Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

15 Сентябрь 2021 года Полиция предупреждает – мошенники при реализации преступных схем представляются работниками банков и сотрудниками правоохранительных органов

Одним из наиболее распространенных видов мошенничества на сегодняшний день являются так называемые дистанционные преступления. Зачастую злоумышленники, пытаясь войти в доверие к потенциальной жертве, представляются по телефону работниками банков и сотрудниками правоохранительных органов с целью расположить к себе собеседника и убедить его совершить необдуманные финансовые операции.

Так, в Обнинске на телефон местного жителя поступил звонок и неизвестная женщина, позиционируя себя как сотрудник правоохранительных органов, сообщила, что в их адрес из финансово-кредитной организации поступила информация о попытке снятия денежных средств со счета клиента. При этом собеседница уточнила, что основанием для совершения финансовой операции является нотариально заверенная доверенность, предоставленная родственником клиента.

Получив ответ, что у гражданина нет родственника с фамилией, якобы указанной в доверенности, женщина предупредила о скором звонке от представителей банка.

Действительно, через некоторое время мужчине позвонил некий работник службы безопасности финансово-кредитной организации и озвучил версию о том, что кто-то из должностных лиц банка вероятно замешан в преступной схеме и пытается несанкционированно списать чужие денежные средства. Специалист по безопасности рекомендовал клиенту снять все свои сбережения и перечислить их на безопасный счет. Причем совершить указанные действия следовало в условиях полной секретности, чтобы не спугнуть злоумышленника.

Поверив мошенникам, гражданин обналичил в банке свои сбережения и посредством банкомата перевел 400 тысяч рублей на ранее озвученный ему счет.

Как только перевод денег состоялся, все звонки на абонентский номер клиента прекратились. Лишь только после этого мужчина осознал, что стал жертвой обмана.

По денному факту следственным подразделением ОМВД России по г. Обнинску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к противоправной деятельности.

Уважаемые граждане! Помните - работники финансово-кредитных организаций и сотрудниками правоохранительных органов не требуют от клиентов банков осуществления каких-либо операций по вкладам. В случае поступления подобных звонков незамедлительно прервите разговор и лично обратитесь в ближайшее отделение своего банка.

Пресс-служба ОМВД России по г. Обнинску

Новость на сайте МВД Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:15 07:07 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости