Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

16 Июнь 2021 года По материалам МВД республики четверо сотрудников лесхоза в Зилаирском районе предстанут перед судом

В организованную группу «черных лесорубов» входили руководитель районного лесхоза, его заместитель и еще двое сотрудников. Незаконно вырублены сотни кубометров древесины, а следы преступлений тщательно скрывались.

По материалам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Башкортостан во взаимодействии с территориальным подразделением Следственного комитета России установлено, что в 2016 и 2017 годах на делянках Зилаир-Шарского и Петровского лесничеств организованной группой были произведены незаконные вырубки сосен и берез в особо крупном размере. Ущерб составил почти 5 миллионов рублей.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции предварительно было установлено, что в 2016 году на территории лесного участка в одном из кварталов Зилаир-Шарского лесничества была выделена территория для проходной рубки. Были определены границы делянки и определены деревья в объеме, не превышающем государственного задания: тонкоствольные, больные и пораженные. Они были отмечены «клеймом» на стволе и у земли, где в последующем остается пень дерева.

Однако в ходе осмотра обнаружены деревья, отмеченные под рубку и пни с отсутствием клейма. Ущерб от уничтожения сосен, объемом почти 200 куб. м, составил около 3 миллионов рублей.

Были установлены работники, заготавливавшие бревна и водители грузовиков, которые вывозили древесину. Выяснилось, что на делянку приезжали двое мастеров, которые руководили рубкой и подсчетом спиленных стволов, при этом один из них объяснял рабочим, что клеймо будет нанесено позже и чтобы они за это не переживали, что это незаконно. Сюда же приезжали «Камазы» из Оренбургской области, которые грузились лесом более хорошего качества и уезжали в соседний регион, где сырье реализовывалось на пилорамах. Остальное помещали на базу районного лесхоза. По окончании разработки пни без клейма скрывали с помощью порубочных остатков.

Выяснилось, что на другом участке лесничества незаконно вырублены сосны объемом боле 45 куб.м. Ущерб составил свыше 670 тысяч рублей. Установлено, что древесина хорошего качества также вывозилась в Оренбургскую область.

При дальнейшей проверке установлено, что в 2017 году на территории Петровского лесничества в результате незаконной вырубки более 220 куб.м. сосен и берез ущерб превысил 1,4 миллиона рублей. При этом выделенная площадь незаконно превышена на 3 гектара, рубка проводилась за пределами обозначенных границ, для чего были передвинуты деляночные столбы.

Материалы о незаконной деятельности организованной группы работников лесхоза УЭБиПК МВД по РБ были переданы в территориальное подразделение Следственного комитета России. В дальнейшем двум руководителям и двум мастерам лесхоза были предъявлены обвинения в незаконной вырубке лесных насаждений, совершенной организованной группой лиц в особо крупном размере.

Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:16 17:15 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости