Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

27 Сентябрь 2021 года «На всей планете Земля»: на Кирибати и Гуаме, в Мексике и США

Группа НЦБ Интерпола МВД по Республике Коми состоит исключительно из представительниц прекрасного пола. Майор полиции Ольга Черногубова и капитан полиции Татьяна Муравьева уже более десятка лет оказывают практическую и методическую помощь правоохранительным органам региона в борьбе с транснациональной преступностью. На счету леди в погонах – депортация сыктывкарского экс вице-мэра коррупционера, ожидаемые экстрадиции убийцы из 90-х и южанина-мошенника и многое другое.

Работа по запросам

Обмен письмами, сообщениями, обработка поступающей информации и организация различных мероприятий на территории республики – работа в основном бумажная. И она приносит действенные результаты, гордость и чувство удовлетворения, когда поиски того или иного преступника, годами скрывавшегося от правосудия, заканчиваются успехом.

Наибольший поток запросов в группу нацбюро поступает по розыску лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений по квалификации не ниже средней тяжести и скрывшихся из-за рубежа на территории нашего субъекта. Следующий вид – это розыск без вести пропавших граждан и редко встречающийся в наши дни розыск автотранспорта. В 2000-х годах в Россию поступал очень большой поток машин из-за рубежа. На угнанном транспорте перебивались «вин»-номера, затем автомобили «расходились» по субъектам РФ. Не исключение была и Республика Коми. Теперь же и запросов намного меньше, а за год на территории региона обнаруживаются одна-две похищенных машины, числящихся в розыске за другими странами.

Значительный объем запросов приходится на экономические преступления. Это уклонение от уплаты налогов, либо реализация такой мошеннической схемы, когда наши граждане становятся учредителями или руководителями неких зарубежных компаний, сами того не подозревая.

Но, по признанию руководителя группы Ольги Черногубовой, чаще всего запросы исходят от подразделения Интерпола Республики Коми.

- Регион у нас достаточно спокойный, находится далеко от границы. Пока до нас доберешься, много других субъектов, где можно осесть и потеряться. Население Коми не так многочисленно. Как говорится, все друг друга знают, особенно в сельской местности.

Цифры статистики таковы. В год на территории республики задерживается по одному человеку, числящемуся в международном розыске, за рубежом устанавливается в среднем 5 человек.

На сегодняшний день по линии Интерпола в международном розыске находятся 55 лиц за совершение преступлений и двое без вести пропавших.

Еще один вид запросов не носит криминальный характер. Такое происходит, когда гражданин вдруг решил начать новую жизнь и порвал все связи с родственниками. Те обращаются за помощью в розыске. Установление местонахождения гражданина происходит достаточно быстро, так как он не скрывается, просто по тем или иным причинам не хочет поддерживать общение с близкими. Либо из-за границы поступает информация с просьбой установить родственников умершего и уведомить их о факте смерти.

На всей планете Земля

Группа НЦБ Интерпола МВД по Республике Коми взаимодействуем с самыми разными странами. Традиционно наибольший обмен информацией происходит со странами бывшего СНГ, Украиной, что сложилось исторически. Из стран Европы – Германия, Польша, Италия, Испания, Франция. Совсем экзотические территории встречаются редко. К примеру, благодаря организованному по каналам Интерпола взаимодействию с полицией иностранных государств удалось установить местонахождение пяти обвиняемых на территории Грузии, Азербайджана, Швейцарии, Таиланда. Пару лет назад состоялась экстрадиция в Российскую Федерацию двух лиц, разыскиваемых правоохранительными органами Республики Коми за совершение тяжких преступлений, с территории Армении и Королевства Бахрейн. Также по оперативной информации вероятнее всего наши преступники скрывались в Мексике.

- Несколько лет назад мы искали без вести пропавшего, который по первоначальной информации выехал на Кирибати (тихоокеанское государство). Позже выяснилось, что он туда не ездил, а через Корею перебрался на остров Гуам. Это территория, которой владеют США. Мужчину установили, оказалось, что он въехал на Гуам нелегально. Там его задержали и поместили в миграционный центр, и в итоге депортировали в Россию. Человек хотел начать новую жизнь, но выбрал для этого не совсем удачное место и вернулся обратно на родину, - рассказывает Ольга Черногубова.

Экс-мэр-коррупционер

Бывают в работе сотрудников Интерпола Коми и приятные сюрпризы. Так, в феврале 2017 года в Сыктывкар из США за нарушение миграционного законодательства был депортирован бывший вице-мэр города Сергей Лученков, который обвинялся в пособничестве в получении взятки в крупном размере через посредника. В 2013 году, находясь в статусе обвиняемого, Лученков заключил с прокурором республики досудебное соглашение. В июле 2013 года он, будучи подсудимым и находясь на домашнем аресте, не явился на первое судебное заседание, а затем бежал из страны в США, где у него проживали жена с ребенком.

- США нам отдали преступника, хотя у нас с ними нет договора о выдаче, поэтому экстрадиция оттуда невозможна, они могут решить вопрос только через депортацию, если был факт нарушения миграционного законодательства. Мы знали, что Лученков находится там, направляли запросы. Изначально он въехал туда легально, не скрывался и жил под своими данными. Правоохранительные органы США, со своей стороны, начали проверку на предмет легальности его нахождения. Оказалось, что на тот момент у него закончился срок карты, но он не выехал из штатов, тем самым нарушив миграционное законодательство. Наш запрос сыграл свою роль. Лученкова задержали, а после проверки депортировали. Мы были очень удивлены, - продолжает Ольга Черногубова.

Ждут экстрадиции

В нынешнем году экстрадиции ждут международные преступники, задержанные как на территории Коми, так и Европы. Скрывшиеся от правосудия и не подозревали, что возмездие их настигнет спустя несколько лет.

Зимой в Воркуте был задержан гражданин Республики Кыргызстан, находящийся в международном розыске по линии НЦБ Интерпола за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 166 УК Республики Кыргызстан (мошенничество), которое совершил у себя на родине. Это совместная операция сотрудников УУР МВД по Республике Коми и оперуполномоченных уголовного розыска ОМВД Воркуты. Полицейские остановили мужчину на улице для проверки документов. Тот не ожидал, что все-таки попадет в поле зрения правоохранителей, так как проживал по поддельному паспорту, по которому собирался выехать из Воркуты.

В Италии был задержан член воркутинской ОПГ. Мужчина намеревался отдохнуть на побережье, но его планам не суждено было сбыться. У него были документы на другое имя, которые он практически легализовал. По поддельным российским бумагам он получил гражданство Греции и все права гражданина этой страны. Чувствовал себя достаточно вольготно и думал, что его никто и никогда не поймает. В Италию он поехал отдохнуть, там его и задержали.

Летом прошлого года в Польше задержали человека, находящегося в розыске с 1994 года за убийство несовершеннолетней, совершенного на территории Коми. Фигурант практически сразу выехал к себе на родину – он был гражданин Молдавии. Его искали долго. Мужчина поменял свои установочные данные, причем, как и в предыдущем случае, легально. Сотрудники НЦБ Интерпола МВД Коми вместе с уголовным розыском провели очень большую работу. Установили данные, под которыми разыскиваемый в настоящее время проживает, а у него уже было гражданство Украины, другие имя, фамилия, даже дата рождения новая. Эти сведения внесли в базу данных Интерпола. Мужчину задержали в Польше на границе, когда он въезжал туда с Украины в поисках работы.

Право отказать

К сожалению, процедура экстрадиции достаточно длительная. По европейской Конвенции предоставляется 40 суток, чтобы предъявить все необходимые документы. Их рассматривает тот орган, который в этой стране занимается вопросами экстрадиции. Да и сами преступники не испытывают желания возвращаться на родину и быть осужденными. Они начинают обжаловать процедуры, придумывать массу причин для того, чтобы остаться: якобы их преследуют незаконно, возвращение в Россию для них очень опасно для жизни или примешивают сюда политику. Процедура экстрадиции затягивается и может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Но есть случаи, когда экстрадиция проходила успешно, есть и случаи отказа, что очень часто происходит по экономическим преступлениям. К примеру, лет 10 назад житель Республики Коми разыскивался за уклонение от уплаты налогов. Вообще, к таким преступлениям за границей относятся по-разному, в зависимости от законодательства. У некоторых это вообще не является преступлением, а административным правонарушением.

- Конкретно нашего преступника задерживали в нескольких странах. Испания – здесь компетентные органы решили, что не считают нужным его задерживать, отпустили. Его задерживала Германия, где он сказал, что его преследовали по политическим мотивам и при возвращении ему создадут невыносимые условия в СИЗО. Отпустили, даже выдали справку, что в России его преследуют по политическим мотивам. С этой справкой он ездил по всем странам Европы, и его больше никто не задерживал. Но в результате мужчина сам приехал в Коми. Разные ситуации бывают. Экстрадиция - это не обязанность государства, это право государства выдать преступника той стране, которая его разыскивает. Если государство считает доказательства вины, которые предоставила наша страна, недостаточными, оно может отказать в выдаче, - резюмирует майор полиции Ольга Черногубова.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:27 11:05 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости