Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

12 Октябрь 2021 года 12 октября - День медицинской службы МВД России

На страже здоровья сотрудников и пенсионеров органов внутренних дел, МЧС, ФСИН и внутренних войск, а также их семей, стоят врачи, медсёстры и средний медперсонал федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарной части Министерства внутренних дел РФ по Самарской области». За годы существования медицинской службы менялась структура, штатная численность, материально-техническая оснащённость, организация лечебного процесса, методы обслуживания, диагностики и лечения. Не менялись только люди, преданные своему делу и задачи, которые перед ними стояли.

Первая санитарная часть в составе санчасти объединённого государственного политического управления Средне-Волжского края была образована в 1930 году. Она располагалась в двух комнатах здания управления на улице Куйбышева, 42. Пациенты могли получить по­мощь врачей терапевта, хирурга, окулиста, отоларинголо­га, гинеколога и других. Первым начальником санчасти стал Бернард Вольфович Тиллес. В следующем году работа санчасти была расширена: увели­чено лечебное обслуживание, организована диспансери­зациярия, а также открылся пункт первой помощи.

Днем образования медицинской службы ГУ МВД России по Самарской области стало 1 ноября 1932 года. Именно тогда санитарная часть была выделена в самостоятельную единицу из состава санчасти ОГПУ. К этому времени завершилось строитель­ство здания по специальному проекту по улице Степана Ра­зина, 35.

Первым начальником созданного подразделения был назначен Георгий Георгиевич Вырыпаев, который возглавлял его до 1936 года и внес большой вклад в организацию службы, участвовал в подборе кадров, организовывал строительство подсобных помещений. На первом этаже нового здания располагались регистратура, рентгеновский кабинет, административные службы, на втором - поликлиника, на третьем - стационар на 20 коек. В подвальном помещении размещались водо-грязелечебница, кухня и зуботехническая лаборатория.

В 1941 году здание на улице Степана Разина было отдано для Кремлевской больницы, а санчасть переехала в недостроенное здание железнодорожной больницы, там же была размещена часть поликлиники МВД СССР, эвакуированная из Москвы.

В годы Великой Отечественной войны среди сотрудников Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности было развито донорство. Сдавали кровь для госпиталей города и фронта и ежечасно оказывали помощь раненым. За доблестный труд многие сотрудники в те годы были награждены медалями, среди них - заслуженные врачи РСФСР начальник поликлиники Пичугина А.И., рентгенолог Гудков П.М., врач-окулист Макарова Е.Ф., заведующая лабораторией санчасти Нечаева К.И. и другие.

Лишь в 1943 году санчасть вновь наладился лечебный процесс по обслуживанию МВД и МГБ, которое был организован по типу прикрепления врачей к семьям. В здании клуба им. Дзержинского по ул. Пионерской, 21 расположилась новая поликлиника, а по ул. Степана Разина - стационар. Приказом УМВД Куйбышевской области от 10 июля 1953 года санчасть реорганизуется в медслужбу ХОЗО УМВД. Впоследствии введен в практику профилактический метод обслуживания. Стала регулярно проходить диспансеризация сотрудников всех подразделений. До этого времени обслуживание пациентов было организовано по месту жительства. Теперь врачи были закреплены по подразделениям, знали условия труда, особенности службы. Это дало возможность повысить эффективность лечения.

В 1977 году медслужба УВД Куйбышевской области реорганизуется в медотдел и до 1996 года входит в состав службы тылового обеспечения. С мая 1996 года медицинский отдел ГУВД Самарской области становится самостоятельным подразделением. В январе 2006 года образована Медико-Санитарная часть ГУ МВД России по Самарской области. С этого момента и по сегодняшний день руководит ФКУЗ «МСЧ МВД России по Самарской области» врач высшей категории, заслуженный работник здравоохранения РФ, почетный сотрудник МВД полковник внутренней службы Олег Владимирович Гусев.

Сегодня ФКУЗ «МСЧ МВД России по Самарской области» имеет мощную современную материально-техническую базу, позволяющую решать сложные и ответственные задачи по организации медицинского обеспечения сотрудников органов внутренних дел, пенсонеров и членов их семей, реализации комплекса лечебно-профилактических, санаторно-курортных и оздоровительных мероприятий, медико-психологической реабилитации участников контртеррористических операций и боевых действий.

В состав МСЧ входят два госпиталя - в Самаре и Тольятти, Центр госэпиднадзора, Центр психофизиологической диагностики, медицинская часть по обслуживанию Самарского кадетского корпуса, военно-врачебная комиссия (ВВК).

И сегодня, в сложившейся эпидемиологической обстановке в Самарском регионе, не смотря на большой объем работы и сложности, с которыми сталкиваются медики, сотрудники медико-санитарной части оказывают помощь тем, кто стоит на страже порядка, членам их семей и тем, кто уже вышел на заслуженный отдых.

Ведомственная медицина по праву может гордиться своими кадрами, среди которых множество замечательных врачей, медсестер, талантливых организаторов. Благодаря их энтузиазму и настойчивости сохранены и продолжают развиваться лучшие традиции медицинской службы, осваиваются самые передовые методы профилактики и лечения заболеваний, расширяется спектр оказываемых медицинских услуг. Личный состав медицинской службы - это высокопрофессиональные работники, преданные своему делу.

С праздником сотрудников и ветеранов медицинской службы МВД Самарской области поздравляет полковник внутренней службы Олег Гусев: «Наш профессиональный коллектив медико-санитарной части оказывает медицинскую помощь личному составу органов внутренних дел Самарской области, членам семей сотрудников и пенсионерам МВД. Мы с достоинством справляемся со всеми поставленными задачами и в нынешней тяжелой ситуации. Дорогие сотрудники, я искренне благодарен вам за вашу работу! Особая благодарность ветеранам службы, которые многие годы отдали ведомственной медицине! Искренне желаю всем добра, счастья, благополучия, успехов. Будьте счастливы и берегите себя»!

Ольга Юрьева, референт отделения информации

Новость на сайте МВД Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:12 09:10 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости