Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

11 Июнь 2021 года Сотрудники полиции призывают граждан незамедлительно блокировать утерянные банковские карты

Накануне в дежурную часть ОМВД России по Московскому району г. Калининграда обратились двое местных жителей с заявлениями об исчезновении с банковских счетов денежных средств.

Так, 29-летний мужчина заявил, что потерял банковскую карту ещё 4 июня, однако значения этому не придал и блокировку её не осуществил. Недавно на его телефон начали поступать смс-сообщения о списании денежных средств с банковской карты. С помощью бесконтактных платежей злоумышленник за чужой счёт приобрёл парфюмерную продукцию и алкоголь. Всего путём оплаты покупок в магазинах были похищены почти 8 000 рублей.

Полицейские установили и задержали по подозрению в совершении хищения 32-летнего калининградца. Карта изъята. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств».

Не сразу пропажу пластиковой карты обнаружил и 33-летний местный житель. Когда он обратился в банк и заблокировал все возможные операции по карте, со счета уже успели похитить свыше 3 000 рублей. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали 31-летнего подозреваемого. Установлено, что мужчина потратил чужие денежные средства на покупку алкогольных напитков и суши.

Следователем возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 158 УК РФ.

УМВД России по Калининградской области напоминает: если вы обнаружили пропажу своей банковской карты, заблокируйте ее в ближайшем отделении банка или по телефону горячей линии. Если даже вашу пропавшую карту вам вернут, лучше не пользоваться ей и заказать новую. Кроме того, внимательно следите за услугой мобильный банк. Периодические проверяйте ваши данные, привязанные к карте: электронную почту и мобильные телефоны. Если вам приходит сообщение о списании средств, когда вы этого не делали, немедленно обратитесь в банк.

Один телефонный звонок на «горячую линию» банка позволит сохранить ваши сбережения. Заблокировав все операции по своему банковскому счету, можно быть уверенным в том, что тот, кто найдет вашу карту, не сможет ей воспользоваться в преступных целях.

Также полиция напоминает гражданам, получившим в распоряжение чужую банковскую карту или доступ к мобильному банку, об ответственности за хищение денежных средств со счета банковской карты – это тяжкое преступление, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Если вы нашли чужую банковскую карту, необходимо заявить о находке в полицию или отделение банка. Допустимо также уничтожить ее, например, разрезав на маленькие кусочки.

Новость на сайте МВД Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:11 14:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости