Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

19 Июль 2021 года Полиция Смоленщины предупреждает об уголовной ответственности за фиктивную постановку на учет иностранных граждан

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в РФ понимается постановка их на учет по месту пребывания в РФ на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в РФ в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность.

В большинстве подобных случаев владельцы квартир соглашаются на подобные сделки за вознаграждение. С одной стороны, все просто: жилец приобретает необходимый документ, а проживать будет на самом деле в другом месте. Однако хозяину жилой площади, поставившему на учет иностранца, в подобной ситуации грозит уголовная ответственность вплоть до трех лет лишения свободы.

Так, в Вяземском районе участковым уполномоченным полиции в ходе профилактического обхода вверенной ему территории установлено, что местный житель 1979 года рождения осуществил фиктивную постановку на учет иностранного гражданина. В ходе проверки установлено, что в действительности иностранный гражданин по указанному адресу не проживал.

Аналогичный факт выявлен полицейскими в селе Угра. Местный житель 1954 года рождения подозревается в фиктивной постановке на учет четырех иностранных граждан. При этом гражданин не планировал предоставлять им жилую площадь для фактического проживания по указанному адресу.

Дознавателями в отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ». Санкцией ст. предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Новость на сайте МВД Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:19 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости