Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

20 Июль 2021 года Мошенники завладели деньгами жителей региона в сумме 4,8 миллиона рублей

Сейчас в большинстве преступлений преступники используют так называемую СИП-телефонию; это специальные компьютерные программы, позволяющие звонить от лица владельцев телефонных номеров, используя их номер без ведома владельца. При помощи СИП-телефонии были обмануты и введены в заблуждение 86-летний пенсионер из Тамбова и 32-летняя женщина, проживающая в Москве, которая приехала в Тамбов к родственникам.

У москвички уже имелась ипотека за квартиру в столице. Ей позвонил неизвестный, представился работником банка и предложил снизить процент по ипотечной ставке. Он убедил женщину оформить кредит в два миллиона рублей, снять наличные деньги и отправить на ряд банковских счетов, что москвичка и сделала. Только вечером она поняла, что ее обманули и обратилась с заявлением в отдел полиции № 2 УМВД России по городу Тамбову.

Второй факт мошенничества оказался более сложным. Здесь мошенники позвонили человеку, который ранее уже был обманут на полмиллиона рублей. 86-летнему пенсионеру, владельцу 3-комнатной квартиры, позвонили из дежурной части одного из правоохранительных ведомств Тамбовской области и представились высокопоставленным сотрудником. Звонивший человек сказал, что правоохранительное ведомство проводит крупную спецоперацию по задержанию мошенников, которые пытаются завладеть квартирами пенсионеров и им надо помочь. Сразу после этого пенсионеру действительно позвонили из риэлтерского агентства и предложили продать трехкомнатную квартиру, на что пенсионер согласился. Вместе с риэлтором он оформил все необходимые документы, совершил настоящую сделку по купле-продаже своей квартиры на улице Астраханской города Тамбова, и по совету звонившего высокопоставленного сотрудника силового ведомства перевел все полученные деньги на ряд банковских счетов. В итоге мошенники получили от тамбовского пенсионера сумму в 2,8 миллиона рублей. Афера продолжалась почти месяц, все ее участники за исключением мошенников, действовали от собственного лица. Риэлтерская фирма стала обычным посредником между покупателем и продавцом. Не подозревающий никакого подвоха покупатель по-настоящему приобрел 3-комнатную квартиру и заплатил деньги продавцу, а продавец – 86-летний пенсионер – по совету неизвестного продал свою квартиру, а деньги отправил неизвестным лицам. Не остановило пенсионера и то, что неизвестные использовали около 20 различных телефонных номеров преимущественно московского региона.

Сотрудниками полиции по данным фактам проводятся проверки, устанавливаются и проверяются номера телефонов, которые использовали мошенники для своих хитроумных комбинаций, банковские счета, куда перечислялись деньги, проводится сбор улик и доказательств совершения преступлений, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Хотелось бы напомнить, что работники банка и сотрудники правоохранительных органов никогда не будут требовать передать пароли и коды доступа от банковских карт, использовать для звонков десятки различных номеров телефонов и требовать перевода денежных средств. Если звонящий человек требует передать данные вашей карты, либо перевести деньги на безопасный счет – с вами разговаривает мошенник. Немедленно прервите разговор и повесьте трубку и обратитесь в ближайший отдел внутренних дел.

Новость на сайте МВД Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:20 14:15 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости