Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

20 Июль 2021 года Полиция предупреждает, что мошенники звонят по подменным номерам МВД

В Республике Марий Эл мужчина и женщина пополнили баланс мошенников на сумму более миллиона рублей.

МВД по Республике Марий Эл призывает граждан быть бдительными. Мошенники звонят с номеров телефонов, которые определяются как реальные номера министерства. Для этого злоумышленники используют специальную программу для подмены номеров.

На уловки мошенников попадаются даже бдительные граждане, которые изначально сомневаются в правдивости самого разговора. Однако неизвестные предлагают им сверить номер телефона входящего звонка с номером телефона полиции на официальном сайте МВД по Республике Марий Эл и абоненты видят, что комбинации цифр на самом деле совпадают. В итоге они все равно выполняют требования злоумышленников и лишаются денег.

Так, в дежурную часть УМВД России по г. Йошкар-Оле обратилась 36-летняя жительница г.Москвы, которая сообщила о том, что неизвестный путем обмана похитил у нее 370 тысяч рублей.

Полицейским заявительница рассказала, что накануне на ее мобильный телефон поступил звонок. Незнакомец представился сотрудником банка и сообщил, что неизвестные лица подали заявку от ее имени на кредит. Лжесотрудник банка порекомендовал женщине для пресечения попытки оформления кредита на ее имя третьими лицами взять займ и перевести деньги на «безопасные счета». По окончании всех операций, как обещал лже-банкир, кредиты аннулируются. Далее он сообщил, что в ближайшее время с ней свяжется сотрудник полиции. Вскоре женщине, действительно, с номера +78362680000 позвонил незнакомец, который представился сотрудником МВД по Республике Марий Эл. Для того, чтобы потерпевшая перестала сомневаться, он посоветовал ей сверить номер телефона с тем, который указан на официальном сайте МВД республики. Она так и поступила, номер телефона совпал с указанным на странице правоохранительного ведомства. Затем после беседы с ним горожанка начала выполнять все указания «специалиста банка». Под диктовку афериста она оформила кредит на сумму 370 тысяч рублей, и через мобильный банк перевела на банковские карты. Спустя время жертва мошенничества поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.

По аналогичной схеме был обманут 49-летний житель Новоторъяльского района. Он перевел мошенникам на 15 абонентских номеров 643 тысячи рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Сотрудники уголовного розыска проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личностей злоумышленников и их задержание.

Полиция напоминает, что если вам позвонили с официальных номеров финансовых, правоохранительных, государственных структур, инициативно перезвоните по этим номерам, заново набрав их, а не перезванивая, чтобы убедиться, что они действительно имеют принадлежность к конкретной официальной организации. Пытаясь завладеть вашими денежными средствами, мошенники используют имеющиеся технические возможности, маскируя телефонные звонки под номера банков и правоохранительных структур.

Ни в коем случае нельзя поддерживать с незнакомцами разговор и тем более называть им номер банковской карты, пароли из смс-уведомлений либо другие конфиденциальные данные, а также по их указанию переводить свои денежные средства на чужой счет. Не помогайте злоумышленникам похищать ваши деньги!

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

Новость на сайте МВД Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:20 10:35 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл