Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

11 Октябрь 2021 года Полиция продолжает регистрировать факты обмана амурчан it-мошенниками

Еще 7 амурчан пострадавших от действий it-мошенников обратились за помощью в органы внутренних дел области. Доверившись преступникам, граждане пополнили их кошельки почти на 9 млн. рублей. По заявлениям потерпевших возбуждены уголовные дела, проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

38-летнюю жительницу п.Соловьевск Тындинского района лжепредставители некой финансовой компании уговорили стать клиентом и заняться инвестированием денежных средств в «сверхприбыльную» деятельность организации. В результате общения со злоумышленниками женщина потеряла 4 млн. рублей, которые взяла в кредит.

3-х млн. рублей лишился благовещенец. Чтобы обезопасить свой счет от якобы преступных посягательств неизвестных лиц он, по совету псевдосотрудников кредитно-финансовой организации, оформил банковский займ и перевел его частями на счета злоумышленников.

Другой житель областного центра был уверен, что разговаривал по телефону с девушкой, представившейся работником банка. Действуя по ее инструкции, он вошел в личный онлайн-кабинет по присланной ею в смс-сообщении ссылке, подтвердил получение кредита на сумму в 700 тыс. рублей и тут же с этими деньгами расстался. Таким способом мужчина пытался оказать противодействие мошенникам, которые, как уверяла собеседница, пытались взять от его имени кредит.

Подобным образом был обманут еще один благовещенец, а также новобуреец и житель г.Свободного. Проявляя «заботу» о сохранности сбережений гражданин, мошенники выманили у них соответственно 275, 200 и 611 тыс. рублей.

На покупке автомобильных шин и дисков через интернет-магазин прогорел четвертый житель Благовещенска, 1953 года рождения. 22 сентября онлайн-переводом он направил продавцу более 67 тыс. рублей. Однако до настоящего времени оплаченный товар покупателю не поступил.

Полиция в очередной раз напоминает амурчанам, что операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого клиентам необходимо прийти в отделение банка с документами. Нельзя сообщать незнакомцам данные своих карт и выполнять действия с банкоматом, результат которых не известен.

Дополнительные сложности в противодействии мошенникам создает использование ими IP-телефонии, а также программ, позволяющих подменять абонентские номера. Это не только затрудняет правоохранительным органам выявление местонахождения преступников, но и служит средством обмана граждан, доверяющих поступившим с «официальных» номеров звонкам.

Ни в коем случае не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне. Не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных и сетевых собеседников, кем бы они не представлялись.

Не верьте незнакомцам, представляющимся сотрудниками силовых структур и предлагающим платную помощь в решении проблем ваших родственников, которые могут попасть в тюрьму за совершение тяжкого преступления. В такой ситуации следует немедленно прервать телефонный разговор и связаться с близким человеком, от имени которого выступал «доброжелатель».

Не открывайте на мобильных телефонах SMS-сообщения, пришедшие с незнакомых номеров, даже если они по внешним признакам напоминают уведомления от официальных организаций. Содержащееся в сообщении вредоносное программное обеспечение может позволить злоумышленникам получить удаленный доступ к установленному на телефоне банковскому приложению и списать ваши сбережения.

Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

Новость на сайте МВД Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:11 08:40 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости