Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

10 июня 2021 года МВД Северной Осетии продолжает серию рассказов «Победа в лицах»:

Он родился в 1905 году в селении Заманкул Северной Осетии в семье крестьянина-бедняка, рано познав нужду и нелегкий крестьянский труд. Окончил неполную среднюю школу. Участвовал в Гражданской войне в России, будучи с 1919 по 1920 годы бойцом отряда частей особого назначения на станции Беслан. В 1921 году поступил в Коммунистический университет трудящихся Востока имени И. В. Сталина в Москве, где учился только один год. С 1922 года был секретарем ревкома села Заманкул, с апреля 1923 года — инструктор районного комитета комсомола по работе с молодежью.

В 1929 году Ибрагим Дзусов успешно оканчивает Краснодарскую кавалерийскую школу, но мечта о полетах не угасла. Напротив, после знакомства в Грузии с летчиком она стала навязчивой идеей. О полетах он думал постоянно, и мечты ему казались безумными, но он твердо решил их осуществить. Будучи человеком страстным и смелым, мечтателем и прагматиком, он не просто воплотил желание в реальность, но и увековечил свое имя героическими подвигами.

А все началось еще в стенах Оренбургской школы летчиков, в которой он не просто охотно учился, а жадно поглощал знания, обогащая свой интеллектуальный потенциал. После окончания этой школы Дзусов был направлен на службу в Гражданскую авиацию, но реализовать свои потенциальные возможности в полной мере он смог только в годы Великой Отечественной войны. Его участие в войне началось в январе 1942 года в чине майора, в должности командира полка. Глубоким уважением, любовью и гордостью были наполнены слова летчиков о своем командире: – «Вы так по земле не ходите, как он летает». В октябре 1943 года войска Белорусского фронта, используя захваченные плацдармы на западном берегу рек Проня и Сож, перешли в наступление на Гомельско-Бобруйском направлении.

В результате Бобруйской операции части первого Белорусского фронта, где героически сражался Дзусов, продвинулись на 110 км и совместно с другими фронтами разгромили стотысячную группировку противника, освободив город Минск. Вскоре он был назначен командиром корпуса, состояние которого было очень тяжелым. Сложность состояла в том, что на 60% состав корпуса был пополнен молодыми, неопытными летчиками, которых необходимо было организовать, обучить и подготовить для ведения наступательных боев. Время не ждало, а задача была архисложной. Ведь речь шла о такой подготовке, которая бы обеспечила при минимальных потерях максимальный эффект. Перед Дзусовым стояла триединая задача: бомбить врага, прикрывая боевые порядки наших войск, защищать их, охранять переправы на реках Днепр, Друть, Березина и Шора, а также вести разведку в тылу врага и принимать соответствующие меры. Каждая из трех составляющих требовала мудрости, смелости и великолепного знания стратегии и тактики не только ведения воздушного боя, но и всего того, что ему предшествовало. В период летнего наступления 1944 года с 24 июня по 15 августа части корпуса Дзусова выполняли боевую работу на Бобруйском, Минском, Барановическом, Слонимском, Брестском и Сидлецком направлениях. В этих операциях корпус прикрывал боевые порядки наземных войск и переправы на реках, штурмовал войска противника и вел разведку. За этот период частями корпуса произведено 3674 боевых самолетовылета, проведено 143 воздушных боя, в ходе которых сбито 140 самолетов противника…

В операции по овладению предместьем Варшавы – Прагой и за удержание плацдармов за рекой Висла корпусом произведено 2079 боевых самолетовылетов, проведено 88 воздушных боев, в которых сбит 61 самолет противника. Всего за время участия в Отечественной войне частями и соединениями, которыми командовал товарищ Дзусов, произведено 18654 боевых самолетовылета, проведено 1243 воздушных боя, сбито 832 самолета противника. В период подготовки к Берлинской операции, а также в ходе самой операции он отлично организовал боевую работу частей корпуса, все поставленные задачи были выполнены успешно.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за умелое руководство боевой работой частей и соединений, за личные боевые заслуги и проявленное при этом мужество, отвагу и героизм Ибрагиму Дзусову присвоили звания Героя Советского Союза. Помимо этого, грудь генерала украшали орден Ленина, три ордена Красного Знамени и два ордена Суворова. После окончания войны Дзусов продолжил службу в Советской Армии, до февраля 1946 года командовал тем же корпусом. В 1948 году он окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова.

С февраля 1946 года — помощник командующего по строевой части 16-й воздушной армии в Группе советских оккупационных войск в Германии, с июня 1949 года служил на такой же должности в 57-й воздушной армии Прикарпатского военного округа. С октября 1951 года — начальник Красноярского управления Гражданского воздушного флота. В мае 1955 года генерал-майор авиации И. М. Дзусов уволен в запас. Проживал в городе Орджоникидзе, находился на административной и хозяйственной работе. В 1965 году вышел на пенсию, занимался общественной деятельностью. Умер 28 октября 1980 года, похоронен в пантеоне Осетинской церкви во Владикавказе.

Сегодня, среди сотен портретов уроженцев Северной Осетии, воевавших за мирное будущее своей страны в Бессмертном полку военно – исторического мемориального комплекса «Барбашово поле» размещен портрет Ибрагима Магометовича Дзусова.

По материалам книги Г.Т. Дзагуровой «Сыны Отечества»

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия