Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

20 Июль 2021 года МВД Северной Осетии продолжает серию рассказов «Победа в лицах»: Мария Андреевна Цуциева

Мария Цуциева (Салюк) родилась 22 августа 1924 года в селе Новоалександровка Донецкой области. В январе 1942 года, когда юной девушке было всего 18 лет, она была зачислена в сабельный эскадрон, а затем стала медицинской сестрой. Вскоре Мария Андреевна оказалась в конно-механизированной группе генерала Исса Александровича Плиева. В период с 1942-1945 года, она участвовала в сражениях у селения Эльхотово, а также в социалистических республиках Молдавии, Белоруссии, Чехословакии и битве за Кавказ.

Мария Цуциева была удостоена ордена Красной звезды, медали «За Отвагу», «За оборону Кавказа». Заслуженные награды защитнику отечества лично вручал дважды Герой Советского Союза Исса Плиев.

Из воспоминаний Марии Андреевны: - Я готовилась к выпускному экзамену в медучилище г. Славянска, — вспоминает Мария Андреевна. — И вдруг в окно заглядывает мой двоюродный брат и восклицает: «Маша, что ты делаешь? Война началась!». Этот момент она запомнила на всю жизнь. На следующий день Мария успешно сдала экзамен, а вскоре оказалась на фронте, как и все ее родные.

Попала Мария Андреевна медсестрой в 142-й кавалерийский полк 34-й кавалерийской дивизии. Дали ей коня, проинструктировали как себя вести на полях сражения. Под свист пуль и грохот орудий не раз она вытаскивала бойцов, чтобы оказать им медицинскую помощь. Опасность ее не страшила — на кону стояла жизнь каждого солдата.

- Немцы шли в наступление, а помощи ждать было неоткуда. Пришлось нам отступать вглубь страны. Так я впервые оказалась в Осетии: участвовала в боях у селения Эльхотово и под Владикавказом.

А потом наступил переломный 1942-й год. Советская Армия пошла в контрнаступление. Мария Андреевна со своим полком освобождали весь Кавказ, затем Восточную Украину. Особенно запомнилась Одесса. Здесь проходили самые ожесточенные столкновения. А еще в Одессе в рядах Советской Армии девушка встретила своего будущего супруга - Бориса Естаевича Цуциева.

После войны, будучи уже замужем за Борисом Цуциевым, в 1961 году она переехала жить из Ростова в Осетию. Вместе с супругом долгие работали работали на заводе «Электроцинк».

Умерла Мария Цуциева в 2018 году в возрасте 94 лет.

Сегодня в Бессмертном полку военно – исторического мемориального комплекса «Барбашово поле», среди сотен портретов уроженцев Северной Осетии, воевавших за мирное будущее нашей страны, размещен и портрет Марии Цуциевой.

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:20 12:26 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости