Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

17 Июль 2021 года Житель Борского района перечислил мошенникам 5 000 000 рублей

Обман 47-летнего местного жителя, врача-терапевта одного из медицинских учреждений Борского округа, состоялся по классическому сценарию. На мобильный телефон потерпевшего с незнакомого номера позвонил неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщил, что от его имени поступили заявки на получение потребительских кредитов.

Для того чтобы заявитель не выплачивал данный заём, а также для установления злоумышленника, мошенник убедил потерпевшего оформить «зеркальный» кредит и перевести деньги на продиктованные, якобы безопасные счета и номера телефонов. Для большей убедительности потерпевшего переключили на лжесотрудника правоохранительных органов, который подтвердил данную информацию.

Поверив злоумышленникам, мужчина перевел на продиктованные в ходе телефонного разговора банковские счета и номера телефонов сначала все свои накопления, а затем и оформил три кредита, которые обналичил и перевёл через банкомат мошенникам. Мужчина оставался на связи со злоумышленниками 5 дней и сделал 27 транзакции. Общая сумма ущерба составила 5 054 772 рубля.

После того как злоумышленник перестал выходить на связь, мужчина понял, что его обманули, и обратился в полицию.

По признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), следственным отделом ОМВД России по г.Бор возбуждено уголовное дело. Санкция данной ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В целях профилактики участившихся случаев обмана и злоупотребления доверием полиция напоминает:

- Сотрудники банка никогда не просят клиентов совершать какие-то манипуляции с онлайн-банкингом, не спрашивают реквизиты, коды и пароли, не направляют никаких ссылок и не просят установить какие-либо программы или оформить кредит. Если звонящий вам человек поступает именно так – это 100% мошенник.

- Если вам позвонил незнакомец, возможно, назвал вас по имени и представился сотрудником правоохранительных органов – всегда принимайте меры, чтобы удостовериться в личности звонившего. Для этого нужно попросить его представиться и самостоятельно позвонить по официальному номеру телефона соответствующей организации, где уточнить – направляли ли к вам такого сотрудника.

- Если собеседник сообщил вам неприятные новости, постарайтесь сохранить спокойствие и принять меры к тому, чтобы проверить, являются ли его заявления правдивыми. Для этого нужно перезвонить на официальный номер организации, сотрудником которой он представился.

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Если вы стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-53-21

По информации: Отдел МВД России по г. Бор

Тел.: 8(83159) 2-00-12

Новость на сайте МВД Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:17 08:35 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область