Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

09 Май 2021 года Ожившие «сердца» солдат

Начальник Экспертно-криминалистического центра МВД по РК, полковник полиции Сергея Солодянкина более 30 лет несет Вахту памяти на Новгородщине и увековечивает память защитников Отечества, читает солдатские медальоны, восстанавливает уникальные документы. Поисковая работа, будни, бесценные находки – все это находит отражение в фотографиях. Здесь у Сергея Солодянкина свой фотовзгляд и, как оказалось, «открытый». В 2020 году снимки полковника признаны лучшими в номинации «Гражданственность и патриотизм» конкурса МВД России.

«Первый»

Поисковое движение в Республике Коми существует уже давно. В 1989 году Сергей Солодянкин поехал на первую свою Вахту памяти с поисковым отрядом «Неизвестный солдат» из Прилузского района. Работы велись в Новгородской области, отряд занимался поиском останков бойцов Второй Ударной армии, погибших в июне 1942 года во время малоизвестной, «незнаменитой» операции под названием «Любанская».

- Выжить в том бою удалось не многим, – рассказал Сергей Леонтьевич. – Помню, что в начале нам очень не везло. Находили гильзы, противогазы, части оружия. Но однажды, возвращаясь в лагерь, кто-то ткнул в край воронки, послышался глухой звук. «Камень, может», – предположил кто-то. Стали копать. И… вытащили пулемет Дегтярева. Целый, даже с прикладом. Еще не веря в удачу, стали проверять воронку. Она была небольшой. Тот край, где лежал пулемет, смотрел в сторону немецких позиций. С другого края торчал обгоревший пень. Если тут лежит пулемет, то где-то рядом должен быть и солдат, решили мы. И оказались правы. Вскоре нашли сапоги, потом поясной ремень, возле него две гранаты. В течение получаса откопали бойца. Медальона не было. Но то, что мы его нашли, уже удача. Наш первый…

С тех пор Сергей Солодянкин принимает участие в каждой Вахте памяти. Правда, был небольшой перерыв. Сейчас в составе всероссийского отряда «Гвардия» кропотливо ведет поиск захоронений погибших во время Великой Отечественной войны бойцов. Подключил к благому делу и некоторых коллег. Местом поиска всегда выбирает Новгородскую область, где в 1941-1942 годы полегла почти вся Вторая Ударная армия.

Всего на счету полицейского порядка полсотни Вахт памяти и вдвое больше поднятых им из земли воинов.

В руках эксперта – секреты военных будней

Главный эксперт-криминалист Республики Коми Сергей Солодянкин расшифровывает уникальные документы начала Великой Отечественной войны, найденные на Новгородщине. Так, осенью 2016 года в Старорусском районе Новгородской области поисковики местного отряда «Память» случайно обнаружили в воронке два металлических и два деревянных ящика. При их вскрытии внутри оказались пачки бумаги. Находку перевезли в Великий Новгород, а с просьбой расшифровать и прочитать документы руководители отряда обратились в ЭКЦ МВД по РК, со специалистами которого их связывает давняя дружба. Наши эксперты ежегодно выезжают на Вахты памяти, а ранее был и совместный опыт по прочтению документов Второй ударной армии. Найденные документы находились в плачевном состоянии, поэтому в России никто не взялся за их прочтение.

В ноябре 2016-го Сергей Солодянкин выехал в Новгородскую область. Документы предварительно осмотрели, переупаковали и, что интересно, обнаружили в кипе бумаг завернутое в газеты Красное знамя. Реликвию направили на реставрацию в Санкт-Петербург специалистам музея Петропавловской крепости, а документы – в экспертно-криминалистический центр.

Реставратором не быть

Восстановление документов – сложная и кропотливая работа. Но в умелых руках Сергея Леонтьевича все спорится: благо, опыт есть - и немалый. Главное – чтобы хобби не мешало работе: восстановлению документов С.Солодянкин посвящает свободное время, после окончания трудового дня или по выходным.

В этот раз перед началом работы эксперты обратились к специалистам национального музея Коми с просьбой оказать методическую и практическую помощь. Реставраторы отнеслись с пониманием и научили полицейских навыкам работы с бумагой. Они и сами бы взялись за дело, но на вопрос о временных затратах на восстановление документов, указали очень длительные сроки.

