Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

15 Сентябрь 2021 года Полицейские расследуют факт хищения 500 тысяч рублей у жительницы Ленинского округа

В отдел полиции № 4 УМВД России по городу Омску обратилась 64-летняя преподаватель омского вуза с заявлением о хищении 500 тысяч рублей, которые являются кредитными средствами, оформленными на нее мошенниками.

Установлено, что потерпевшей позвонила женщина и представилась «сотрудницей технического отдела госуслуг, Натальей». Она сообщила, что личные данные омички похитили мошенники и теперь пытаются оформить кредит на ее имя. После непродолжительного разговора аферистка соединила потерпевшую якобы со специалистом банка. Мужчина несколько раз предостерег заявительницу от того, чтобы она обращалась в банк напрямую, уверяя, что среди банковских служащих много недобросовестных людей. Мошенник сообщил, что для «дезактивации» кредита, необходимо оформить его первой. Следуя его указаниям, женщина сначала оформила на себя кредит в 500 тысяч рублей, а после перевела деньги на так называемую безопасную ячейку, закрепленную за номером телефона, который ей сообщил собеседник.

Как выяснилось, сама потерпевшая никаких операций не совершала, а лишь сообщала коды, приходившие ей в смс-сообщениях. Когда переводы были завершены, «специалист» сообщил, что, возможно, придется взять еще один кредит.

К разговору попытался подключиться супруг заявительницы, вернувшийся к этому моменту домой. Мошенник начал вести себя весьма агрессивно, стал запугивать женщину, запрещать общаться с мужем, ссылаясь на несуществующую ст. о неразглашении информации. В этот момент омичка завершила телефонный разговор и обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». Санкция ст. предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Полицейские устанавливают все обстоятельства совершенного преступления.

УМВД России по Омской области напоминает: не сообщайте посторонним данные банковской карты, коды на обратной стороне, а также пароли, которые приходят вам в сообщениях. Банковские работники никогда не запрашивают данную информацию по телефону.

Если вам звонят «из банка», то перезвоните в туда сами, используя номер на обороте карты и уточните всю информацию, касающуюся ваших счетов и денежных средств.

Помните, что только мошенники предлагают перевести деньги на так называемые безопасные счета. Такой услуги не существует.

Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию – своевременность заявления о преступлении значительно повышает шансы его раскрытия.

Пресс-служба УМВД России по городу Омску

Новость на сайте МВД Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:15 10:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область