Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

13 Сентябрь 2021 года Полицейские Нижнего Новгорода проводят профилактику контактного мошенничества среди пенсионеров

За минувшую неделю в полицию поступило несколько идентичных заявлений от пенсионеров, проживающих в разных районах областного центра. Бабушки и дедушки рассказывали полицейским о поступлении на их телефоны звонков с сообщениями о том, что их родственник стал виновником дорожной аварии. Звонившие под предлогом освобождения от ответственности за совершенное ДТП предлагали престарелым нижегородцам помощь. Им требовалось передать определенное количество денег курьеру, после чего вопрос будет урегулирован. Взволнованные за своих близких пенсионеры отдавали неизвестным лицам свои сбережения, и только потом, созвонившись с родственниками, понимали, что стали жертвами мошенников.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Так, 94-летняя жительница Советского района города отдала нескольким курьерам-таксистам 400 000 рублей за помощь своему правнуку. Один из водителей такси не смог передать деньги заказчику, так как тот несколько раз менял маршрут и в итоге попросил его оставить сумку у себя. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность таксиста, у которого хранилась «посылка». В пакете полицейские обнаружили банку с едой, посуду, постельное белье и денежные средства в сумме 100 000 рублей. Все изъято и будет возвращено законному владельцу.

В настоящее время сотрудники полиции проводят необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на розыск лиц, причастных к совершению преступления, и установление всех обстоятельств произошедшего.

Управление МВД России по Нижнему Новгороду напоминает о важности соблюдения правил финансовой безопасности. Необходимо регулярно проводить беседы с пожилыми родственниками в целях предотвращения совершения в отношении них имущественных преступлений. Стоит помнить, что мошенники, используют доверчивость пенсионеров и осуществляют психологическое давление, сообщая о том, что родственник попал в беду. Уделяйте больше внимания и чаще звоните своим близким людям пожилого возраста.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-53-21

По информации: УМВД России по г. Н.Новгороду

Тел.: 268-74-26

Новость на сайте МВД Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:13 08:01 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости