Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

10 Июнь 2021 года Жители Челябинска, Магнитогорска и Брединского района перевели на счета мошенников около полутора миллионов рублей

Ежедневно через средства массовой информации полицейские предупреждают граждан о мошеннических схемах и рекомендуют быть внимательнее и осторожнее. Тем не менее, трое челябинцев, магнитогорец и житель Брединского района стали потерпевшими от мошенничества, совершенного неизвестными лицами, представившимися по телефону сотрудниками банков. Житель Ленинского района Челябинска, 1965 года рождения, лишился 129 тысяч рублей, женщины из Тракторозаводского и Металлургического районов, 1975 и 1991 годов рождений,– 414 000 и 366 000 рублей, мужчина из Брединского района – свыше 131 тысячи рублей. 37-летний магнитогорец перечислил злоумышленникам 255 тысяч рублей.

Обман южноуральцев во всех случаях начинался со звонка якобы сотрудника кредитно-финансовой организации. Одному из потерпевших лжеработник банка сообщила, что с его банковского счета неизвестное лицо из Казани пытается списать денежные средства, а также к его личному кабинету «привязан» другой абонентский номер. После этого лжесотрудница пояснила, что банковская карта будет заблокирована и перевыпущена. Далее с потерпевшим связался «коллега» ранее звонившей девушки и сообщил, что нужно перевести денежные средства на новую банковскую карту, чтобы их не похитили мошенники. Для этого необходимо зайти в личный кабинет и осуществить перевод на указанный номер, что потерпевший и сделал, совершив два перевода по 64 000 и 65 000 рублей.

Двум женщинам также позвонили мнимые сотрудники банков и сообщили о попытках списания денежных средств со счетов. В ходе разговоров злоумышленники убедили потерпевших сообщить CVC-коды от карт после звуковых сигналов. После этих действий у женщин были списаны имеющиеся денежные средства. Однако у одной из потерпевших произошла блокировка карты, после чего мошенники убедили ее проехать в отделение банка, разблокировать карту и восстановить доступ в онлайн-кабинет. После этого злоумышленники сказали снять деньги и перечислить их через банкомат на якобы безопасные ячейки, выслав номера счетов женщине на мессенджер. Далее злоумышленники сказали, что необходимо оформить кредит в другом банке, иначе кредит на ее имя возьмут мошенники. Женщина оформила кредит на сумму 227 000 рублей, сняла денежные средства в банкомате и перечислила их на указанные номера, которые мошенники называли «ячейками». Общая сумма ущерба составила 336 000 рублей.

Стоит отметить, что потерпевшие ранее слышали о подобных схумах мошенничества, но не придавали значения данной информации, поскольку с кем-либо из их знакомых подобных случаев не происходило.

По данным фактам в районных отделах полиции возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. ми УК РФ (мошенничество) и (кража). Сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, совершивших данные противоправные деяния.

Полицейские в очередной раз напоминают, что по телефону представляются сотрудниками службы безопасности банка и запрашивают коды только мошенники! Уточняйте информацию у специалистов, не бойтесь прекратить разговор и самостоятельно перезвонить в банк по телефону, казанному на оборотной стороне вашей банковской карты.

Подробно о том, как не стать жертвой мошенников и видах мошенничества можно узнать из памятки, размещенной на сайте Главного управления МВД России по Челябинской области https://74.мвд.рф/профилактика-мошенничества.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Новость на сайте МВД Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:10 16:20 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости