Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

25 Сентябрь 2021 года Желая обезопасить свои сбережения, житель Новотроицка перевел мошенникам более 2 000 000 рублей

В дежурную часть полиции Новотроицка с заявлением обратился 50-летний местный житель, который рассказал полицейским, что стал жертвой мошенников.

Потерпевший пояснил, что 15 сентября 2021 года ему позвонила девушка, которая представилась сотрудником банка, в отделении которого он более пяти лет назад открыл накопительный счет и где хранились его личные сбережения в сумме более 400 000 рублей.

Звонившая обратилась к нему по имени и отчеству и сообщила, что кто-то пытается снять денежные средства с его сберегательного счета. Она пояснила, что ему срочно необходимо проследовать в банк и снять всю сумму с накопительного счета.

Поначалу мужчина засомневался в том, что звонившая является сотрудником банка, так как сейчас очень много мошенничеств, о чем он много раз слышал от сотрудников полиции в ходе рейдовых мероприятий и раздачи листовок. О своих сомнениях он сообщил собеседнице, и разговор прекратился. Однако ему сразу же позвонил мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов. Неизвестный подтвердил, что звонившая девушка действительно сотрудник банка и что мошенники получили доступ к его банковскому счету.

Сразу же после разговора новотройчанин посмотрел в Интернете номер, с которого ему звонил мужчина, и, удостоверившись, что он действительно принадлежит силовым структурам, поверил. Он пошел в банк и снял со счета все деньги вместе с процентами в сумме 420 686 рублей, при этом не прерывая разговор с вновь позвонившей ему мошенницей.

По ее указанию он проследовал к банкомату, расположенному в магазине на улице Советской, и, осуществив четыре операции, перевел 53 000 рублей на продиктованные ею якобы безопасные счета.

Далее девушка предложила проследовать к другому банкомату, который расположен в магазине на улице Комарова, где, также не прерывая разговора, он осуществил 24 операции по переводу денежных средств общей суммой 353 200 рублей на якобы резервный счет.

После того как новотройчанин перевел все деньги, лжесотрудница банка сообщила о том, что мошенники оформили на его имя несколько заявок на кредит и ему необходимо аннулировать данные заявки, то есть успеть быстрее мошенников снять в банке деньги и перевести на резервные счета для аннуляции кредита.

По указанию мошенницы потерпевший в период с 15 по 18 сентября оформил пять кредитов в различных банках города и открыл кредитную карту. Полученные деньги он аналогичным способом перевел через банкомат, расположенный в магазине на улице М. Корецкой, на абонентские номера, продиктованные злоумышленницей.

Таким образом, в общей сложности житель Новотроицка совершил 156 операций и перевел на 81 абонентский номер 2 095 610 рублей, без учета комиссии за перевод денежных средств.

Только через пять дней, когда злоумышленники перестали отвечать на звонки и придумывать всевозможные отговорки, мужчина подумал, что его обманули, и обратился в полицию.

По факту хищения денежных средств, принадлежащих потерпевшему, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Санкция ст. – лишение свободы на срок до десяти лет.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что потерпевшему звонили с 51 абонентского номера, принадлежащего различным операторам связи, расположенным на территории города Москвы и Московской области.

В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, направленных на раскрытие данного преступления.

Сотрудники полиции предупреждают об участившихся фактах телефонного мошенничества, связанного с незаконным использованием подменных абонентских номеров. Злоумышленники используют современную технологию подмены данных, которая позволяет имитировать звонок с номеров, указанных на официальных сайтах банков и правоохранительных органов и действительно закреплены за ними.

Полицейские призывают граждан быть бдительными и соблюдать простые правила. Первое из них – не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров. Если вам звонят люди и представляются сотрудниками банка или полиции – перезванивайте по официальным номерам финансовых организаций и правоохранительных органов. Никому не сообщайте полные реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций. Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 02 или 102.

Новость на сайте МВД Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:25 10:56 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости