Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

10 Июнь 2021 года Жители Хакасии осуждены к лишению свободы за кражи дорогостоящих автомобилей

Вступил в законную силу приговор Саяногорского городского суда по уголовному делу, которым двое жителей г. Саяногорска 29 и 41 лет, выполняющих роли организатора и участника организованной группы, осуждены за совершение 9 эпизодов преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенное в составе организованной группы, с причинением ущерба в крупном и особо крупном размерах).

Следственным управлением МВД по Республике Хакасия расследовалось уголовное дело в отношении участников организованной группы, которые обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 ст. 158 УК РФ.

Имея опыт работы на станциях техобслуживания и хорошо разбираясь в автомобильной электронике, злоумышленники совершили серию краж иномарок. Они использовали специальный код-граббер, который позволял дистанционно отключить охранную сигнализацию и разблокировать замки дверей. Угонщики проникали в автомобиль, без труда заводили двигатель и скрывались с места преступления.

Фигуранты тщательно готовились к каждой краже. В течение нескольких дней они наблюдали за местностью и выбирали жилые дворы, не оборудованные системой видеонаблюдения. Угнанные иномарки перегоняли в места их временного хранения, а личные вещи владельцев уничтожали. В дальнейшем транспортные средства без документов продавали для разборки на запчасти.

В результате оперативно-розыскных мероприятий автоугонщики были задержаны сотрудниками Управления уголовного розыска МВД по Республике Хакасия совместно с коллегами из Красноярского края при участии Росгвардии.

Установлены обстоятельства девяти краж, совершенных в четырех городах Республики Хакасия и Красноярского края. Сумма ущерба превысила 8 миллионов рублей.

Судом организатору преступной схемы назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а участнику преступной группы назначено наказание в виде 4 лет 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Гражданские иски потерпевших о взыскании имущественного ущерба переданы для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Новость на сайте МВД Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:10 14:31 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия