Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

30 Июль 2021 года Двое мужчин перевели лжебанкирам 740 тысяч рублей

Полиция Курской области призывает граждан к бдительности при общении с незнакомцами, особенно посредством телефонной связи и сети Интернет. Это связано с постоянно растущим числом мошенничеств, совершаемых злоумышленниками удаленно.

Пенсионер со Льгова перевел мошенникам 440 тысяч рублей, после того, как его убедили, что нужно срочно прекратить оформление кредита. Якобы преступники без ведома мужчины стали оформлять займ. Прекратить операцию нужно было путем настоящего оформления кредита и перевода денег на резервный счет.

Мужчина находился на связи с мошенниками несколько часов и действуя по их указаниям направился в Курчатов, где оформил кредит и перевел деньги на счета, которые ему диктовали. Для передвижения мужчине даже вызвали такси.

Возвращаясь после окончания всех операций, мужчина задумался, о том, что слышал о подобных действиях преступников. Но уверенность, что он общался с мошенниками пришла на следующий день, когда ему вновь позвонили и на это раз предложили защитить деньги с другой кредитной карты. На этот раз он прекратил общение и направился в полицию.

Другим потерпевшим стал сотрудник государственного учреждения из Курска. Ему позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности банка и предупредил о том, что злоумышленники пытаются похитить его сбережения и для предотвращения посягательства следует перевести деньги на резервный счет. Не проверив данную информацию, потерпевший проследовала к банкомату и сам перечислил 300 тысяч рублей на номера телефонов, которые ему продиктовали.

По указанным фактам возбуждены уголовные дела. Направлены запросы в кредитные учреждения для отслеживания передвижения средств.

Сегодня одна из наиболее распространенных мошеннических схем в регионе - звонки аферистов от имени сотрудников службы безопасности банков.

К потерпевшим обращаются по имени и отчеству, выстраивают разговор таким образом, что у собеседника не остается никаких сомнений в том, что им позвонил настоящий специалист. Сообщая гражданам ложную информацию о блокировке карты, подозрительных транзакциях или оформлении кредита, преступники ставят человека в такие условия, когда времени на раздумье совсем не остается, убеждая в том, что единственный способ сохранить денежные средства – выполнять их указания. Многие люди, попавшиеся на удочку преступников, затем признаются, что во время разговора не совсем отдают себе отчет в том, что делают. Осознание, приходит тогда, когда деньги со счета уже списаны.

Полиция напоминает о недопустимости передачи посторонним людям цифровых кодов банковских карт и выполнения под их руководством непонятных операций и иных действий со счетами и банковскими картами.

Если Вам поступил подобный звонок, то не стоит вступать в диалог и прервать разговор. Всю информацию о своих финансах можно узнать по телефону горячей линии, указанной на пластиковой карте или в отделении банка.

Новость на сайте МВД Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:30 12:19 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости