Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

15 Сентябрь 2021 года Свыше 120 миллионов рублей похитили мошенники у жителей и гостей Тамбовской области

Тема мошенничества на протяжении нескольких лет остается весьма актуальной. Под различными предлогами жители Тамбовской области до сих пор становятся жертвами мошенников и лишаются своих сбережений. С начала года под различными предлогами на территории области совершено 397 краж и 1152 факта мошенничества с использованием современных телекоммуникационных технологий. Преступникам удалось похитить свыше 120 миллионов рублей, принадлежавших жителям региона.

Преступления данной категории подразделяются на контактные и бесконтактные. При совершении контактных видов мошенничества мошенники посещают своих жертв, зачастую, по месту жительства. Выбирают они преимущественно пожилых людей, представляются работниками Пенсионного фонда, социальных служб, газовых компаний и предлагают приобрести какие-либо товары, либо помощь и доплату от государства.

Так, в конце июля на территории города Тамбова неизвестными совершены две кражи денег у тамбовских пенсионеров, проживающих в Советском и Октябрьском районах областного центра. Неизвестные заходили в дома и квартиры, где проживают 85- и 82-летние женщины и, представившись социальными работниками и Пенсионного фонда, под предлогом предоставления продуктов питания и замены денежных средств отвлекали внимание хозяев, а сами находили места хранения сбережений и похищали их. После их ухода пенсионеры обнаружили пропажу и обратились за помощью в органы внутренних дел. Оперативными сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД области, УМВД России по городу Тамбову и отдела полиции № 2 по «горячим» следам проведены оперативно-розыскные мероприятия, опрошены свидетели и получена значимая оперативная информация. В розыск объявлен автомобиль «Ситроен» с номерами Владимирской области. На территории Тамбовского района на федеральном трассе Р-22 данный автомобиль был обнаружен и остановлен сотрудниками ГИБДД и уголовного розыска. В нем находилось трое человек: 35-летняя жительница Владимирской области, 20-летний житель Астрахани и 22-летний житель Калининградской области. Они были задержаны и доставлены в отдел внутренних дел для разбирательства. В ходе допроса они признались в краже денег у тамбовских пенсионеров. При осмотре автомобиля обнаружены похищенные деньги, несколько сотовых телефонов, сим-карты, одежда для переодевания, пистолет и нож. В следственных подразделениях УМВД России по городу Тамбову и отдела полиции № 2 возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 ст. 158 УК РФ «Кража». В рамках следственных действий установлена их причастность к серии аналогичных преступлений на территории Калужской и Орловской областей. По решению суда трое подозреваемых арестованы и помещены в следственный изолятор.

Благодаря бдительности тамбовской пенсионерки Зинаиды Ивановны Герман в августе текущего года сотрудниками тамбовского уголовного розыска задержана 43-летняя жительница Ростовской области по подозрению в совершении серии мошеннических действий. Незнакомка, представившаяся социальным работником, сказала, что принесла доплату к пенсии, но потребовала поменять крупные купюры на мелкие. Хозяйку квартиры – Зинаиду Ивановну – насторожил тот факт, что социальный работник требует обмена купюр. Она отказалась совершать обмен и выпроводила гостью из квартиры, а сама тут же позвонила в полицию. Благодаря бдительности и проявленному вниманию к незнакомке, прибывшие на сигнал сотрудники полиции составили описание аферистки, провели ее розыск и задержали. 43-летняя жительница Ростовской области была доставлена в отдел полиции № 2 УМВД России по городу Тамбову и опрошена. При ней обнаружено несколько пачек полиграфических изделий, имитирующих настоящие денежные купюры номиналом 1, 2 и 5 тысяч рублей. Со слов задержанной, она приехала в Тамбов на свадьбу к знакомым, а билеты банка приколов хотела в качестве шутки подарить молодым. У сотрудников уголовного розыска иное мнение насчет нескольких сотен найденных у женщины билетов банка приколов. У обманутого тамбовского пенсионера полицейские нашли и изъяли 16 подобных книжных закладок с имитацией 5-тысячной купюры. Именно этими «деньгами» она вводила пенсионеров в заблуждение, обменивала их на настоящие денежные купюры из сбережений пенсионеров. Сейчас она арестована и помещена в следственный изолятор. По данным фактам возбуждено несколько уголовных дел по ст. «Мошенничество».

