Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

06 мая 2021 года Портрет участника ВОВ и ветерана МВД Виктора Шабаршова

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне мы начинаем серию публикаций о произведениях алтайских художников, запечатлевших образы милиционеров – участников войны и тех, кто самоотверженно боролся с преступностью в тылу.

Эти работы были созданы в 1970-1980-е годы. В музее культурного центра ГУ МВД России по Алтайскому краю хранится скульптурный портрет участника Великой Отечественной войны Виктора Ивановича Шабаршова, выполненный из камня. Его автор - Людмила Викторовна Рублева, член Союза художников России.

Виктор Иванович родился в 1923 году в селе Боровлянка Ребрихинского района Алтайского края.

В марте 1942 года был зачислен курсантом Хабаровского пулеметно-минометного училища. После окончания учебы назначен командиром взвода 16-го стрелкового полка 102-й стрелковой дивизии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был тяжело ранен. Более года лечился в госпитале.

В августе 1945 года принят на службу в органы внутренних дел. В течение трех лет работал в лагере НКВД № 128 для военнопленных в городе Барнауле, затем был комендантом спецкомендатуры в Барнаульском районном отделении милиции. Весной 1959 года Виктор Иванович назначен начальником отделения милиции Усть-Калманского райисполкома. Впоследствии возглавлял милицию Кулундинкого, Тальменского, Ленинского района города Барнаула и города Рубцовска.

В мае 1977 года В.И. Шабаршова назначили на должность 5-го отдела УВД Алтайского крайисполкома. Он руководил спецкомендатурами для условно осужденных и условно освобожденных из мест лишения свободы.

Вышел в отставку в 1984 году.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями.

Умер в 1999 году.

Людмила Викторовна Рублева

работает в области монументальной и станковой скульптуры.

Родилась 5 июня 1937 года в городе Грозный. Окончила Львовское училище прикладного и декоративного искусства.

В 1960 году Л.В. Рублева вернулась в Грозный, где сначала работала в Чечено-Ингушском отделении художественного фонда РСФСР, а затем была художественным руководителем фабрики «Художник».

В декабре 1962 года Людмила Викторовна переехала в Барнаул. С августа 1963 года она стала работать в Алтайском отделении художественного фонда РСФСР.

Истории искусства известны немногие женщины, работавшие в области скульптуры. Ваяние – традиционно мужское занятие, потому что оно связано не только с полным напряжением духовных сил, но и с тяжелым физическим трудом. На Алтае Л.В. Рублева единственная женщина-скульптор.

В своем творчестве художница обращается к разным жанрам: портрету, скульптурной композиции, рельефу. В работе она использует глину, гипс, дерево, камень, металл.

Людмила Викторовна выполнила ряд памятников, находящихся на территории Алтайского края.

Новость на сайте МВД Алтайского края

Регионы России: СФО, Алтайский край