Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

10 Июнь 2021 года Полковник служит людям

Службу Борис начинал рядовым в полку по охране объектов особой важности в Красноярском крае, окончил школу сержантов в Новосибирске, затем училище в Ленинграде, а завершил обучение в Военной академии имени Фрунзе в Москве. Вновь непредсказуемая судьба военнослужащего помотала офицера Левенца по просторам Сибири и Крайнем-го Севера, пока наконец он попал в Тамбов. В период восьмидесятых годов на протяжении почти десяти лет Борис Яковлевич командовал полком внутренних войск МВД России, был командиром войсковой части 6670. В этот исторический период в СССР внутренние войска исполняли служебно-боевые задачи по охране общественного порядка, охраняли важные государственные объекты, спецгрузы и исправительные учреждения. Полковник ушел в отставку в 1989 году.

Внутренние войска МВД России в 2016 году трансформировались в войска Росгвардии. При этом гвардейцы стали преемниками исторических традиций. Долгие годы службы в рядах внутренних войск остались в памяти Бориса Яковлевича навсегда. Он со своими товарищами бережно хранит память о службе по охране законности и правопорядка в стране. В 2017 году исполнилось 60 лет войсковой части внутренних войск МВД РФ, которая дислоцировалась до 2003 года в г. Тамбове на улице Клубной. В настоящее время здесь размещается административное здание УФСИН Росси по Тамбовской области. По просьбе Бориса Яковлевича, отделом по работе с личным составом и ветеранской организацией УФСИН была организована экскурсия по территории управления с посещением музея для ветеранов войсковой части.

Значительным событием в рядах военнослужащих и ветеранов службы стало открытие военного городка 435-го батальона специальной моторизированной воинской части, предназначенной для несения патрульно-постовой службы, обеспечения общественного порядка массовых мероприятий заместителем министра внутренних дел РФ -Главнокомандующим внутренними войсками МВД России. 8 сентября 2012 года Николай Рогожкин (кстати, уроженец Тамбовщины) передал боевое знамя новому подразделению. Теперь на окраине Тамбова расположилась специальная воинская часть внутренних войск.

Борис Левенец преданно служил Родине и народу, действовал решительно, принимая своевременные ответственные решения. Достоинство российского офицера он сохранил и после службы, уйдя в отставку. В начале декабря 2011 года в очередной раз пригодилось его умение действовать профессионально грамотно. На сей раз, он вступил на защиту гражданина с риском для собственной жизни. Борис Яковлевич, как обычно, совершал каждодневную прогулку на лыжах по Цне. Температура воздуха в тот день была плюсовая. На основном русле реки был лед, но кое-где наблюдались и промоины. Опытный лыжник знал, где безопаснее всего передвигаться. В районе гостиницы «Амакс» в 300 метрах он заметил одинокого лыжника, шедшего поперек основного русла Цны прямо к промоине. Внезапно лыжник стал медленно уходить под воду. Бедолага, обламывая вокруг себя лед, погружался в полынью. Не медля ни минуты, Борис Яковлевич поспешил на помощь утопающему. На ходу он кричал пострадавшему команды, как нужно себя правильно вести. Максимально приблизившись к полынье, отважный ветеран снял лыжи, лег на них и, протянув ему лыжную палку, вытянул беднягу на поверхность. Так 70-летнему Борису Яковлевичу удалось вытащить несчастного из ледяной проруби и тем самым спасти от неминуемой гибели. Буквально через две недели на той же самой лыжне вновь встретились спасенный и его спаситель. Спасенный лыжник буквально бросился навстречу со словами благодарности, ведь если бы в тот день полковник Левенец не вышел на лыжню, та прогулка оказалась последней…

80-летие – это определенный значимый рубеж человеческой жизни. Именно подобные даты являются отправной точкой для объективной оценки и подведения определенных итогов. Жизненный путь Бориса Яковлевича Левенца свидетельствует о преданности выбранной профессии, верности благородному делу служения Отчизне. Достойны уважения его заслуги не только как командира и руководителя ветеранского движения внутренних войск в Тамбовской области, но и спортсмена, что по праву отмечено ведомственными, правительственными наградами. Значимая государственная награда - орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» - в 1975 году засвидетельствовала вклад Б.Я. Левенца в укрепление системы обеспечения правопорядка, защиты прав и интересов общества и граждан. Министром внутренних дел РФ генералом армии Р.Г. Нургалиевым в 2011 году при личном посещении Тамбовской области Борису Яковлевичу вручена медаль Ветерану МВД России «За заслуги». В честь 200-летия из рук заместителя Министра внутренних дел РФ - Главнокомандующего внутренних войск он получил юбилейную медаль «200 лет внутренним войскам МВД России» и знак отличия за безупречную службу.

Наталья Ламтюгина,

начальник отделения УВМ УМВД России по Тамбовской области.

Новость на сайте МВД Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:10 09:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости