Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

09 Май 2021 года Ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Игнатий Останин принимал участие в войне с Японией

Игнатий Николаевич Останин родился 25 мая 1927 года в д. Сечище Ленинского сельсовета Кудымкарского района. С детства познал крестьянский труд, с десятилетнего возраста работал в колхозе. Мальчик перенес голод, холод и все невзгоды того времени.

Игнатий Останин учился в Ленинской школе, окончил 7 классов. В 1944 году в 17-летнем возрасте его призвали на действительную военную службу. Затем он был назначен командиром пулеметного отделения Краснознаменного Тихоокеанского флота.

В августе 1945 года принимал участие в войне с Японией, в разгроме группировки Квантунской армии. За проявленную храбрость приказом № 372 Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года Игнатию Останину, в числе отличившихся краснофлотцев, старшин и офицеров кораблей и частей Тихоокеанского флота, за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке, объявлена благодарность. Война для Игнатия Николаевича Останина закончилась только в 1951 году. За безупречную долголетнюю службу на Тихоокеанском Военно-морском флоте командование флотом объявило сержанту Игнатию Останину благодарность и наградило грамотой.

Солдат после продолжительной службы вернулся на родину. Здесь он встретил свою будущую жену Марию Мехоношину. Супруги жили и трудились в Кудымкаре.

В 1957 году Игнатий Останин поступил на службу в ОВД Коми- Пермяцкого окрисполкома на должность оперуполномоченного ОБХСС. Непродолжительное время работал в ОБХСС УВД Пермской области.

В деятельности по борьбе с расхитителями соцсобственности проявлял инициативу и принципиальность. Имел хорошие результаты работы. О нем в то время как о хорошем сотруднике писали в местных газетах: «

В зале гремели аплодисменты. На сцену выходили те, кто должен был получить награды. В числе их был оперуполномоченный ОБХСС Коми-Пермяцкого окротдела Игнатий Николаевич Останин, награжденный министром охраны общественного порядка РСФСР ценным подарком. Его он заслужил упорным трудом в борьбе с хищениями социалистической собственности».

Офицер сочетал службу с заочной формой обучения и успешно окончил высшую школу МВД СССР.

Позже Игнатий Останин возглавил ОБХСС ОВД города Кудымкара, затем был заместителем начальника Кудымкарского ОВД. За высокие результаты в оперативной работе майор милиции Останин был награжден орденом «Знак Почета».

Выйдя на пенсию, он добросовестно трудился в различных организациях города до 1990 года.

Всю свою жизнь Игнатий Останин посвятил служению Родине, был награжден орденом Отечественной войны и тринадцатью различными медалями.

Дело отца продолжил его сын Валерий Останин. Более 20 лет он отдал службе в органах внутренних дел. Начинал с должности инспектора ОБХСС. Затем занимал различные руководящие должности в ОВД г. Кудымкара и УВД Коми-Пермяцкого округа, был начальником ОВД Юсьвинского района. В звании подполковник милиции, вышел на пенсию. Награжден нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», медалями трех степеней «За безупречную службу» и другими ведомственными наградами.

Новость на сайте МВД Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:09 11:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости