Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

10 Июнь 2021 года 38 лет на страже информационной безопасности

По сравнению с большинством подразделений пресс-службы в системе органов внутренних дел появились сравнительно недавно. Со СМИ и общественностью стражи правопорядка работали и раньше, однако эта деятельность не была выделена в отдельное направление. Между тем уже в 80-ые годы стала очевидна необходимость профессионального информационного сопровождения работы органов внутренних дел, в наши же дни, когда различные провокации и фальсификации в медийном пространстве стали нормой, эта сфера, становится особенно актуальной.

По случаю праздничной даты на примере тюменской полиции мы решили рассказать о работе пресс-службы территориального органа с момента появления до сегодняшних дней. Руководители подразделения разных лет поделились воспоминаниями о различных этапах становления подразделения, интересными случаями из служебной практики и необычными проектами.

Майор Вихрь - первый сотрудник пресс-службы тюменской милиции

Официальная дата образования пресс-служб - 10 июня 1983 года, когда в структуре аппарата МВД официально создали пресс-бюро. Однако история пресс-службы тюменской милиции началась на несколько лет раньше. В 1981 году в органы внутренних дел пришел молодой, но уже хорошо зарекомендовавший себя корреспондент, член Союза журналистов СССР Сергей Пахотин.

В профессиональном багаже журналиста к тому моменту наряду с другими острыми публикациями было расследование серии преступлений (пять убийств, масса разбоев и грабежей) совершенных бандой школьников из Тобольска. В ходе работы над материалом акула пера умудрялся постоянно опережать следователя, занимавшегося данным делом. Когда милиционер устанавливал очередного свидетеля выяснялось, что с ним уже успел побеседовать представитель прессы. В итоге следователь предложил вечером каждого дня встречаться и обмениваться полученной информацией. Итогом той служебной командировки стала разгромная ст. , выходившая с продолжением в нескольких номерах. Публикация вызвала большой читательский интерес и настолько сильный резонанс, что ряд руководителей в погонах лишились должностей.

Придя на службу в милицию Сергей Пахотин первым делом надел новую лейтенантскую форму и отправился в различные местные СМИ налаживать сотрудничество с редакторами и корреспондентами. «Моя основная задача была, чтобы милицию полюбили», - подчеркивает Сергей Иосифович.

Слова у Сергея Пахотина не расходились с делом. Он готовил публикации во все ведущие региональные СМИ, вел собственную передачу на радио, организовывал подготовку видеосюжетов. За трудолюбие, оперативность, умение всегда быть в центре событий коллеги в шутку называли его «майор Вихрь». Примечательно, что на протяжении долгого времени Сергей Иосифович выполнял всю работу в одиночку. Со временем служба стала расширяться. Появились новые сотрудники, многие из которых впоследствии стали известными журналистами.

Все было впервые и вновь

В начале 90-ых для страны наступило смутное время. Происходившие в обществе процессы, вызванные распадом СССР, коснулись и органов внутренних дел.

- В тот период я возглавлял отделение пропаганды в составе политотдела УВД. В числе прочего мы отвечали за взаимодействие со средствами массовой информации, - вспоминает майор милиции в отставке секретарь Общественного совета при региональном УМВД Сергей Леонидович Путильцев. - Из Министерства внутренних дел пришел приказ «О создании центров общественных связей» и начальник ГУВД генерал-майор милиции Вениамин Михайлович Башарин поручил мне возглавить вновь созданное подразделение.

В штат нового отдела вошли 5 человек. Из-за сложной криминогенной обстановки в стране, со стороны общественности возник повышенный интерес к работе милиции и руководство, понимая сложность задач, которые предстоит решать, относилось к пресс-службе с большим вниманием. Была поставлена задача регулярного освещения деятельности органов внутренних дел в печати, на радио и телевидении. Заместители начальника УВД, руководители структурных подразделений должны были постоянно взаимодействовать и нашей службой, информировать о текущей работе, особенно об общественно резонансных происшествиях и преступлениях. Одним из первых нашим постоянным соратником в этом деле стал Виктор Дмитриевич Рожков, заместитель начальника по следствию. Активно сотрудничали с Управлением уголовного розыска, штабом УВД, ГАИ, ППС, другими службами. В кратчайшие сроки появились постоянные рубрики в областных газетах, специальные регулярные программы на телевидении и радио.

Были предприняты меры по техническому оснащению службы. В частности, нам предоставили портативные аудио-магнитофоны, для отдела купили телевизор, видео-магнитофон, профессиональную видеокамеру. Такая техника в то время была только на телевидении и то в единичных экземплярах, криминалисты и оперативники о подобном даже мечтать не могли. Как раз со съемками видео сюжета и связан случай, запомнившийся Сергею Путильцеву особенно.

- Руководство активно использовало возможности пресс-службы в повышения качества и улучшении оперативно-служебной деятельности подразделений и служб УВД. Как-то раз была поставлена задача подготовить на предстоящую коллегию фильм о работе дежурной части, - рассказывает Сергей Леонидович. – Поступил вызов – в частном секторе ограблен дом. Когда прибыли по указанному адресу нас встретил заявитель – пожилой мужчина, ветеран Великой Отечественной войны. Как выяснилось, группы из Калининского РОВД, на чьей территории совершено преступление, еще нет. Ждали мы ее вместе с потерпевшим около часа. Во время беседы ветеран произнес фразу, которая мне хорошо запомнилась: «Е-мое, товарищи, как же вы так работаете? Ладно я, а если серьёзное преступление?».

В итоге фильм мы так в последствии и называли «Е-мое». По итогам коллегии руководство приняло ряд управленческих решений.

Из милиции в полицию

Одним из знаковых этапов в новейшей истории органов внутренних дел стала реформа МВД. Серьезные коррективы были внесены в работу всех подразделений включая пресс-службы. По воспоминаниям подполковника внутренней службы Галины Сироты именно на пресс-службы была возложена задача по формированию имиджа/образа нового сотрудника органов внутренних дел. Усиливался и общественный контроль за деятельностью полиции, появились первые Общественные Советы. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев лично облетел все регионы, провел встречи с сотрудниками, поставил задачи.

Внимание общественности было приковано к этому масштабному мероприятию. Количество информационных материалов за неделю было просто огромным.

- Наши сотрудники работали просто на износ, - рассказывает Галина Валерьевна. И это не преувеличение. Руководитель каждого подразделения старался быть максимально открытым для прессы, еженедельно(!) проходили пресс-конференции, ведь подразделений в полиции и направлений работы очень много. Прямые эфиры, очерки, оперативные съемки – все максимально были на целены на результат. И он был достигнут.

Современные проблемы требуют современных решений

Одно из основных направлений деятельности пресс-службы – профилактика. В числе главных целевых групп данной работы – дети. С развитием интернета опасность, которой подвергаются юные пользователи возрастает. Ребенка, оказавшегося без контроля на просторах цифрового пространства ждет много угроз от аморального или жестокого контента до представителей деструктивных течений, стремящихся привлечь подростков.

- Задавшись вопросом как найти подход к детям и отклик с их стороны мы пришли к выводу, что нужно создать для них альтернативный информационный ресурс, который напротив будет транслировать позитивную и правильную информацию, - рассказывает полковник внутренней службы Светланы Новик. - Так постепенно мы пришли к созданию нового детского героя Капитана Помогайкина и Детского сайта тюменской полиции.

Реализация этого проекта началась в 2016 году. Сайт начал свою работу с 1 июня в День защиты детей. Его основная цель - профилактика, предупреждение и пресечение преступлений в среде несовершеннолетних. На страницах ресурса представлена информация на самые различные темы: история, героические поступки, профилактические советы, а также викторины, конкурсы и игры.

Главный герой сайта – Капитан Помогайкин имеет реальное воплощение в виде ростовой куклы и постоянно принимает участие в проведении различных правовых уроков и встреч с детьми школ и детских садов города. В легкой интересной для детей форме правила безопасного поведения в том числе в сети интернет. Подобные занятия, получают хороший отклик от учителей и родителей и по их словам помогают ребенку сориентироваться в различных ситуациях и чувствовать себя уверенно.

В игровой форме о серьезной проблеме

Актуальная проблема современности - дистанционное мошенничество. И для борьбы с ней на ряду с оперативными мероприятиями один из наиболее эффективных методов борьбы опять же профилактика.

- Мы регулярно проводим мероприятия направленные на профилактику мошенничества (на предостереженеи граждан от действий мошенников). Работа включает в себя выступления с лекциями в коллективах, раздачу листовок, подготовку и публикацию видео-роликов в сети интернет, - объясняет руководитель пресс-службы Антон Каморников. – Однажды изучая с сыном в игровой форме правила дорожного движения я задумался, что данный формат можно перенести на профилактику мошенничества. Совместно с коллегами вскоре разработали игру "Мошенничество: верю или не верю".

Игра представлена в виде 64 карточек, на каждой из которых описана определённая ситуация. Необходимо подготовить карточки к игре: распечатать их, вырезать по пунктирной линии и перемешать.

Суть – научиться распознавать признаки обмана, обсудить возможные способы мошенничества, распространённые в обществе, и не попасться на уловки злоумышленников в реальной жизни. Победителем становится человек, ответивший правильно на максимальное количество карточек, – такой гражданин является наиболее подготовленным для борьбы с мошенниками.

Проверить подобный формат в деле удалось представителям различных поколений и профессий. Доктор психологических наук Инна Васильева взяла на вооружение практический материал для дальнейшего изучения эмоционального и психологического содержания противоправных ситуаций в своей научной и исследовательской деятельности. В рамках онлайн-семинара по судебно-психологической экспертизе бакалавры заочного отделения ТюмГУ рассмотрели онлайн-версию игры.

Новость на сайте МВД Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:10 10:25 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости