Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

10 Июнь 2021 года В Иркутской области участники банды предстанут перед судом

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении банды, участникам которой инкриминировано совершение 7 разбойных нападений и угон транспортного средства.

Противоправные посягательства, предусмотренные ст. 209 УК РФ, были совершены в 2014 году.

Следствием установлено, что организатором и лидером банды являлся 32-летний житель г. Ангарска. Под его руководством на протяжении года в разных городах и районах Иркутской области совершались вооруженные нападения на ювелирные салоны, магазины, банки, отделение связи и АЗС. Причиненный ущерб составил более 3,5 млн. рублей.

Во время одного из таких преступлений, в торговом зале сработала сигнализация, после чего на место происшествия прибыл экипаж частного охранного предприятия. При осмотре прилагающей территории, охранники были обезоружены нападавшими. Разбойники забрали у них спецсредства, личное имущество и скрылись с места происшествия на автомобиле, принадлежащим ЧОП.

По сведениям Управления уголовного розыска Главного управления МВД России по региону, чтобы отвести от себя подозрения организатор банды инсценировал собственное безвестное исчезновение, разметив ориентировку на самого себя в социальных сетях. Опасаясь разоблачения, в последующем он покинул область и был задержан полицией на территории Краснодарского края, где осужден к 11 годам лишения свободы за ряд других преступлений.

При задержании у него, а также его подельников сыщики изъяли оружие, которое использовалось при нападениях на учреждения. В лесных массивах и по местам проживания фигурантов обнаружены тайники, где хранились ружья, пистолеты, рации, мобильные телефоны, бронежилеты и ювелирные украшения. Полицией также изъяты два автомобиля, которые предположительно были приобретены подследственными на похищенные средства.

Один из обвиняемых скрылся от следствия и сейчас находится в федеральном розыске. Остальные трое предполагаемых подельников, в том числе лидер банды, заключены под стражу.

Следователями приняты необходимые меры по возмещению причиненного ущерба потерпевшим лицам и учреждениям. Для этого в судебном порядке наложен арест на транспортные средства, квартиру, долю права в квартире, обвиняемых, а также денежные средства, находящихся на их банковских счетах.

В сентябре прошлого года организатор банды совершил побег из-под конвоя, однако был задержан в ходе масштабной поисковой операции в пригороде г. Ангарска при непосредственном участии неравнодушных граждан. За оказание содействие сотрудникам МВД в поимке преступника отцу и сыну, которые помогли установить злоумышленника, выплачено денежное вознаграждение.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Обвинительное заключение утверждено прокурором и направлено на рассмотрение в судебные органы для рассмотрения по существу.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Новость на сайте МВД Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:10 17:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости