Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

12 Октябрь 2021 года Жители Челябинска вновь пострадали от мошеннических действий со стороны лжесотрудников банков

В Отдел полиции «Калининский» УМВД России по городу Челябинску обратился мужчина, 1961 года рождения, с заявлением о том, что у него похищены денежные средства. Потерпевший пояснил сотрудникам полиции, что ему позвонил неизвестный и, представившись главным сотрудником кредитного отдела банка, сообщил, что на его имя пытаются оформить кредит. Чтобы этого не произошло, нужно перекрыть данную заявку своим кредитом на такую же сумму. Мужчина посоветовался со своим сыном, 1990 года рождения, который решил продолжить общение с сотрудниками банка сам. В ходе разговора он поверил злоумышленникам и вместе с отцом проследовал в отделение банка, где ими был получен кредит в размере 317 000 рублей, перечисленный на банковский счет. После этого им вновь позвонил якобы сотрудник банка и сказал, что необходимо приобрести сотовый телефон с возможностью подключения платежной системы. Потерпевшие незамедлительно купили сотовый телефон стоимостью 17 000 рублей и, следуя инструкциям «банковского сотрудника», установили необходимое приложение. С помощью телефона злоумышленник получил доступ к деньгам потерпевших, полученных путем кредитования.

Через несколько дней мошенник вновь позвонил потерпевшим и сказал, что заявки на оформление кредитов на их имя поданы в других банках. Для того, чтобы их аннулировать, кредит на себя оформил сын потерпевшего в размере 100 000 рублей, после чего обналичил его и перевел через банкомат на счета, указанные злоумышленником. Далее мошенник спросил молодого человека о наличии родственников и тот ответил, что у него есть сестра. Через некоторое время злоумышленник сообщил, что и на сестру пытаются оформить кредит, который также необходимо аннулировать. Потерпевший сообщил об этом сестре и вместе они поехали в банк, в котором девушка оформила на свое имя кредит в размере 300 000 рублей. Денежные средства она перевела посредством платежной системы на указанные мошенником номера, после чего оформила в других банках еще два кредита на суммы 200 000 рублей, которые также перевела на неизвестные ей счета.

Аналогичное мошенничество произошло в отношении жительницы Курчатовского района, 1956 года рождения, которая была обманута по такой же схеме на сумму свыше 450 000 рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество). Сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, совершивших данные противоправные деяния.

Заместитель начальника полиции УМВД России по городу Челябинску полковник полиции Евгений Денега напоминает гражданам: если незнакомцы, представляющиеся сотрудниками банков, называют вас по имени и отчеству, и сообщают, что произошел несанкционированный доступ к данным вашей карты или на вас пытаются оформить кредит, – не поддавайтесь панике, прервите разговор и самостоятельно перезвоните в банк по телефону «горячей линии». Если противоправное деяние уже произошло и вы лишились денежных средств вследствие мошеннических действий, обращайтесь в ближайший отдел полиции.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Новость на сайте МВД Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:12 10:08 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости