Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

15 Сентябрь 2021 года Новая схема мошенничества зафиксирована сотрудниками полиции в Нижнем Новгороде

С заявлением о преступлении в отдел полиции № 5 Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду обратилась неработающая 52-летняя местная жительница. Женщина пояснила полицейским, что в августе текущего года она разместила резюме на одном из сайтов по поиску работы. Она хотела устроится няней. В одном из мессенджеров нижегородке поступил отклик, после чего стали обсуждаться условия трудоустройства и одним из требований для оформления на работу была сдача экспресс-теста на COVID-19. Заявительница, имея противопоказания для вакцинации, согласилась.

Потенциальный работодатель заверил её, что у него есть знакомый в лаборатории и экспресс-тест будет сделан на дому. От женщины требовалось внести безналичный авансовый платеж за проведение анализа. Жительница Нижнего Новгорода проследовала к ближайшему банкомату и перевела 3 058 рублей на неизвестный расчетный счет, указанный собеседником. Впоследствии ни один из телефонных номеров, по которым происходило общение, не отвечал. Нижегородка поняла, что стала жертвой мошеннических действий и обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В настоящее время сотрудниками ОВД проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на поиск и задержание лиц, причастных к совершению преступления, и установление всех обстоятельств произошедшего.

Управление МВД России по г. Нижнему Новгороду просит граждан быть внимательнее при дистанционном совершении финансовых операций. Чтобы не стать жертвой мошенничества при трудоустройстве, необходимо осуществлять поиск вакансий на проверенных сайтах. Рекомендуется посещать собеседование у работодателя лично. Если общение переходит в мессенджеры – скорее всего, это мошенники. Ни в коем случае не переводите денежные средства за трудоустройство, какие бы предлоги не использовал собеседник.

Также сотрудники полиции предупреждают, что изготовление, продажа и приобретение поддельных сертификатов о вакцинации и иных медицинских документов, влечёт уголовную ответственность по ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).

Если вы стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-66-63

По информации УМВД России по г. Нижнему Новгороду

Тел.: 268-74-26

Новость на сайте МВД Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:15 09:23 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости