Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

10 Июнь 2021 года Полицейские призывают жителей республики принять дополнительные меры по сохранности имущества в жилищах

С начала года на территории оперативного обслуживания МВД по Республике Бурятия зарегистрировано свыше 3,5 тысяч преступлений имущественного характера. Из них более 270 приходится на квартирные кражи (8,3% от общего числа краж). Отметим, кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, квалифицируется по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и относится к категории тяжких преступлений. Максимальное наказание, предусмотренное санкциями данной ст. - лишение свободы на срок до 6 лет.

В текущем году наблюдается снижение числа зарегистрированных преступлений данного вида на 16,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 325 до 271. Из 271 квартирной кражи раскрыто 117.

Так, сотрудниками отдела уголовного розыска Управления МВД России по г. Улан-Удэ пресечена деятельность группы злоумышленников из двух человек, совершавшей кражи, преимущественно, из дачных домов в микрорайоне Левый берег города Улан-Удэ. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий фигуранты задержаны, установлена их причастность как минимум к 9 фактам преступлений. Следствие продолжается.

Отметим, что указанные лица ведут асоциальный образ жизни, употребляют наркотические средства, ранее судимы за совершение преступлений имущественного характера. В настоящее время они также проверяются на причастность к совершению краж во Владимирской области, где ранее работали вахтовым методом.

Статистика показывает, что количество квартирных краж неизменно увеличивается в весенне-летний период. Причем для проникновения в жилища злоумышленники используют различные способы: взламывают входные двери, подбирают ключи к их замкам, отжимают пластиковые окна. Нередки случаи, когда преступники проникают в помещения через незапертые двери и окна (в частности, балконные) и похищают имущество хозяев, пока те спят. Иначе говоря, пользуются беспечностью жильцов, которые для проветривания оставляют их открытыми, либо не запирают, отлучившись «на несколько минут» к соседям.

Простейший метод борьбы с так называемыми «форточниками» - это установка решеток на все остекленные конструкции квартир, расположенных на низком уровне от земли.

Кроме того, в целях предупреждения подобных преступлений полицейские рекомендуют собственникам:

- устанавливать качественные и прочные входные двери с количеством замков не менее двух;

- попросить соседей, с которыми вы поддерживаете дружеские отношения, присмотреть за квартирой на период вашего отсутствия (в случае длительной поездки в места отдыха, например), обращая при этом внимание на целостность входной двери; оставить им свои контактные телефоны;

- при выходе из квартиры тщательно закрывать балконные двери, окна и форточки;

- не оставлять ключи от жилища под ковриком, в электрощите, в почтовом ящике или других условных местах;

- оборудовать квартиру сигнализационной системой.

Новость на сайте МВД Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:10 12:50 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости