Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

14 Сентябрь 2021 года Один день из жизни полицейского. Часть 1: участковый

Не секрет, что будни людей разных профессий проходят по-разному. И некоторые нюансы и особенности работы ты не узнаешь из Интернета или книг, а, только пообщавшись вживую с человеком. 25 октября исполнится 65 лет со дня образования Управления МВД России по Хабаровскому краю. В преддверии этой даты мы решили рассказать о буднях полицейского. Но так как в органах внутренних дел есть разные подразделения, и специфика работы в каждом своя, то проект «Один день из жизни полицейского» мы разбили на главы. Сегодня вы узнаете об особенностях службы, наверное, самого народного стража правопорядка – участкового.

Нашим героем стал старший участковый уполномоченный полиции УМВД России по г. Хабаровску майор полиции Сергей Бирюк. На службе в органах внутренних дел он уже 14 лет, и все это время неизменно трудится в данном подразделении. В 2016 году он стал победителем городского этапа конкурса «Народный участковый», а на краевом этапе занял второе место. Когда-то он и подумать не мог, что будет стоять на страже правопорядка. В школе мечтал быть машинистом поезда. Но судьба распорядилась иначе, и Сергей ни на минуту не жалеет, что стал полицейским.

В начале нашей встречи он сразу сказал, что его работа мало похожа на то, что показывали в отечественном телесериале «Участок» с Сергеем Безруковым. Если там образ блюстителя закона окутан романтизмом, то в жизни все по-другому. Конечно, у участковых есть определенные рабочие часы, но на самом деле сотовый телефон Сергея Бирюка никогда не смолкает. Даже за время нашей с ним встречи во внеслужебное время он несколько раз отвечал на звонки граждан. Часто это не только вызовы, но и просто обращения за советом. Ведь в своей работе он должен быть и полицейским, и психологом, и спасателем. Порой он спасает жизни, судьбы и целые семьи. Так, однажды выехав на стандартный вызов, чтобы побеседовать с шумными соседями, участковый обратил внимание, что дверь квартиры неподалеку была приоткрыта. Заподозрив неладное, он постучался и вошел. Оказалось, что там проживала пожилая женщина-инвалид вместе со совей дочерью, которая не появлялась уже несколько дней дома. Женщине стало плохо. Она не ела уже несколько дней и, выпав из коляски, лежала на полу. Незамедлительно участковый помог подняться женщине и вызвал скорую медицинскую помощь, после чего ее госпитализировали. По словам медиков, если бы не бдительность полицейского, то все могло бы закончиться трагедией.

Но не всегда речь идет о спасении в самом прямом смысле слова. В административном участке Сергея Бирюка находится более двух с половиной тысяч человек, и он знает об атмосфере, которая царит в каждом доме. Профилактические беседы с разными группами граждан, некоторые из которых ведут асоциальный образ жизни. После встреч с участковым многие исправляются и, встречая, потом его на улице благодарят. И так спасаются не только судьбы конкретных людей, но и налаживается жизнь целых семей. Полицейский проводит беседы и с юными дальневосточниками, рассказывая о правилах безопасного поведения, а иногда и проверяя дневники с оценками у тех, кто любит прогулять уроки в школе.

В отличие от киногероев участковый в реальной жизни не расследует преступлений, но помогает их выявлять и раскрывать. Не так давно страж правопорядка, находясь в одном из домов своего участка, зашел проведать отца и сына, которые оба имеют ограниченные возможности здоровья. Оказалось, что у мужчин похитили два телевизора. Дверь в их квартиру никогда не закрывается на замок. Пообщавшись с потерпевшими и их соседями, участковый установил, кто причастен к хищению. В скором времени, украденные телевизоры были возращены законным владельцам. По сообщениям Сергея Бирюка в месяц возбуждается от трех до пяти уголовных дел, среди которых кражи, повреждения имущества и даже угрозы убийством.

За 14 лет службы наш герой не потерял к ней интереса и всегда с удовольствием помогает гражданам. Молодым полицейским, которые только приходят работать в данное подразделение, он говорит, что настоящий участковый должен быть чутким к гражданам, но в то же время эмоционально устойчивым, в конфликтах никогда не принимать ничью сторону, а всегда беспринципно поддерживать нейтралитет и в рамках закона устранять сложившуюся проблему.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

Новость на сайте МВД Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:14 09:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости