Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

27 Сентябрь 2021 года Один день из жизни полицейского. Часть 4: отряд «Гром»

Мы все видели фильмы и сериалы про спецназ. Простому обывателю бойцы этого подразделения кажутся этакими супергероями. Сильные и смелые, им любая задача по плечу. Будь то обезвреживание преступника или спасение жизни человека. Мы привыкли их знать и видеть в масках, в камуфляже, при выполнении задания, но в первую очередь они – люди, со своими мыслями и чувствами, интересами и мировоззрением.

Накануне 65-летия со дня образования УМВД России по Хабаровскому краю мы расскажем об одном из бойцов отряда «Гром».

Перед нами мужчина с усталыми, но очень добрыми глазами. О своей нелегкой работе майор полиции рассказывает спокойно и уверенно. В органы внутренних дел герой нашего проекта пришел в 2009 году. Поскольку будущий страж правопорядка с детства занимался боевыми видами спорта, то твердо решил связать свою дальнейшую жизнь со службой в отряде милиции особого назначения. Сдав с первого раза сложное вступительное испытание, он стал полноправным бойцом подразделения.

– Я, как и многие мальчишки, с самого детства мечтал стать спецназовцем. К слову, в моей семье не было сотрудников органов внутренних дел или иных правоохранительных ведомств. Я и мой брат стали в этом смысле первопроходцами, – улыбаясь, отметил рассказчик.

В 2017 году герой проекта перешел в отряд специального назначения «Гром», самое молодое подразделение УМВД России по Хабаровскому краю, основная задача которого – обеспечение силовой поддержки в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Попасть в спецназ очень сложно из-за жесткого отбора и высоких критериев. У тех, кто, к примеру, подтягивается пару раз или не может пробежать несколько километров, попасть на службу шансов нет.

– Когда к нам обращаются молодые люди и говорят, что хотели бы служить в отряде «Гром», они проходят серьезную проверку. С каждым из них лично проводит беседу командир. Приветствуются спортивные достижения. Но знаете, какое самое важное испытание, которое показывает всю сущность человека, его морально-психологические качества? Бой. После кросса и выполнения спортивных нормативов кандидат должен выдержать спарринг с одним из наших ребят. Настоящий боец, человек у которого есть внутренний стержень, несмотря на боль и усталость, выполнит поставленную перед ним задачу, – рассказывает майор полиции.

Распорядок дня сотрудников спецподразделения очень насыщенный. Начинается он с построения, проверки внешнего вида и готовности каждого бойца. До всех присутствующих доводится план занятий на день. Если не запланированы операции, то командир назначает резерв, состоящий из нескольких сотрудников, готовых незамедлительно выехать на задание.

Затем стражи правопорядка два часа занимаются физподготовкой: бег, рукопашный бой или борьба с инструктором. Час отводится на изучение различных наук в лекционной форме: психологии, топографии, медицины, высотной подготовки. После обеда отряд отрабатывает знания на практике. Помимо этого есть выезды на полигон и стрельбы.

– Также коллектив очень сплочают командные виды спорта. Мы с парнями любим играть в футбол. Во время таких соревнований просыпается здоровая конкуренция, которая отлично мотивирует становиться лучше и одерживать победу, – добавил наш герой.

Все преступления по линии незаконного оборота наркотиков относятся к категории тяжких и особо тяжких. Граждане, причастные к совершению подобных деяний, любыми способами пытаются избежать наказания и нередко оказывают сопротивление. Во время операций сотрудники спецподразделения решают непростые задачи, действовать необходимо молниеносно. Например, чтобы попасть в запертое жилое помещение, в штате отряда есть специалисты-высотники, которые ежедневно отрабатывают свои навыки до автоматизма. У каждого бойца своя специальность – кто-то в совершенстве владеет искусством рукопашного боя или работой с картой на местности, есть снайперы и взрывотехники.

– Для меня важно избежать профессиональной деформации, в любой ситуации в первую очередь стараюсь оставаться человеком. За годы службы я видел сотни торговцев смертью, как мужчин, так и женщин. Разных возрастов, профессий. Они при абсолютно различных обстоятельствах попадали в наркоиндустрию. Но единственное, что действительно поражает и вызывает сильнейшие эмоции – это, когда видишь детей, чьи родители нарушили закон. Если нам поступает информация, что дома находится ребенок, то мы максимально тихо и незаметно для него проводим задержание, чтобы не травмировать психику и не пугать малышей, – признался майор полиции.

После проведения каждой спецоперации бойцы отряда подробно разбирают каждое свое действие, совместно обсуждают их. Также сотрудники обмениваются опытом с коллегами из других регионов, это не дает повтора ошибок, которые порой написаны кровью.

Бойцы «Грома», выполняющие серьезную работу в тяжелых условиях, люди разносторонние, они не лишены чувства юмора, а также у каждого из них есть свои хобби. Герой нашего проекта любую каждую свободную от службы минуту проводит с семьей, а также увлекается рисованием и занимается спортом.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

Новость на сайте МВД Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:27 09:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

26 Октябрь 2021 года С 2500 кроликов снят арест
Все новости