Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

27 Сентябрь 2021 года 175 тысяч рублей перевела биробиджанка аферистам, "помогая" разоблачить мошенников

Звонок якобы от сотрудника банка с сообщением о списании и денежных средств, взятых кредитах на ваше имя третьими лицами остается самым популярным у мошенников способом отъема денег. Все чаще для большей убедительности в игру включается и якобы сотрудник правоохранительных органов, который полностью подтверждает слова псевдосотрудника банка и убеждает оказать помощь в поимке мошенников либо выполнять все инструкции. Разговор, как правило является секретным, и клиент банка должен сохранять тайну. В случае отказа, аферисты стараются запугать потерпевших и пригрозить уголовной ответственностью за отказ в сотрудничестве.

Жертвой подобной комбинации стала 53-летняя жительница Биробиджана. Женщина в разговоре с лжесотрудником банка узнала, что в Москве, в одном из отделений банка, неизвестный мужчина от ее имени, используя доверенность, пытался оформить кредит, сотрудники банка заподозрили неладное, но мужчина успел скрыться. Поймать его пока не удалось и сейчас с ней свяжется следователь из Москвы. Через некоторое время поступил еще один звонок, мужчина представился и пояснил, что она должна помочь правоохранительным органам вывести на чистую воду «сотрудников банка». О данном разговоре рассказывать кому-либо он запретил, пригрозив уголовной ответственностью за разглашение тайны. Биробиджанка должна была оформить кредит в банке на сумму 180 тысяч рублей, при этом наблюдать за реакцией сотрудников, ничего им не рассказывать, телефон отключить и никому в руки не давать. Деньги обналичить и затем через банкомат перевести на электроный кошелек. Еще раз напомнил, что говорить куда переводит деньги никому нельзя.

Весь путь до банкомата с потерпевшей разговаривала девушка, которая диктовала, что делать. Девушка сказала оставить 5 тысяч рублей, как компенсация за расходы на поездки и помощь.

Через некоторое время злоумышленники попросили оформить еще один кредит на 250 тысяч в другом банке. Срок рассмотрения заявки составил три дня. Мошенники на некоторое время перестали звонить. И тогда женщина только поняла, что попалась на уловку аферистов и обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Полицейские предупреждают. Настоящие сотрудники банка не звонят клиентам и не сообщают о списании денежных средств или об оформлении кредитов на ваше имя. Не просят перевести деньги на безопасные ячейки.

Сотрудники полиции и других правоохранительных ведомств не звонят гражданам и не просят граждан сотрудничать с банковскими работниками или поучаствовать в поимке мошенников.

При поступлении подобных звонков немедленно прервите разговор, обратитесь в банк и сообщите в полицию.

Пресс-служба УМВД России по ЕАО

Новость на сайте МВД Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:27 11:12 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

26 Октябрь 2021 года Скажи коррупции – нет!
Все новости