- Наша задача – прочитать, что написано в документах, а у реставраторов – сохранить их. Поэтому мы быстрее и работаем. 70-80% документов мы сохранили, по ним можно работать и проводить исследования, - пояснил С.Солодянкин, аккуратно разъединяя слипшиеся листы бумаги. – Реставратором мне не быть – нудная работа, требует усидчивости.

Процесс восстановления начинается с замачивания: бумаги помещаются на некоторое время в лоток с дистиллированной водой. Это необходимо, чтобы смыть с листов грязь и глину. Далее - просушка. Если требуется длительное хранение, листы замораживают. Так гибнут микробы и не развиваются гнилостные изменения. Кроме того, по необходимости применяются специальные химические реактивы для укрепления бумаги.

- Главное, не дать ей засохнуть, - замечает Сергей Солодянкин. - Беда бумаги 30-40-х годов в том, что ее изготовление было на клеевой основе. При высыхании она превращается либо в твердую массу, либо в трухлявую. Работать с ней практически невозможно.

Наказать и поощрить

В прочитанных документах отражены два периода: данные московской стрелковой дивизии Третьего московского полка рабочих (декабрь 1941 года) и 664 стрелкового полка 130 дивизии (лето-осень 1942 года). Сюда вошли списки командного состава, личные карточки бойцов с собственноручно написанными биографиями, приказы о наказаниях и поощрениях, предписания, наградные листы, ежедневные сведения о потерях как вооружения, так и личного состава и другие официальные кадровые бумаги.

Заслуживает внимания тот факт, что на папке московской стрелковой дивизии, в которой находились 11 секретных приказов, стоит сургучовая печать. Ею же было опечатано и завернутое в газеты Красное знамя.

В ходе расшифровки документов в руки экспертов попало несколько интересных приказов, ранее не встречающиеся в исследуемых материалах. К примеру, в одном из приказов отражена история о расстреле солдата офицером. Солдат был разгильдяем. Офицер без суда и следствия начал расстреливать его перед строем, но не добил. Боец был ранен, очнулся. Офицера осудили, назначив 5 суток ареста и лишили на этот период 50% заработной платы.

- В ходе поисковых работ у поднятых солдат мы часто находили деньги в карманах и рюкзаках, гимнастерках, кошелечках. Это говорит о том, что в военное время платили зарплату. Когда было назначено какое-либо наказание, обязательно делали это в том числе деньгами. Например, подбил танк - дали 500 рублей, убил 10 фашистов –еще 200 рублей, - продолжил Солодянкин.

На зависть статистике

Документы 664 стрелкового полка представлены списками солдат и офицеров. Причем списки на все случаи жизни, это и личные данные, и подвиги, и данные о наградах, и списки по национальному составу, списки отдельных взводов, убитых, раненых. Указаны ФИО, год рождения, послужной список, где и когда призвался, кто родители, родственники, как попал на фронт и обязательно – партийность. Приказов о наказании практически нет, зато о награждении предостаточно. Также есть списки медсанчасти 664 полка.

Среди документов встречаются любопытные приказы о наказаниях. Так, например, офицер связи на поле боя поранил руку проволокой и обратился в медсанчасть. Ему сделали перевязку и отправили обратно на передовую. Но по пути на поле боя офицер, чтобы не участвовать в бою, из собственного нагана прострелил себе ногу и опять вернулся в медсанчасть. За этот проступок его расстреляли перед строем.

Имеются и противоположные приказы. Так, бывший офицер был осужден, лишен воинского звания и наград, но был направлен в действующую армию. В бою он вел себя достойно и героически, за что командованием ему были возвращены и звания, и награды.

В отдельной папке были обнаружены данные о потерях как личного состава, так и вооружения, боеприпасов. Интересная тема: потеря военно-технического инструмента - кирки, лопаты. Потери на поле боя подсчитаны вплоть до гвоздей. Сегодняшняя статистика позавидовала бы.

Про хлеб и вшей

В поднятых документах содержится несколько актов о медицинской пригодности солдат. Один из интересных фактов - приказ «О вшивости». Это уникальный приказ 664 стрелкового полка. При проверке 801 минометного дивизиона у бойцов обнаружили вшей, а также грязные руки. По приказу назначены следующие меры: военврача арестовать, командира дивизиона разжаловать, бойцов, у которых нашли вшей, арестовали на 10 суток, плюс к этому вычли 80% заработной платы. Все материалы впоследствии были переданы для рассмотрения в военную прокуратуру.

Еще один интересный приказ касался участи командира одного из взводов, которого с личным составом отправили в деревню собирать хлеб. Хлеба в деревне не оказалось. После возвращения в часть материалы в отношении офицера передали в военную прокуратуру, как не выполнившего приказ.

- Время было жестокое, особо не церемонились, - комментирует С.Солодянкин.

В рамках святых дел – альбомы и медальоны

Материалы исследования и восстановленные документы стали продолжением проекта «Документы войны» – «Пропавшие без вести». Собранная информация вмещается в три полноценных издания и даже более. Одни только биографии - это полноценный 200-страничный альбом. Слово «альбом» в данном случае вполне оправдано. По словам Сергея Солодянкина, альбом - потому что нет лирики. Эти документы не надо комментировать, в них все понятно. Основная цель – показать, что в них написано.

Поднять из небытия имена павших в годы в войны помогают и медальоны. В этой области у начальника ЭКЦ богатая практика. К экспертам из Коми обращаются поисковики со всей России – из Москвы, Калуги, Карелии, но основная масса обращений поступает из Великого Новгорода. Всего за сезон специалисты читают от 10 до 30 солдатских медальонов.

За период с 1989 года сотрудниками ЭКЦ МВД по РК прочитано более 780 смертных медалей бойцов и командиров. Установлены имена и фамилии 543 солдат и офицеров, ранее считавшимися пропавшими без вести. Исследовано 3,5 тысячи документов, найденных на полях сражений. Выпущено 5 документальных альбомов, изданных по документам 2-й ударной Армии. Полученная информация поистине бесценна. Это и имена солдат, которые упоминаются в федеральной базе данных «Мемориал», но до настоящего времени числятся пропавшими без вести, и расширение Книг памяти, и настоящие сокровища для военно-исторических музеев.

К экспертам из Коми обращаются поисковики со всей России – из Москвы, Калуги, Карелии, но основная масса обращений поступает из Великого Новгорода.

Один из самых ярких моментов, который вспоминает поисковик.

– Московские друзья сообщили мне радостную весть. Во время одних раскопок мы подняли бойца, мне удалось «прочитать медальон». Имя солдата очень необычное – Лазарь Валяев. Поисковики нашли дочь солдата. Это очень волнительный момент. Помню в 90-е годы на Вахты памяти приезжали матери погибших солдат. В то время я возил на раскопки трудных подростков. Был такой случай. Во время торжественного захоронения мать бойца, сказав слова благодарности поисковикам, заплакала и упала на колени. И все, кто находился там, а это порядка 2000 человек, тоже опустились на колено. Я посмотрел на своих ребят, а они плачут, настолько их тронули материнские слезы. Кстати, все мои подопечные стали порядочными людьми.

К слову, полученная при расшифровке информация поистине бесценна. Это и имена солдат, которые упоминаются в федеральной базе данных «Мемориал», но до настоящего времени числятся пропавшими без вести, и расширение Книг памяти, и настоящие сокровища для военно-исторических музеев.

Война и мир в объективе эксперта-поисковика

Каждая вахта уникальна. Уникальны и те события, которые происходят на раскопках и полевых буднях. Все они находят отражение в мире художника. Именного этого звания заслуживает полковник полиции Сергей Леонтьевич Солодянкин. При себе у полицейского фотоаппарат. Камера запечатлевает моменты, в которых воедино слились война и мир.

Фотографией эксперт увлекся еще в 90-х. В 2020 году направил на конкурс МВД России «Открытый взгляд» серию снимков, которые сделал во время поисков останков советских воинов. В итоге эти работы удостоены дипломом в номинации «Гражданственность и патриотизм».

Как признается Сергей Леонтьевич, ему нравится делать оригинальные снимки природы, людей и ситуаций. Не чужд Сергею Солодянкину и туризм, поэтому его уникальная коллекция ежегодно пополняется новыми кадрами из разных уголков России.

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:09 10:30 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости