Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

23 июня 2021 года В Горнозаводском городском округе Пермского края полицейские приняли участие в захоронении солдата Фёдора Коровникова, погибшего в годы войны

В День памяти и скорби сотрудники полиции отделения МВД России по Горнозаводскому городскому округу приняли участие в захоронении останков Фёдора Сидоровича Коровникова, погибшего в Великую Отечественную войну.

Ровно 80 лет минуло с начала великой войны, а родимая земля все отдает и отдает тяжкие ее свидетельства – останки погибших героев, ржавую технику и боеприпасы. Не случайно сказано: война не окончена, пока не похоронен ее последний солдат. Для того, чтобы приблизить желанный конец, поисковые группы и отряды России продолжают работать в лесах и на полях, где проходили кро10:45вопролитные бои.

В ходе проводимых поисковых работ в рамках Вахты Памяти в Кировском районе Ленинградской области в лесном массиве бывшей деревни Тортолово представителем поискового отряда «Тортолово» общественного поискового объединения «Святой Георгий» Антоном Чуриковым были обнаружены останки военнослужащего Красной Армии и его личные вещи: элементы снаряжения, кожаный поясной ремень, пуговица, масленка, два патрона к ПТР, винтовочные патроны, граната РГ-42 и сверловой ключ к пулемету Максим, бакелитовая капсула «смертного медальона», с хорошо сохранившимся стандартным вкладышем, заполненным на имя красноармейца рядового Фёдора Сидоровича Коровникова 1904 года рождения, уроженца Молотовской области.

21 августа 1943 года Фёдор Коровников погиб в бою за освобождение деревни Тортолово Ленинградской области. Из журнала боевых действий: «…в августе в боях за овладение деревень Тортолово и Машкино полк потерял весь личный состав, но задачу не выполнил, в связи с тем, что противник сильно укрепился и вел массивный огонь из всех видов оружия…»

До призыва на службу Фёдор Сидорович проживал в деревне Завод Пашия (ныне р.п. Пашия), был женат на Евдокии Касьяновне, с которой они воспитывали троих детей. Всё как у всех: работа, житейские заботы и семейное счастье, которое, к сожалению, было недолгим.

Ему было около 37 лет, когда на территории Советского Союза прогремел первый взрыв. 22 июня 1941 года, в первый день войны, был призван Чусовским горвоенкоматом на защиту Родины.

Служил рядовым в 1253-м стрелковом полку 379-й стрелковой дивизии, которая начала формирование в августе 1941 года в Уральском военном округе Молотовской области (ныне Пермский край).

Узнав о том, что найдены останки дяди, племянник Виктор Георгиевич Коровников решил похоронить его на малой родине в поселке Пашия рядом с родственниками.

22 июня 2021 года на гражданском кладбище в поселке Пашия состоялось торжественное захоронение останков солдата, погибшего в августе 1943 года.

Настоятель храма поселка Пашия церкви Святой Троицы иерей Сергий провел на кладбище отпевание по войнам, убиенным на поле брани в годы Великой Отечественной войны.

Племяннику Виктору Георгиевичу передали личные вещи Фёдора Сидоровича: бакелитовую капсулу, пряжку, пуговицу.

Похоронили солдата с воинскими почестями, караулом, оружейными залпами. Цветы, венки, слезы. Спи спокойно, солдат! А мы сделаем все возможное, чтобы сохранить мир, который ты нам подарил.

Новость на сайте МВД Пермского края

Регионы России: ПФО, Пермский край