Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

10 июня 2021 года Пресс-релиз к 100 службы участковых уполномоченных Ветеран службы участковых уполномоченных из посёлка Арти поделился воспоминаниями о службе в органах внутренних дел

Мухаматнур Хазиевич родился в селе Азигулово Артинского района Свердловской области. В 1956 году окончил Азигуловскую среднюю школу, с одной тройкой в аттестате и получил права тракториста - машиниста 3 класса.

В августе 1973 года начал работать в совхозе «Азигуловский» помощником тракториста С-80. А уже в конце августа был вызван в Артинский РВК. Будущий призывник Советской Армии был направлен учится в Красноуфимское СПТУ-115 на водителя автомобиля, где проучился до августа 1974 года. При выписке получил права водителя автомобиля, удостоверение автослесаря, как хорошо успевающий студент - удостоверение на право управления БТР. После окончания СПТУ работал водителем автомобиля (техпомощи) в совхозе «Азигуловский», а в 1974 году был призван в ряды Советской Армии.

Мухаматнур Хазиевич вырос в многодетной семье, у него 6 братьев и сестёр. Отец - Фазлыев Хазий участник финской компании. После увольнения, он с 1940 года по июль 1941 года работал в колхозе «Красный октябрь» в селе Азигулово. В 1941 году его призвали в Красную Армию, обратно в войска НКВД. В боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны не участвовал, так как их использовали для поимки дезертиров и провокаторов. После войны до марта 1946 года участвовал в ликвидации «лесных братьев». После демобилизации работал заведующим фермы, управляющим отделения. Мать - Фазлыева (Хапова) Марзия Абдуловна работала в теплице колхоза «Красный октябрь» до войны, в военные годы была дояркой на ферме. После войны - домохозяйка. В семье Фазлыевых родилось семеро детей, три дочери и четыре сына.

Служба в Советской Армии длилась два года. Шесть месяцев Мухаматнур проходил учёбу в город Чита. В конце мая 1975 года из представителей Урала и Сибири создали спецбат, всех перебросили в Амурскую область. Полгода наш земляк прослужил водителем автомобиля Зил - 131. Солдаты обеспечивали горючим все точки, где стояли наши бойцы по охране объектов. После, по приказу начальника части Мухаматнур Хазиевич переведён в политчасть художником оформителем. Проходил службу на должностях сержантского состава, уволен сержантом. После увольнения из армии, через некоторое время ему присвоили офицерское звание младший лейтенант, стал офицером запаса. После увольнения по август 1977 года работал водителем УАЗ.

С 1977 года приступил к учёбе в Красноуфимском совхоз - техникуме, в отделении механизации с\х, по специальности «механик организатор». После окончания техникума до 1982 года работал в совхозе «Азигуловский» бригадиром механизированного отряда. С 1982 года работал директором хозрасчётного торгового предприятия (КООП) Артинского района в селе Азигулово. После, с июня 1984 года по июнь 1985 года работал главным механиком на железной дороге в путевой дистанции города Сарапула, Удмуртия.

Летом 1985 года, будучи в отпуске в деревне, Мухаматнур Хазиевич случайно встретился с оперуполномоченным уголовного розыска (ОУР) Артинского РОВД Снигиревым В. Е., который и предложил Мухаматнуру идти на работу опером в ОУР. Решив связать свою жизнь со службой в ОВД, Мухаматнур увольняется с работы в городе Сарапуле, и начинает временно исполнять обязанности УИМ в двух советах Азигуловском и Симинчинском, вместо ушедшего на пенсию Идрисова. Так началась служба в милиции.

Наставником Мухаматнуру Хазиевичу поставили молодого опера ОУР Калыпина А.Н. Первое крещение он получил в сентябре 1985г., в с. Азигулово у пенсионера МВД (участкового) Идрисова, неизвестные раззорили пасеку, нарушили шесть пчелосемей, залили водой и оттуда похитили рамки с сотовым мёдом. По тем временам ущерб был колоссальным.

«Провести дознание поручили мне, но Идрисов начальника УУР Александра Ивановича требовал выслать опергруппу, так как он подозревал бывших судимых которые могли мстить ему, но Александр Иванович стоял на своём, разберётся в этом Фазлыев, я ему верю, как его брату Фазлыеву Ш.Х. оперу ОУР. Потом позвал меня в сторону и сказал утри нос этому Идрисову. Версии Идрисова я не придерживался это сделали не судимые алкаши, а люди, знающие как обращаться с пчёлами. Я начал со школы. Выступил перед ребятами и объяснил им ситуацию, пообещал тому, кто первый найдёт рамки с медом, награду килограмм шоколадных конфет. Часа через три мне улыбнулась удача. Ученик 4 класса прибежал ко мне в дом и сообщил, что рамки нашёл и показал мне место. Это место было на чердаке здания школы - интерната Азигуловской. Первый вечер я, с Идрисовым участковым пенсионером, сидели в засаде, но никто не пришел. На следующий день я был уже один и удача мне улыбнулась. Четверо незнакомых мне молодых людей пришли мёду покушать. Они зажгли свечи и тихо стали кушать мед доставая их из мешков, перевязанных верёвкой (это сделано чтобы пчелы не могли попасть в соты). Я им мешать не стал, сидел тихо в уголочке и запоминал их, так же слушал их разговоры как они в Белоярке брали какой-то склад и узнал, что они из посёлка Бобровка, Сысертского района. Около 3 часов ночи они, наевшись мёда, завязав мешки верёвками ушли. Я проследил их место дислокации. Они ушли в общежитие студентов медицинского института, которые приехали на уборку картофеля в совхоз.

Утром я и директор совхоза Абрарова А.А. попросили УАЗик, чтобы забрать с поля этих ребят и опросить на предмет их деяний. Приехав на поле, я их узнал в лица, они все четверо работали вместе. Сказав их старшему, что я их временно забираю к себе в кабинет, опросить в качестве свидетелей, по их старому делу до их приезда на уборку картофеля. Когда я привёз их в кабинет они заволновались. Особенно один. Тогда главой Азигуловского совета работал Гарифуллин, троих ребят я забрал в его кабинет и попросил его не выпускать их, пока я не приду за ними, а того который сильно волновался я стал опрашивать. Сперва он держался, а затем поплыл. Оказалось, что они все их одного посёлка, где он и ещё один знают, как работать с пчёлами. Рассказал все как было, потом признался, что в п. Белоярка брали склад Райпо и кроме продуктов питания украли мотоцикл «Минск». После опросил ещё двоих и вызвал из ОВД Артей опергруппу. Приехали во главе со следователем Козионовым Ю.И., задержали их и увезли в посёлок Арти. Потом Идрисов долго удивлялся, как я мог это сделать. Это было моё первое раскрытие.

Примеров было много, привести могу ещё несколько:

В Нижнем Бардыме весной я зашёл в кузнечный цех отделения кузниц на горке, чтобы узнать где управляющий отделения, в это время в кузницу зашёл тракторист совхоза и наступил сапогом по неосторожности, на упавший на землю горячий болт. Болт в плавился в подошву сапога, он его отковырял и бросил обратно на землю. В конце мая того же года было совершено проникновение в продуктовый магазин и похищено было много продуктов питания и спиртного. Во главе опергруппы приехал и майор Иванов, заместитель начальника РОВД. При осмотре места происшествия я увидел на полу, где была просыпана мука, следы сапог с изображением болта выплавленного тогда на кузнице. С Калыпиным мы сразу поехали в дом к этому владельцу сапог. Когда спросили где сапоги он ответил, что они прохудились и он выбросил их на свалку. Вдруг мы заметили, что мать подозреваемого в бане собирается растопить печь. Мы подумали, что она сжигает сапоги. Стали было тушить печь и вытаскивать оттуда дрова, женщина нас ругает, а мы сапоги оттуда достаём. Улика на лицо. Кража была раскрыта в течении часа.

Летом в августе 2002 года я совершал обход улицы Советской в селе Манчаж. При разговоре с пожилой пенсионеркой, она мне похвасталась, что ей племянница купила и подарила телевизор «Акай». Сама она была бездетная и поэтому не могла нрадоваться подарку. Женщина позвала меня в дом и показала подарок. Телевизор стоял на комоде в большой комнате у окна. В октябре месяце этого же года данная женщина была обнаружена соседями в голбце дома мёртвой. Поздно вечером приехала следственно - оперативная группа во главе с Гаиным А. П. Провели осмотр места происшествия, опросили соседей. Никаких улик. После я вспомнил, что на комоде в доме женщины стоял телевизор «Акай», который она показывала летом. Гаин заинтересовался, найдём телевизор, найдём убийцу. Опер. группа уехала в Арти, а я поехал домой так как было уже поздно. Только я приехал домой, зазвонил телефон, и аноним сообщил, кто купил телевизор в с. Манчаж у одного пьяницы. Я вызвал участковых Хилязева и Егорова в с. Манчаж, а сам поехал опрашивать скупщика телевизора. Сначала он отпирался, потом сообщил, что купил его у того пьяницы. После с ребятами мы его нашли, и он сразу же сообщил, что не он убийца, а житель с. Манчаж (ранее судимый) и его гость из г. Красноярска который ехал домой, освободившись из мест лишения свободы. Оказалось, что они отбывали с Манчажским парнем вместе и он по пути заехал к нему в гости. Манчажского нашли быстро, он скрывался в доме матери, а второго взяли на вокзале в г. Красноуфимске, собирался уехать домой. Вот, так порой вещи дают раскрывать дела», - рассказал мне Мухаматнур Хазиевич Фазлыев.

С 1987 г по 1990 г. Мухаматнур Хазиевич работал оперуполномоченным ОБХСС. «Здесь тоже приходилось раскрывать дела, обо всем об этом много писать. Целая книга будет. С 1990 г. меня перевели по просьбе первого секретаря райкома КПСС Рогожкина В.А. в с. Манчаж участковым уполномоченным и там я прослужил на должности старшего участкового до выхода на пенсию, до сентября 2004 года», - поделился с нами ветеран МВД.

По выходу на пенсию Мухаматнур Хазиевич год проработал в фермерском хозяйстве Фаисканова в деревне Бакийково, затем в службе безопасности в Сбербанке в посёлке Арти. А с июля 2006 по сентябрь 2015 начальником пожарной части в селе Азигулово.

У Мухаматнур Хазиевич трое детей: дочь Альбина, сыновья Денис и Ратмир. Имеет шесть внуков и три внучки.

Все дети пошли по его стопам. Дочь Альбина закончила Уральский юридический институт МВД РФ, работает в управлении внутренних дел Свердловской области, капитан внутренней службы. Воспитывает четырёх детей!

Сын Денис окончил Уральский юридический институт МВД, а затем заочно юридический институт по специальности правовед. В настоящее время пенсионер МВД, работает в городе Казань региональным менеджером по безопасности торгового объединения «Пятерочка». воспитывает двоих детей.

Сын Ратмир окончил монтажный техникум в г. Екатеринбурге по специальности программист, а затем заочно юридический институт города Казань по профессии правовед. Работает в ГАИ Артинского РОВД в отделении РЭП. воспитывает трёх детей.

Мухаматнур Хазиевич Фазлыев стал для своих детей и молодых сотрудников полиции примером в профессии и в жизни.

Главный специалист направления

по работе с ветеранскими организациями