В августе к Зинаиде Ивановне Герман приехали сотрудники Управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Тамбовской области. Руководитель Управления полковник полиции Сергей Овчинников поблагодарил 83-летнюю пенсионерку и ее супруга за бдительное отношение к визиту незнакомки, которая намеревалась их обмануть. Полковник Овчинников подарил Зинаиде Герман прекрасный букет цветов и передал благодарственное письмо за подписью начальника УМВД России по Тамбовской области Николая Скокова. Полицейский заметил, что многие в подобных ситуациях поступают иначе, теряются, ведутся на уговоры мошенников, передают им свои сбережения, меняют настоящие деньги на книжные закладки, а в полицию обращаются лишь спустя какое-то время. В данной ситуации мужественное и бдительное поведение Зинаиды Ивановны Герман позволило полицейским оперативно задержать аферистку, тем самым обезопасив десятки других тамбовских пенсионеров от мошенничества.

При бесконтактных видах мошенничества преступники, как правило, действуют из другого российского региона, по телефону или сети Интернет обманывают своих жертв. Так, буквально несколько дней назад более одного миллиона рублей лишился житель Мичуринска. На сотовый телефон 27-летнего жителя Мичуринска позвонил неизвестный и представился начальником отдела безопасности вкладов банка. Незнакомец сообщил гражданину о том, что на его имя кто-то незаконно оформил кредит в сумме 700 тысяч рублей. Для того, чтобы разоблачить преступников, необходимо взять в банке миллион рублей и перевести деньги на безопасные номера, которые банк специально для него приготовил, чтобы в дальнейшем вернуть деньги потерпевшему. Вначале мужчина засомневался, в том, что ему действительно звонит представитель банка, поскольку знал о подобных видах мошенничества. Но звонки сотрудников банка продолжились, а беседа была столь убедительной, что молодой человек поверил им и выполнил все их указания. Молодой человек взял в кредит чуть больше одного миллиона рублей и в ближайшем банкомате перевел на 45 продиктованных ему по телефону номеров все кредитные деньги.

Для убедительности при помощи СИП-телефонии мошенники используют настоящие телефонные номера и фамилии настоящих сотрудников полиции, Следственного комитета, других правоохранительных органов. Если жертвы отказываются общаться с «сотрудниками банков», в дело вступают «правоохранители», которые говорят, что проводится спецоперация по задержанию телефонных преступников и им требуется помощь, убеждают в секретности миссии и выполнении всех требований мошенников. Деньги обещают после задержания мошенников вернуть. Только это звенья одной преступной цепи – деньги никто и никогда не вернет.

В июле текущего года жертвами подобной цепочки стал 86-летний пенсионер из Тамбова. «Высокопоставленный сотрудник полиции» убедил мужчину под предлогом задержания группы мошенников продать свою 3-комнатную квартиру и перевести 2,8 миллиона рублей на так называемый безопасный счет. В афере участвовали сотрудники настоящего риэлтерского агентства, покупатель жилплощади, которых мошенники использовали втемную. Афера продолжалась почти месяц, все ее участники за исключением мошенников, действовали от собственного лица. Риэлтерская фирма стала обычным посредником между покупателем и продавцом. Не подозревающий никакого подвоха покупатель по-настоящему приобрел 3-комнатную квартиру и заплатил деньги продавцу, а продавец – 86-летний пенсионер – по совету неизвестного продал свою квартиру, а деньги отправил неизвестным лицам. Не остановило пенсионера и то, что неизвестные использовали около 20 различных телефонных номеров преимущественно московского региона.

Данные преступления весьма сложные для раскрытия по своим комбинациям, настоящим полицейским приходится опрашивать десятки и свидетелей, проверять сотни телефонных номеров, банковских счетов, Интернет-кошельков, чтобы вычислить и задержать преступников.

В суде Советского района города Тамбова на рассмотрении находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренным ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Следствием отдела полиции № 2 УМВД России по городу Тамбову и оперативниками Управления уголовного розыска УМВД России по Тамбовской области были установлены и опрошены более двух десятков жителей различных российских регионов, которые стали жертвами мошенничества. Под подозрением сотрудников полиции оказалась 32-летняя ранее судимая за мошенничество тамбовчанка, которая в сентябре минувшего года разместила объявление на одном из сайтов в сети Интернет о сдаче в аренду жилья в Сочи по низким ценам. На самом деле никаких квартир на главном курорте страны она не имела. Ее целью было завладение деньгами ничего не подозревающих граждан, которых заинтересуют низкие цены на аренду. Выставив совершенно посторонние фотографии квартир, она указала свой номер телефона, на который стали звонить люди, желающие снять квартиру в Сочи. От них «хозяйка» жилплощади стала требовать перевести на карту предоплату. После получения денег мошенница перестала отвечать на звонки с телефонов. Каждый их пострадавших перевел на счет мошенницы от трех до десяти тысяч рублей под предлогом предоплаты за квартиры в Сочи по весьма привлекательным ценам. В ходе проведенных следственно-оперативных мероприятий полицейские установили, что мошенница проживает на территории города Тамбова. Тамбовскими оперативниками было установлено ее местонахождение, она была опрошена и призналась в совершении мошенничества. В ходе обыска дома у подозреваемой изъят телефон и банковская карта, а вот деньги, полученные в качестве предоплаты за жилье, мошенница успела потратить. В августе текущего года расследование уголовного дела было окончено, с обвинительным заключением оно направлено в суд Советского района города Тамбова. Суд учел наличие двух несовершеннолетних детей и больного супруга у обвиняемой и оставил ее под подпиской о невыезде на период судебных заседаний.

Это обстоятельство не помешало женщине продолжить совершение преступной деятельности. По отработанной схеме она вновь принялась обманывать иногородних жителей – снова появилось объявление о сдаче квартиры в Сочи по низкой цене. Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Тамбовской области установили и опросили девять жителей Краснодарского края, Липецкой, Иркутской, Ленинградской областей, которые в августе текущего года перечислили на счет мошенницы по две тысячи рублей каждый за жилье в Сочи. Подразделением дознания отдела полиции № 2 УМВД России по городу Тамбову возбуждено новое уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 1 ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». В рамках его расследования дома у подозреваемой проведен обыск, изъят сотовый телефон, банковская карта, несколько сим-карт, используемых для совершения преступлений. В рамках расследования устанавливаются другие лица, ставшие жертвами тамбовской мошенницы.

Хотелось бы напомнить, что работники банка и сотрудники правоохранительных органов никогда не будут требовать передать пароли и коды доступа от банковских карт, использовать для звонков десятки различных номеров телефонов и требовать перевода денежных средств. Если звонящий человек требует передать деньги курьеру или таксисту, передать данные вашей карты, либо перевести деньги на безопасный счет – с вами разговаривает мошенник. Немедленно прервите разговор и повесьте трубку и обратитесь в ближайший отдел внутренних дел.

Для пресечения подобных преступлений участковые уполномоченные полиции, сотрудники патрульно-постовой службы полиции, других подразделений вместе с народными дружинниками проводят огромную профилактическую работу на улицах, в общественных местах, по месту жительства и работы граждан. Полицейские раздают красочные листовки, в которых указываются способы совершения мошенничества и как им противостоять. Кроме того, полицейские оставляют визитные карточки с номерами телефонов, по которым можно сообщить о попытке совершения мошенничества, получить консультацию сотрудника правоохранительных органов или сообщить об уже совершенном преступлении. От быстроты сообщения зависит раскрытие мошенничества и возврат похищенных денежных средств.

Владимир Горбачев

Пресс-служба УМВД России по Тамбовской области

Новость на сайте МВД Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:15 15:32 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости