Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

10 Июнь 2021 года Дистанционные мошенники придумали новый способ обмана

Полиция Карелии призывает жителей республики быть бдительными при получении звонков от неизвестных. Среди множества способов обмана популярность набирает уловка, которой поддался 53-летний житель карельской столицы.

Он обратился в Отдел полиции № 3 УМВД России по Петрозаводску и попросил привлечь к ответственности неизвестных, лишивших его средств. Горожанину позвонила женщина, представилась работником регионального управления Следственного комитета. Звонившая уведомила петрозаводчанина о том, что его племянник - преступник: он незаконным путём получил доверенность на снятие денег с банковской карты дяди и теперь пытается похитить крупную сумму денег. Далее «правоохранитель» переключила своего собеседника на якобы специалиста службы безопасности финансового учреждения. Он рекомендовал жителю Петрозаводска строго следовать определённым инструкциям.

Петрозаводчанин обналичил все сбережения – 227 000 рублей, а затем различными суммами перевёл деньги на «безопасный» счёт. Когда всё беспрекословно было выполнено, «работник банка» продиктовал свои личные контактные данные для связи, окончательно завоевав доверие гражданина, а после попрощался.

О том, что стал жертвой аферистов, горожанин понял лишь тогда, когда поделился с близким этой историей.

В настоящее время по факту мошеннических действий стражи порядка проводят проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Полиция Карелии ещё раз напоминает: правоохранители не оповещают граждан по телефону о лицах, причастных к преступлениям, не задействуют при бесконтактном общении в спецоперациях. Работники кредитных организаций не просят своих клиентов совершать какие-либо денежные операции. Если неизвестные в ходе диалога требуют выполнить вышеперечисленные действия, немедленно завершите разговор.

Новость на сайте МВД Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:10 11:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости