Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

06 мая 2021 года Навстречу 76-летию Великой Победы. Бессмертный полк колымской милиции

Вера Николаевна Ботякова родилась 16 мая 1923 года в Астрахани в семье рабочего и была старшей сестрой. После неё появились на свет брат Николай, сестра Людмила. Отца Вера не помнит, она была еще совсем маленькая, когда родители развелись. Поэтому семье приходилось тяжело.

Мама – Мария Кузьминична пошла работать на завод машинисткой. Печатная машинка была у Ботяковых дома и стала излюбленной игрушкой Веры с детства, а позже – давала возможность заработать. Но это потом, а пока маленькая Вера училась в школе.

В 1936 году Мария Кузьминична вышла замуж за моряка – Петра Федоровича Фечина. С благодарностью вспоминала о нём Вера Николаевна: «Хороший хозяин, руки золотые, заботился о нас как о родных, никогда не обижал. И мама с ним расцвела. Женщина всегда расцветает, если рядом любящий мужчина». Через год у Веры появился ещё один брат – Шура.

В 1940 году Вера Николаевна поступила работать на судоверфь имени С.М. Кирова и тоже машинисткой. В январе 1942 года она попросилась на войну, возраст позволял, поэтому препятствий не было.

О войне Вера Николаевна особо рассказывать не любила: «Работала машинисткой в Сталинградском военном округе, в Подмосковье. Чуть позже на Западном фронте, в штрафном батальоне офицерского состава. Подвигов не совершала. Но бывало и страшновато».

В 1944 году Вера Николаевна числилась машинисткой в 42 стрелковой смоленской краснознаменной дивизии 2-го Белорусского фронта, а фактически была командиром отделения 4-го истребительного противотанкового дивизиона.

Из наградного листа: «Товарищ старший сержант Ботякова Вера Николаевна – командир отельной роты, работая машинисткой штаба артиллерии, своевременно и точно оформляла боевую документацию. В период наступательных операций дивизии при форсировании рек Проня, Днепр, Веризина и Неман все время находилась в первом эшелоне и под артиллерийским обстрелом оформляла боевую документацию, чем обеспечила бесперебойную работу штаба артиллерии дивизии. Достойна награждения медалью «За боевые заслуги»».

Победу Вера встретила в семейном кругу. Брат Николай тоже воевал и в 45-ом приехал домой. Вера Николаевна вернулась на судоверфь, а с 53 – го начала службу в милиции. 13 июля 1953 года, буквально в день образования УВД области, по направлению КГБ из Астрахани она прибыла в Магадан. Начальник УВД Василий Гаврилович Сизоненко оказался ее земляком, он назначил ее на должность секретаря-машинистки РОВД Среднеканского района. Отныне вся трудовая биография Веры Николаевны – это 29-летняя служба в органах внутренних дел. На пенсию она ушла в 66 лет. Спустя 22 года Веры Николаевны не стало…

Вера Николаевна Ботякова была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "30 лет Советской Армии и Флота", "20 лет Победы в Великой Отечественной войне" и другими.

Пресс-служба УМВД России по Магаданской области

Новость на сайте МВД Магаданской области