Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

10 Июнь 2021 года Госавтоинспекция Вологодской области разъясняет

В сети Интернет и социальных сетях появляется информация о том, что после вступления в законную силу изменений в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений количество кандидатов в водители получивших итоговую отметку «Не сдал» увеличилось.

Данные изменения направлены на осуществление проверки полученных в автошколе будущими водителями знаний и навыков управления транспортными средствами в реальных условиях дорожного движения. При этом каких-либо серьезных изменений, которые объективно могли бы повлиять на результат сдачи экзамена подготовленным кандидатом в водители не произошло, некоторые обязательные маневры были исключены из проверки на экзаменах, некоторые с незначительными изменениями остались.

Квалификационный экзамен на право управления транспортными средствами проходит в два этапа – теоретический и практический экзамены. Но изменения касаются только практической части.

Ранее же кандидаты в водители после успешной сдачи теоретического экзамена сдавали первую часть практического экзамена за закрытой учебной площадке, где демонстрировались первоначальные навыки управления автомобилем при выполнении упражнений. Получив положительную оценку при выполнении первой части практического экзамена, будущий автолюбитель допускался ко второму этапу – управление транспортным средством в реальных дорожных условиях. Испытание проводилось по утвержденным маршрутам, по которым мастера производственного обучения «натаскивают» кандидатов в водители, чтобы сдать экзамен.

Сейчас же навыки управления автомобилем проверяются в реальных условиях дорожного движения без выполнения упражнений на закрытой площадке. Кандидат в водители знает только улицы, по которым будет проходить экзамен. Сотрудник Госавтоинспекции (экзаменатор) самостоятельно выбирает последовательность движения по улицам населенного пункта, при движении по которым экзаменуемый выполняет обязательные маневры. Маршруты составлены таким образом, чтобы в при правильном выполнении команд экзаменатора и соблюдении ПДД, продолжительность экзамена не превышала 30 минут. Ранее на сдачу практического экзамена у кандидат в водители тратил коло одного часа.

Кроме того, при совершении экзаменуемым ошибки при выполнении обязательного маневра ему предоставляется возможность повторно выполнить данный маневр, в случае если сумма штрафных баллов не превысит пяти. Ранее, если при совершении ошибки экзамен прекращался.

Прошедшие изменения позволили значительно увеличить количество принимаемых экзаменов в Госавтоинспекции. Так в апреле и мае 2021 года сотрудниками ГИБДД было принято 6773 практических экзамена, а в феврале и марте – 4998.

Вместе с тем, после вступления в силу указанных изменений, количество кандидатов в водители успешно сдавших практические экзамены сократилось: в феврале и марте 2021 года показатель успешной сдачи практического экзамена составлял 34,7%, а в апреле и мае сократился до 20,4%, что подтверждает не готовность будущих водителей к управлению транспортными средствами в условиях реального дорожного движения.

Данные изменения должны будут поспособствовать стабилизации обстановки по ДТП с участием «молодых водителей». За 5 месяцев 2021 года на территории области отмечается рост аварийности по вине «молодых водителей». За указанный период количество таких ДТП возросло на 17,9% (с 28 до 33), раненых в таких ДТП людей на 18,2% (с 33 до 39). Рост аварийности зарегистрирован на территории г. Вологды, г. Череповца, в Белозерском, Вологодском, Тотемском и Чагодощенском районах.

Указанные ДТП связаны с непосредственными нарушениями ПДД, которые были допущены «молодыми водителями»: не предоставление преимущества в движении другому транспортному средству (31% ДТП), не предоставление преимущества в движении пешеходам (12%), проезд на запрещающий сигнал светофора (6%), выезд на встречную полосу движения (3%), не соблюдение требований дорожных знаков (3%), а также связаны с несоблюдением мер безопасности: несоблюдение безопасного скоростного режима (33%), несоблюдение безопасной дистанции (12%).

Новость на сайте МВД Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:10 08:33 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости