Главная Центральный федеральный округ Орловская область

05 мая 2021 года Сегодня 70-летний юбилей отмечает ветеран органов внутренних дел Виктор Иванович Трифонов

вспоминают о ветеране уголовного розыска, опытном работнике и хорошем наставнике, ныне пенсионере МВД Викторе Ивановиче Трифонове.

Население района помнит его не только как отзывчивого и умелого сотрудника, но и просто как хорошего человека.

За плечами Виктора Ивановича большой жизненный путь. Он родился 5 мая 1951 года в деревне Дурново Свердловского района в крестьянской семье. Здесь же провел свое детст­во и юность. В 1968 году окончил 10 классов Яковлевской средней школы. После окончания школы, помогал родителям, работал в колхозе «Рассвет». С июня 1969 года по июнь 1971 года проходил действительную службу в рядах Советской Армии на территории

Германской Демократической Республики. В начале, в течение 6 месяцев, курсантом, затем - в должности командира отделения взвода разведки, в звании сержанта.

После службы в армии, в сентябре 1971 года Виктор Иванович поступил на работу в органы внутренних дел на должность милиционера 2 разряда милиции по охране учреждений госбанка в г. Орле, где проработал 4 года.

В феврале 1973 года по дороге на службу, Виктор Иванович раскрыл свое первое преступление. Один из злоумышленников в Советском районе города Орла, напал на женщину, сбил ударом ее с ног, завладел ее сумкой и скрылся. Женщина пришла в себя и обратилась к первому попавшемуся ей навстречу милиционеру, им оказался сержант милиции Трифонов В.И. Быстро оценив обстановку, выяснив приметы преступника и направление, в котором он скрылся, Виктор Иванович бросился в погоню и вскоре настиг преступника, задержал его с похищенным и доставил в ближайший отдел милиции. За умелые и решительные действия по задержанию преступника Виктор Иванович приказом начальника УВД был награжден деньгами в сумме 30 рублей.

В этом же, 1973 году Трифонов В.И. поступил в Могилевскую специальную среднюю школу милиции, на заочное отделение, по линии уголовного розыска, которую успешно окончил в 1976 году.

С апреля 1975 года Виктор Иванович продолжил службу в милиции на родной земле в Свердловском районе в должностях: участкового инспектора милиции, старшего инспектора уголовного розыска, старшего инспектора-дежурного, старшего участкового инспектора милиции, оперуполномоченного уголовного розыска, начальника отделения уголовного розыска отдела внутренних дел Свердловского района. Проработав в милиции 25 лет, в мае 1996 года ушел на заслуженный отдых в звании майора милиции, с должности начальника отделения уголовного розыска.

Трифонов помнит и высказывает слова благодарности в адрес тех сотрудников, с которы­ми начинал службу и которые помогли ему стать профессиональным сыщиком. Среди них: В.Г. Гревцев, Л.П. Новиков, Г.А. Филонов, П.А. Печайко, А.А. Семионов, П.В. Ткаченко, И.И. Акомелков, А.Ф.Рожков, М.И. Андрианов, В.А. Долгих, А.П. Макаров, Н.В. Трубников, В.А. Савоськин, Н.А. Герасин, И.Ф. Черников, М.И. Панков, Н.И. Молотова, Л.А. Быковская, Л.В.Зверева, Черникова Т.Г.

Виктор Иванович как опытный сыщик, часто привлекался руководством ОВД к раскрытию не просто рядовых преступлений, но и вызывающих большой общественный резо­нанс (убийств, изнасилований, разбоев, грабежей, краж). Поэтому до сих пор сотрудники полиции обращаются к нему за профессиональной помощью.

Так, в 1979 году в деревне Никуличи Свердловского района из магазина РАЙПО была совершена кража товарно-материальных ценностей на большую сумму. В течение первого месяца В. И. Трифонов и И. Ф. Черников работали над этим преступлением безрезультат­но. Им пришлось изъездить и исходить пешком большую территорию Орловского, Залего­щенского и Свердловского районов. Как потом удалось выяснить, никакой кражи вовсе и не было. Продавец магазина растратила вверенное ей имущество и пыталась скрыть это, инсценировав с помощью знакомого кражу из магазина. Но тот все-таки не смог сдер­жаться при проникновении в магазин и украл одну бутылку водки. Эта «ниточка» оказа­лась решающей…

Сложна и многогранна работа сотрудников ОВД, но Виктор Иванович с честью и досто­инством выполнял свой служебный долг по защите прав и законных интересов граждан, оберегая спокойствие жителей района. Ярче всего его способности проявились на постах старшего участкового инспектора и начальника уголовного розыска.

В своей работе Трифонов опирался на помощь населения. Он всегда подчеркивал, что милиция служит народу и должна пользоваться его полным доверием. Однажды, весной 1988 года, к преследованию преступников, совершивших разбойное нападение в Покровском районе на водителя такси, и завладевших его автомашиной «Волга» и пытавшихся скрыться в направлении г. Орла, Виктор Иванович привлек колпнянских спортсменов, которые направлялись на областные соревнования по хоккею. Вместе им удалось задержать около д. Гостиново и обезвредить «матерых» преступников.

В Свердловском райотделе рассказали и про другой случай, когда Виктору Ивановичу со своими коллегами пришлось действовать столь же решительно. Тогда в село Знаменское на уборку картофеля приехала группа студентов из Орла. И случилась беда: какие-то нелюди изнасиловали одну из студенток. С места происшествия они скрылись на мотоциклах. Получив сообщение о ЧП, сотрудники милиции Трифонов В.И., Семионов А.А., Трубников Н.В., Герасин Н.А., Савоськин В.А. выехали на место преступления. Личности подозреваемых удалось установить быстро. Прямо тут же был разработан план операции по их захвату. Решили устроить засаду, наблюдение за домом, где по рассказам местных жителей, вечерами собиралась разгульная компания. Поздно ночью послышался звук мотоциклов, которые подъехали к притону. Быстро окружили дом. Постучали в дверь.

Кто? - Откройте милиция! А дальше события приняли неожиданный оборот. В доме парней не оказалось. Окна были закрыты. Стали внимательно осматривать помещение. Милиционеры обнаружили за печкой замаскированный тряпками люк погреба. Открыли крышку, в погребе послышался шум. После короткой борьбы трех негодяев повязали. Таких случаев в жизни Трифонова было немало.

Он был одним из самых лучших сыщиков в области. Хороший спортсмен, владевший приемами рукопашного боя, прекрасный стрелок из всех видов оружия, в армии служил в разведке. Умение обезвредить вооруженного холодным оружием преступника с помощью приемов «самбо» очень часто спасало Виктору Ивановичу жизнь. В кабинете у Трифонова постоянно находились две гири по 32 кг, с которыми он занимался в свободные минуты. Одной рукой спокойно выжимал обе гири (в сумме 64 кг) по 5-10 раз. Жулики его боя­лись, но силу милиционер применял только в самом крайнем случае.

Человеком он был и остается прямолинейным, упрямым, бескомпромиссным, честным, готовым всегда прийти на выручку товарищу в больших и малых делах. Его прямолиней­ность, способность говорить все, что думает о человеке прямо в лицо, поначалу отталки­вала некоторых людей, работавших с ним или обращавшихся за помощью. Но, узнав Вик­тора Ивановича получше, люди сразу понимали: этот не предаст, сделает все, чтобы по­мочь, даже порой невозможное.

Виктор Иванович поддерживал ровные, доброжелательные отношения как с подчиненны­ми, так и со своими непосредственными начальниками. Новичкам, приходившим в органы внутренних дел, никогда не отказывал в поддержке, наоборот, для многих становился хо­рошим наставником и старшим товарищем, помогая познать азы нелегкой милицейской службы.

Он является глубоко порядочным человеком и работал по совести. Все знали: Трифонов - человек дела. Кроме того, он был профессионалом высочайшего класса, никогда ни кого не боялся. Был очень пунктуален и аккуратен, рабочее место содержал в идеальном поряд­ке. Бережно относился к документам. Уходя из кабинета, всегда его опечатывал и по не­сколько раз проверял, заперта ли дверь.

Работал Трифонов, как правило, на закрепленном за ним мотоцикле «Урал» с коляской, в которой часто возил в ОВД правонарушителей, привязанных ремнями или наручниками. Люди, преступившие закон, боялись этого желтого мотоцикла как огня.

Раскрывать многие, даже самые запутанные преступления, Виктору Ивановичу всегда по­могали прекрасное знание населения, хорошие профессиональные навыки и интуиция сыщика. Трифонов был хорошо осведомлен о преступном мире, знал, чего можно ждать от конкретного человека. В Свердловском районе его самого знали все – от мала до вели­ка. О Трифонове до сих пор ходят легенды. Авторитет его как представителя власти, силь­ного и мужественного человека, был и остается непререкаем.

Так, в 1992 году была совершена дерзкая кража из магазина Универмаг, расположенного в центре поселка Змиевка. Преступники похитили большое количество музыкальной аппаратуры, магнитофонов, колонок, а также денежные средства из кассы. Проникновение было совершено ночью, через входную дверь, путем вырезания витринного стекла. По «горячим следам» установить виновных не удалось. Больше двух месяцев Виктор Иванович занимался раскрытием этого запутанного преступления. На витринном стекле был обнаружен отпечаток пальцев рук, появилась ниточка... Виктор Иванович перелопатил кучу дел, опросил и дактилоскопировал около тридцати лиц, склонных к совершению краж, и все-таки нашел вора, им оказался молодой 20 летний парень, пастух близлежащего колхоза «Серп и молот» по прозвищу «ФЭД». Экспертно-криминалистический центр УВД определил совпадения следов рук данного парня с отпечатками пальцев рук, обнаруженными в ходе осмотра места происшествия на витринном стекле магазина. Когда экспертиза была предъявлена, молодой человек сознался в совершении кражи и указал место, куда спрятал похищенное. Это оказался стог сена, на поле за поселком Морозовский. Уголовное дело было направлено в суд, преступник получил по заслугам.

Работая в должности начальника отделения уголовного розыска, Виктор Иванович со своими коллегами раскрыли не один десяток тяжких и особо тяжких, резонансных преступлений. Так, вечером 22 июня 1994 года в поселке Морозовский Свердловского района были проводы в армию одного из местных парней, на которых было много молодежи. Среди них была и Лена. Где-то в 11 часов вечера молодые люди стали расходиться. Однако не все спешили домой. Один из парней - Алексей решил покататься на лошади в повозке, пригласив с собой девушку и других парней. Они приехали в сад колхоза "Серп и молот". И здесь у Алексея созрел преступный умысел. Пригласив Лену погулять по саду, он отвел ее в безлюдное место и изнасиловал. Испугавшись ответственности за это преступление, Алексей решил убить девушку и с этой целью с помощью петли удушил ее, а труп бросил в ручей. Только через 2 дня тело девушки было обнаружено на месте происшествия. По данному факту прокуратурой района было возбуждено уголовное дело. Виктор Иванович вместе с товарищами по работе и следователем прокуратуры района проделали большой объем работы, чтобы выйти на след преступника. Ниточкой к раскрытию послужила улика. Преступник на месте происшествия потерял один кроссовок. Дело было ночью, поэтому он его сразу не нашел. Второй кроссовок был обнаружен во время обыска у него дома. Пришлось тщательно осмотреть большой участок местности - место происшествия, опросить близких родственников и не один десяток молодых людей, чтобы установить полную картину преступления. В ходе расследования проверялась причастность к убийству нескольких лиц. По делу были проведены судебно-медицинские, биологические, криминалистические и другие экспертизы, с помощью которых в совокупности с другими доказательствами было установлено, что данное преступление совершил молодой человек в возрасте 21 года (Алексей), ранее судимый за грабеж и кражу. Несмотря на наличие многих неопровержимых улик, свою вину в совершении преступления он так и не признал. Областной суд признал его виновным в совершении умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах и приговорил за убийство и ряд других преступлений к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима.

В один из осенних дней 1995 года от жителей деревни Васильевка поступило сообщение о том, что горит дом престарелых сестер Андреевых. На место происшествия вместе с пожарными выехала следственно-оперативная группа, в состав которой входил и Виктор Иванович. Были обнаружены два трупа – погибли хозяйки дома. Но в ходе осмотра места происшествия и проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что не пожар явился причиной их смерти – женщины были убиты. Вместе с В.И. Трифоновым в раскрытии данного преступления приняли участие Г.А. Филонов, В.А. Савоськин, Н.В. Трубников, А.Н. Левичев, Д.А. Свирин и другие работники милиции. Работу они провели огромную, и вот что выяснилось. Поздним вечером трое неизвестных, выбив окно, проникли в дом Андреевых. Бабушки в это время готовились ко сну. Грабители потребовали водку, иконы и другие ценности, угрожая убийством. Перепуганные женщины заявили, что у них ничего нет. На свою беду, одна из них опознала Николая Лисицкого, жителя соседней деревни.

- Коля, что же мы тебе сделали, за что же ты нас? – обратилась старая женщина к негодяю. Но потерявшие рассудок пьяные люди делали свое дело. Они уже нашли несколько бутылок водки, припасенные на «черный день», взяли иконы и немного денег.

- Зря ты меня узнала, бабка, придется тебя кончать, - сказал «Маршал» (прозвище «Лисицкого»). Он дал нож одному их них и приказал кончать бабушек. Тот замешкался, Лисицкий и ему пригрозил расправой. Бандит резанул ножом женщину по горлу, «Маршал» вырвал нож и дорезал жертву, затем перехватил горло и другой. После чего он же, забрав награбленное, поджег дом Андреевых, пряча следы преступления.

Днями и ночами сыщики раскручивали это преступление, по крупицам собирая улики. Решающую роль в раскрытии преступления сыграли Трифонов В.И. и Савоськин В.А. Двух преступников задержали сразу, они оказались жителями Свердловского района. Следы третьего привели в Покровский район. С помощью местных коллег и при помощи словесного портрета все же вышли на след преступника. Им оказался… учитель физкультуры одной из школ, 24 лет, который сразу же сознался в содеянном.

Весной 1996 года благодаря смелым и решительным действиям майора милиции Трифонова была задержана группа преступников, совершавшая кражи овец с фермы Покровского района на тракторе МТЗ-80. Ими оказались двое жителей Свердловского района, братья, их отец работал сторожем на овцеферме Покровского района, и они воспользовались этим, чтобы поживиться. Информация об этом преступлении поступила в дежурную часть Свердловского РОВД поздно ночью. Трифонов В.И. дежурил в следственно-оперативной группе, поэтому вооружившись автоматом и пистолетом, с одним из своих коллег незамедлительно выдвинулся к автостанции п. Змиевка, наперерез преступникам, которые двигались по д. Котовка, в сторону д. Разбегаевка, и везли на сцепке трактора двух похищенных овец, в связанном состоянии, весом по 100 кг. каждая. На сигнал свистка и жест сотрудников милиции об остановке преступники не отреагировали. Поравнявшись с сотрудниками милиции, трактор ускорил движение. Тогда раздалась предупредительная очередь из автомата АКСУ в воздух. Но преступников это не остановило, затем последовала прицельная очередь из автомата по колесам трактора. Но трактор продолжил движение в сторону строящегося поселка за деревней Разбегаевка. Сотрудники милиции продолжили преследование на попутном транспорте, автомашине, под управлением своего коллеги, работавшего в одном из подразделений аппарата УВД, который возвращаясь в г. Орел, после воскресного дня, от своих родителей, изначально преследовал преступников с территории Покровского района. Вместе им удалось задержать преступников. Они далеко не смогли уйти. У трактора спустил пробитый пулями баллон, и он оказался в одном из котлованов строящегося дома. Конечно, Виктор Иванович, с коллегами задержали подозреваемых лиц с поличным, и доставили в РОВД. Большой проблемой было погрузить в грузовую автомашину двух 100 килограммовых овец. Пришлось воспользоваться помощью лиц, их похитивших.

Никогда за свою работу Трифонов не требовал награды. Он считал, что сыщик обязан раскрывать преступления, и относился к этому как к будничному делу.

За время службы в милиции Виктор Иванович неоднократно поощрялся руководством УВД и Свердловского РОВД за добросовестную службу. В его послужном списке 33 поощрения, из них 18 за умелые и решительные действия по раскрытию неочевидных преступлений. Он награжден ведомственными медалями «За безупречную службу» 3, 2, 1 степени, нагрудными знаками «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД СССР», ценными подарками, благодарностями, денежными премиями.

Сейчас Виктор Иванович вместе с семьей проживает в поселке Змиевка, которому отдал лучшие годы своей службы.

Пятого мая 2021 года Виктору Ивановичу исполняется 70 лет. Коллектив УМВД России по Орловской области, сослуживцы от всей души поздравляют уважаемого Виктора Ива­новича Трифонова с юбилеем, желают крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия.

Новость на сайте МВД Орловской области

Регионы России: ЦФО, Орловская область