Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

11 Июнь 2021 года В Екатеринбурге в течение недели телефонные мошенники обманули доверчивых горожан на два миллиона рублей

Телефонные аферисты продолжают звонить гражданам и, отрабатывая различные сценарии для диалога, обманывают жителей города на крупные суммы.

Так, в полицию обратилась пожилая жительница г. Екатеринбурга 77 лет, которая сообщила сотрудникам, что неизвестные обманным путем завладели ее сбережениями. Заявительница рассказала полицейским, что 3 июня ей позвонил неизвестный и представился сотрудником одного из силовых ведомств. Мужчина проинформировал пенсионерку, что в отношении сотрудников банка, где хранятся ее сбережения, ведется расследование по факту разглашения персональных данных клиента. Затем женщину перевели на неизвестного, который под видом сотрудника службы безопасности кредитной организации сообщил собеседнице, что ее вклад находится под угрозой, и нужно срочно обналичить деньги и перевести на защищенный страховой счет. Доверчивая женщина согласилась и, следуя указаниям неизвестных, сняла со своих вкладов все имеющиеся деньги и перевела их на указанные мошенниками счета. В итоге сумма ущерба, причиненного потерпевшей, составила 945 тысяч рублей.

Еще один аналогичный эпизод электронного мошенничества произошел 10 июня. В отдел полиции № 3 обратилась местная жительница 1984 года рождения. По ее словам, с ней связались псевдопредставители банка и сообщили о необходимости обезопасить счета женщины от преступных посягательств. При этом, как отметила заявительница, ей звонили с номера одного из крупных кредитных учреждений, данный факт и ввел ее в заблуждение. После этого, женщина по рекомендации звонивших «финансовых специалистов» перевела со своих счетов на счета злоумышленников 468 тысяч рублей.

Кроме того, еще два эпизода бесконтактного мошенничества были зарегистрированы в отделах полиции № 11 и № 14. Жертвы злоумышленников отдали последним 200 и 450 тысяч рублей соответственно. В обоих случаях доверчивые горожане перевели аферистам заемные средства, сообщив неизвестным секретные смс-коды подтверждения.

В общей сложности, потерпевшие отдали кибермошенникам свыше 2 миллионов рублей.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие данных преступлений.

В этой связи, полиция г. Екатеринбурга настоятельно предупреждает граждан, не выполняйте указания незнакомцев, тем более, связанные с манипуляциями денежными средствами или другими ценностями. Всегда проверяйте на достоверность любую информацию, поступившую от незнакомых вам людей. Если окажется, что вы столкнулись с мошенниками, – незамедлительно обращайтесь в полицию.

Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:11 10:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости