Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

18 Июль 2021 года В Железногорске предстанут перед судом трое местных жителей, обвиняемых в мошенничестве, повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение

Следственным отделом МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск направлено в суд уголовное дело в отношении двоих мужчин и их знакомой, продавших чужую квартиру.

В июне прошлого года в дежурную часть полиции обратился 30-летний житель пос. Подгорный, который заявил, что к нему с требованием о выселении обратился незнакомый гражданин. Мужчина предъявил договор купли-продажи двухкомнатной квартиры, владельцем которой является заявитель. Поскольку никаких действий по продаже унаследованной от родственников жилплощади житель поселка не совершал, он обратился за помощью в полицию. Сотрудниками МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск были изъяты документы на квартиру, опрошен покупатель, а также установлены личности тех, кто непосредственно совершал сделку от имени владельца.

Стражи порядка выяснили, что весной заявитель вступил в права наследования двухкомнатной квартирой, документы о праве собственности он хранил вместе с паспортом на книжной полке. В конце марта в квартире потерпевшего побывал его знакомый 1986 г.р., который похитил документы. В ходе следствия было установлено, что обвиняемый обратился к своей 25-летней знакомой с просьбой найти человека, похожего на потерпевшего. Девушка обратилась к 23-летнему приятелю, который по телосложению и чертам лица был похож на владельца похищенных документов, и попросила его научиться расписываться, как потерпевший. За содействие молодому человеку было обещано денежное вознаграждение. Сотрудники полиции установили, что обвиняемые, мужчины 1986 и 1998 г.р. и женщина 1996 г.р., нашли потенциального покупателя квартиры. В роли собственника, используя чужие документы, выступил 23-летний мужчина. Следуя заранее разработанному плану, один из обвиняемых (знакомый потерпевшего) под благовидным предлогом на некоторое время увел владельца квартиры из дома, а другой, действуя от имени владельца, продемонстрировал жилплощадь покупателю. Он решил приобрести квартиру за 1 миллион рублей. Между покупателем и «двойником» настоящего владельца был заключен договор купли-продажи, после чего мужчины отправились в банк, где новый хозяин квартиры перевел деньги на счет, открытый обвиняемым на имя потерпевшего. Злоумышленник сразу обналичил всю сумму. Затем мужчины отправились в многофункциональный центр, где зарегистрировали сделку. Используя паспорт потерпевшего и действуя от его имени, обвиняемый подал документы на снятие 30-летнего владельца квартиры с регистрационного учета.

В середине июня новый владелец жилплощади в поселке Подгорный решил вывезти мебель и встретился с настоящим хозяином, который был не в курсе случившегося. Следственным отделом в отношении троих участников преступной группы было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 и 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Следователями МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск были изъяты и изучены документы, сопровождавшие заключение сделки купли-продажи, получены результаты почерковедческой экспертизы, проведено порядка 10 очных ставок, установлены и опрошены свидетели. По ходатайству следствия на квартиру наложен арест.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для принятия решения по существу. Санкции инкриминируемых обвиняемым статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 и до 10 лет.

По информации МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск

Новость на сайте МВД Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:18 16:04 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости