Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

10 Июнь 2021 года Открытость полиции – доверие граждан

Есть даты, рождение которых в истории, даже спустя многие годы, остается значимой вехой, оказавшей влияние на ход тех или иных событий. К таковым, безусловно, относится образование более 37 лет назад в рядах Министерства внутренних дел РФ специального подразделения, призванного информировать общественность о деятельности тех, кто стоит на страже законности и порядка. Сегодня открытость полиции для граждан – одна из основных задач органов внутренних дел. Ведь во многом именно от этого зависит доверие населения к ведомству, является главным критерием оценки его деятельности.

За прошедшие годы Отдел информации и общественных связей достойно прошел непростой путь становления и развития, утвердившись, как неотъемлемая и важная часть системной работы полиции по борьбе с преступностью. Начав свою деятельность с небольших по численности пресс-бюро и пресс-групп, подразделения информации и общественных связей стали мощной многофункциональной структурой, на которую возложена реализация информационной политики Министерства.

Тридцатисемилетняя летопись включает в себя немало ярких страниц. Благодаря «журналистам в погонах» наши граждане ежедневно узнают о самоотверженной, порой, сопряженной с большим риском работе защитников правопорядка, об их подвигах и повседневной службе. Большую информационную поддержку в этом оказывают и представители СМИ, как на региональном, так и на федеральном уровне, поддерживая связующую нить с которыми, сотрудникам ОИиОС МВД по РСО-Алания удается своевременно и объективно рассказывать населению об успехах и трудностях полицейской жизни.

Лицо любого коллектива во многом определяют его руководители. Именно они вносят неоценимый вклад в деятельность вверенного им подразделения, формируя атмосферу деловитости и взыскательности, которая приводит к необходимому результату.

Первым начальником Отдела информации и общественных связей был полковник милиции Заурбек Георгиевич Дзарахохов. Он стал и первым организатором пресс-службы МВД СОАССР, много сделавшим для поднятия его авторитета. Летом 1991 года Заурбек Дзарахохов по предложению Министра внутренних дел республики генерал-майора милиции Георгия Кантемирова был переведен из внутренних войск в органы внутренних дел, переехал из Прибалтики в Осетию и возглавил пресс-службу. А точнее - с первых дней занялся ее созданием, поскольку такого структурного подразделения в штатах МВД не было, обязанности по взаимодействию со СМИ исполняла Ася Панина в единственном лице. Работала Ася Леонидовна добросовестно, но сложное время «лихих 90-х» требовали существенного расширения объема информационного обеспечения деятельности органов внутренних дел республики. Нужны были профессионально подготовленные под эту задачу люди, нужны были оргтехника, средства связи, транспорт.

Стараниями Заурбека Дзарахохова при безусловной поддержке Георгия Кантемирова и руководства республики в Министерстве внутренних дел была создана профессиональная пресс-служба. И произошло это задолго до известного приказа МВД РФ N" 479 от 28 декабря 1992 года о создании пресс-служб в системе МВД РФ, за счет штатной численности личного состава, выделенной Правительством республики.

Крупное мероприятие того времени - телемарафон «Во имя Осетии» (1992г.), соучредителями которого выступили МВД республики, ГТРК «Алания» и СОГУ им. К.Хетагурова, но идея и главная организационная роль принадлежала пресс-службе МВД, ею же была проделана вся «черновая» работа.

Значимой вехой в биографии пресс-службы стало проведение специального заседания Коллегии МВД республики по вопросу «О мерах по укреплению взаимодействия органов внутренних дел республики со средствами массовой информации» в 2005 году. Уже сам факт вынесения на обсуждение Коллегии МВД республики вопроса об укреплении взаимодействия органов внутренних дел со СМИ свидетельствует о том большом значении, которое руководство министерства придавало уровню освещения деятельности североосетинской милиции в печати и телерадиовещании. Был организован выпуск приложения к республиканской газете «Слово».

Но это было только начало. В последующем были приняты дополнительные меры по организационно-штатному, кадровому и материально-техническому укреплению пресс-службы. Численность аттестованных сотрудников составила 12 человек: начальник отдела, заместитель и три отделения (редакция газеты, телестудия и пресс-центр) со своими начальниками. У пресс-службы МВД появился свой собственный полноформатный цветной восьмиполосный еженедельник «Закон и порядок».

В целом была проведена масштабная работа по формированию единой системы информационного обеспечения деятельности министерства. Это означало, что пресс-служба МВД координировала деятельность пресс-групп и инспекторов по взаимодействию со СМИ. То есть, была сформирована своя «вертикаль», свое соподчинение нижестоящих информационных звеньев головной структуре – пресс-службе МВД.

Единая информационная политика, единое информационное пространство – это то, что позволило значительно усилить качество и оперативность выдачи материалов, определять их приоритетность, первостепенность, избавило от разнобоев и разночтений, дублирования тем и материалов.

«Каждый из тех, кто работал после меня на этой должности, – отмечает Заурбек Георгиевич, особенно Алла Ахполова и Исмель Шаов, высветили деятельность пресс-службы МВД новыми гранями, привнесли в нее свою «стилистику», максимально соотносящуюся с духом времени, с особенностями текущего момента».

В истории североосетинской милиции, а сегодня уже – полиции до высокого звания полковник удается дослужиться не многим представительницам прекрасного пола. Только самые целеустремленные, стойкие, трудолюбивые и верные служебному долгу женщины способны выстоять перед трудностями профессии и получить заслуженные звезды. Одна из них – Алла Камболатовна Ахполова, посвятившая службе в органах внутренних дел более 30 лет. Под ее чутким руководством небольшой, но сплоченный коллектив Отдела информации и общественных связей издавал собственную 10-полосную ведомственную газету «Территория-02», которая по тиражу занимала лидирующие позиции среди печатных изданий Северной Осетии.

При ней собственными силами телестудия начала выпуск еженедельной передачи «Дежурная часть-Алания» на канале «Россия-24», которая по сей день пользуется большой популярностью у населения. При Алле Ахполовой Общественный совет при республиканском МВД, с которым тесно сотрудничает пресс-служба, был признан одним из лучших в РФ. По открытости и информационному сопровождению деятельности органов внутренних дел, ОИиОС МВД по РСО-Алания имел первый показатель в СКФО и третий по РФ.

В настоящее время отдел возглавляет полковник внутренней службы Зарина Рамазановна Кочиева, обладающая большими организаторскими способностями. Многолетний стаж службы в различных подразделениях Министерства внутренних дел республики, абсолютное знание тонкостей полицейской жизни, позволяют ей достойно нести службу во имя благополучия и безопасности на родной земле. Отличаясь высокой ответственностью за порученное дело, энергичностью, отзывчивостью и требовательностью как к себе, так и к коллегам по работе, З.Р. Кочиева снискала уважение и авторитет у руководства ведомства.

Сейчас сотрудники Отдела информации и общественных связей продолжают активно информировать граждан о результатах служебной деятельности, важнейших событиях и масштабных мероприятиях, происходящих в республике по инициативе органов внутренних дел. Взаимодействие с органами государственной власти, партиями, движениями, общественными и религиозными объединениями по вопросам распространения официальной информации о выполнении республиканским МВД задач по обеспечению общественного порядка и безопасности также остается одним из приоритетных.

Сотрудники Отдела на постоянной основе проводят пресс-конференции, брифинги, круглые столы, готовят и распространяют пресс-релизы и информационные материалы, анализируют публикации в СМИ, касающиеся деятельности полиции, а также публикуют официальные комментарии для опровержения сведений, не соответствующих действительности.

Министр внутренних дел генерал-лейтенант полиции Михаил Скоков всегда открыт для населения, и от своих подчиненных требует того же – максимально объективной и достоверной информации о деятельности органов внутренних дел. Отделом информации и общественных связей налажены деловые контакты с радиостанциями, электронными и печатными СМИ. Публикации талантливых сотрудников пресс-службы на постоянной основе публикуются на различных сайтах в сети Интернет, печатаются в республиканской прессе – газетах «Северная Осетия», «Растдзинад», «Владикавказ», «Свободный взгляд», а также во всех районных газетах. А интервью и очерки о полицейских республики, сенсационные расследования громких преступлений всегда с большим интересом приветствуют редакции федеральных ведомственных изданий, таких как – «Щит и Меч», «Милицейская волна», «Полицейская жизнь» и др.

Не секрет, что долгие годы Министерство внутренних дел, как и другие силовые ведомства, работало под завесой секретности. Были периоды, когда приходилось преодолевать нежелание отдельных чиновников сотрудничать с прессой. Но времена меняются, и сегодня открытость деятельности полиции для населения страны стало для МВД по РСО-Алания одним из приоритетных направлений, в результате которого значительно повысился уровень доверия граждан к органам внутренних дел. Все это благодаря кропотливой работе сотрудников ОИиОС, журналистов, которые в разные периоды времени были и остаются связующим звеном между полицией и населением.

Изо дня в день они стараются делать свою работу на высоком профессиональном уровне. Более того – вкладывают часть души в то, чтобы страна знала о героической, самоотверженной, порой сопряженной с большим риском работе защитников правопорядка. Коллектив ОИиОС вносит неоценимый вклад в деятельность всего ведомства, формируя авторитет сотрудников полиции, повышая престиж службы.

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:10 10:30 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости