Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

11 Июнь 2021 года Кинологическая служба – особенное подразделение в системе МВД

В МО МВД России «Камышловский» кинологическая служба провела учебную тренировку. В числе направлений, которые отрабатывались, были «защита», следовая работа и обыск машины на предмет обнаружения наркотических средств. Тренировка прошла успешно, в ходе нее профессиональные навыки показали не только сотрудники, но и их четвероногие коллеги – собаки.

В кинологической службе Камышлова работают 9 сотрудников, из них 5 – в кинологической группе, 2 – в конвойной службе изолятора временного содержания, 2 – в патрульно-постовой службе. Коллектив молодой, но опытный, практически все имеют за плечами 10 лет стажа работы в полиции. Возглавляет коллектив старший инспектор-кинолог старший лейтенант полиции Алексей Сытых.

Вместе с кинологами несут службу 9 собак, работающих в 4 направлениях: поиск наркотических веществ и психотропных препаратов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, розыск и конвоирование.

Лабрадор, немецкая овчарка, ризеншнауцер – у каждой породы свои преимущества, которые используются в том или ином направлении работы. Например, обладая великолепным нюхом, лабрадор лучше других пород может находить взрывчатые вещества. Немецкие овчарки зарекомендовали себя как уникальные собаки, в том числе в оперативно-следственной работе на месте преступления, а ризеншнауцеры показывают хорошие результаты в розыскных мероприятиях.

Служебные будни кинологов и собак в полиции весьма насыщены. В составе следственно-оперативной группы они незамедлительно выдвигаются на место происшествия в любую точку обслуживаемой территории. Очень важно, чтобы собака была послушной и внимательной, могла точно определить объект и правильно его обозначить.

В текущем 2021 году сотрудники кинологической службы МО МВД Камышлова уже осуществили с применением служебных собак 100 выездов. На счету полицейского-кинолога отдельного взвода ППС старшего сержанта полиции Олега Ошивалова и его служебной собаки Бэха (лабрадор ретривер) 69 выездов и осмотров мест происшествия.

В 2020 году в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий Алексей Сытых со своей собакой Франки (немецкая овчарка) обнаружили 45 закладок с наркотическими веществами.

Кинологи уверены, что собака - это идеальное спецсредство в выявлении преступлений и правонарушений. Наука еще не придумала такой прибор, который бы мог выполнять функции собаки. И пока злоумышленники совершают свои противоправные деяния, на защите закона и порядка всегда будут кинологи и их четвероногие друзья.

Практически все свободное время от основной деятельности кинологи посвящают собакам. Регулярные тренировки, контроль за состоянием питомцев – ответственное и кропотливое занятие, требующее любви к животному, а также большого внимания и терпения.

Срок службы у собак не так уж и долог - в среднем восемь лет. Но есть и рекордсмены. Так, восточно-европейская овчарка Цезарь и немецкая овчарка Алькмена прослужили в полиции 16 (!) лет. По окончании службы собаки, как и люди, выходят на заслуженный отдых и до конца жизни живут дома у своих наставников или их родственников, радуют своей верностью и доброжелательностью к членам семьи.

Кинолог и его собака действуют всегда в связке. В кинологической службе полиции Камышлова 3 ветерана боевых действий: Олег Ошивалов, Алексей Сытых и Александр Еськин, полицейский-кинолог отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых изолятора временного содержания старший сержант полиции. Наряду со своими наставниками в «горячих точках» побывали немецкая овчарка Франки (кинолог Алексей Сытых) и ризеншнауцер Орхидея (полицейский-кинолог отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых изолятора временного содержания старшина полиции Евгений Аитов).

Кинологи уверены, что их служба – особенная среди других подразделений в системе МВД. Несмотря на то, что очень непросто воспитывать собак для служебной деятельности, это трудоемкая, но очень интересная работа.

МО МВД России «Камышловский»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:11 14:37 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""