Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

11 Сентябрь 2021 года Чтобы работать в паспортном, надо любить людей!

Шелеховчанка из отдела по вопросам миграции старается жить и работать так, как учили наставники.

Незадолго до профессионального праздника на имя начальника ОМВД России по Шелеховскому району пришло письмо, в котором жительница города попросила поблагодарить за высокий профессионализм и чуткое отношение к людям начальника отдела по вопросам миграции. Руководит им сегодня Наталья Тумакова, специалист высокого класса. Она не любит сидеть в кабинете с бумагами и, подготовив отчёты, всегда выходит в коридор: если у какого-то окна накопилась очередь, Наталья Михайловна спешит на помощь в приёме граждан, а может просто регулировать движение людей в коридоре, направляя в нужный кабинет и помогая заполнять бланки документов.

Окончив физико-математическое отделение шелеховского лицея, получив красный диплом техникума строительства и предпринимательства и освоив экстерном за три курса ВУЗа мировую экономику, Наталья начала карьеру экономиста в одном из многочисленных в 2000-х годах акционерном обществе.

Через два года Надежда Долгова, начальник паспортно-визовой службы, выспрашивая у знакомых про толковых девчат, способных работать в полную силу, услышала от общей приятельницы её фамилию. То, что Тумакова сидела в декрете, Надежду Васильевну не остановило, родители будущего милиционера согласились помочь с воспитанием полуторагодовалого сына, и через несколько месяцев, в феврале 2002 года, Наталье было присвоено звание лейтенанта внутренней службы. Она попала в разгар паспортной реформы, когда сотрудники в день выдавали по 300, а то и более паспортов гражданина РФ. Реформу в стране продлевали несколько раз, Тумакову вместе с коллегой Оксаной Масловой, как самых молодых специалистов, часто направляли в народ. За день они пробегали по двум-трём улицам индивидуального посёлка, где жили в основном пожилые люди, заполняли бланки, а позже забегали за фотографиями и квитанциями.

Сегодня Наталья Михайловна признаётся, что Долгова научила её работать, а во вверенном ей подразделении царила уставная дисциплина.

- Это значит, что если тебе сказали: «Сделай!», то идёшь и сразу делаешь! - смеётся Тумакова, вспоминая, как уходила с работы после 21.00, а в 8.00 уже опять заполняла бесконечные бланки на обмен паспортов.

Но и про работу в обычные годы ей тоже есть что вспомнить. Неунывающий оптимист, она всегда найдёт повод пошутить, посмеяться, да и коллеги от руководителя не отстают. А за посетителями впору вести журнал юмора. Например, женщина обратилась по поводу утери паспорта. Чтобы восстановить документ, необходимо было написать заявление. Инспектор, помогая сформулировать причину, продиктовала: «Утеряла паспорт по халатности». А растеряша написала «по холодности», имея ввиду погодные условия, а не собственную рассеянность.

За два десятка лет в паспортной службе Тумакова освоила все ступени служебного мастерства. Она может регистрировать по месту жительства, оформлять российские и загранпаспорта, дактилоскопировать, и т.д, и т.д. Наталья часто напоминает своим коллегам девиз, которым когда-то давно с ней поделилась представитель ГУ МВД России по Иркутской области Ольга Дубинина: «Чтобы работать в паспортном, надо любить людей!». Именно по этому принципу и строится сегодня работа в отделе по вопросам миграции ОМВД России по Шелеховскому району.

Отдел МВД России по Шелеховскому району

Новость на сайте МВД Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:11 11:15 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости