Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

12 Октябрь 2021 года 12 октября – День образования медицинской службы в системе МВД России.

История ФКУЗ «МСЧ МВД России по Нижегородской области» в датах, именах и цифрах.

Как следует из материалов, хранящихся в государственном архиве Нижегородской области и библиотеке им. В.И. Ленина, во второй половине XIX века участок с выходом на Малую Покровскую принадлежал жене штабс-капитана Козловой П.А. В 1887 году участок с домом перешел жене художника Карелиной О.Г., где располагалось фотоателье, а в 1887 году становится собственностью жены нижегородского купца, мецената Башкировой Анны Ивановны и оценен в 5838 рублей, которое она расширила и осуществила пристрой еще 3 домов и составляло доходный дом. После кончины жены, домом стал владеть ее супруг купец Башкиров Матвей Емельянович.

В разные послереволюционные годы в данном здании располагались различные учреждения, это был и детский дом и судебным органом, сиротский приют.

ФКУЗ «МСЧ МВД России по Нижегородской области» ведет свою историю с 1932 года, когда для сотрудников рабоче-крестьянской милиции Нижегородского края была открыта амбулатория.

В 1935 году амбулатория переименована в санчасть с открытием стационара на 12 коек. Штат санчасти на то время составлял 55 человек.

В 1940 году бывшая собственность Башкировых была передана под поликлинику УВД Нижегородского облисполкома.

В предвоенные годы происходило расширение сети медицинских учреждений, санаториев и домов отдыха. Во время Великой Отечественной войны, а также в послевоенные годы главными задачи медицинской службы были скорейшее возвращение в строй раненых и поддержание высокой работоспособности сотрудников и бойцов НКВД.

Динамичное развитие медико-санитарной части началось в 60-е годы прошлого века, когда стационар был расширен до 50 коек терапевтического профиля, а с введением в эксплуатацию пятиэтажного здания-пристроя в 1965 году коечная емкость больницы составила 100 коек, открыто неврологическое отделение на 35 коек. В семидесятые годы благодаря реконструкции трех объединенных между собой зданий появилась возможность разместить 180 коек, открыто хирургическое отделение с операционным блоком на две операционные и отделение анестезиологии-реанимации. Одновременно с развитием стационарной помощи расширялись возможности поликлиники медико-санитарной части. Увеличивалось количество врачей-специалистов, выделено терапевтическое отделение с полноценной организацией участковой службы.

Расположенное в историческом центре города на улице Малой Покровской вот уже без малого 90 лет это здание известно как медицинское учреждение, в котором люди в белых халатах работают на благо здоровья служителей государственных органов правопорядка.

В тот же период, в 1971 году, была образована санитарно-эпидемиологическая служба, с организацией в последующие семь лет бактериологической и санитарно-гигиенической лабораторий.

В соответствии с приказом начальника УВД Горьковского облисполкома от 31 марта 1977 года № 042 была создана окружная военно-врачебная комиссия с психофизиологической лабораторией.

В 1976 году больнично-поликлиническое объединение УВД Горьковского облисполкома было признано «Школой передового опыта», руководители тех лет активно делились опытом организации ведомственной медицинской службы с коллегами других регионов огромной страны. Необходимо отметить особый вклад в развитие медицинской службы того периода начальника поликлиники Л.Д. Безруковой.

В 90-е годы прошлого столетия в структуре медико-санитарной части образована медицинская часть по обслуживанию Нижегородской академии МВД России, психофизиологическая лаборатория была отделена от военно-врачебной комиссии и преобразована в центр психологической диагностики.

В новом столетии продолжилось развитие материально-технической базы медико-санитарной части. В 2012 году при участии начальника управления медицинского обеспечения Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России А.В. Гречко состоялось открытие нового современного лечебно-диагностического корпуса, который органично дополнил историко-архитектурный ансамбль зданий медсанчасти. Теперь по ступеням старинной лестницы через светлые уютные переходы можно не только быстро добраться до необходимых функциональных подразделений, но и с высоты полюбоваться величественными видами старого Нижнего Новгорода и заволжскими далями. В 2015 году введен в эксплуатацию вновь построенный корпус поликлиники медсанчасти. В период с 2013 по 2017 годы проведены ремонтные работы в отделениях госпиталя и аптеки, в 2020 году закончены ремонтные работы в помещениях военно-врачебной комиссии и Центра психологической диагностики.

Современный вид и соответствие стандартам качества материально-технической базы ФКУЗ «МСЧ МВД России по Нижегородской области» стали заслугой опытных руководителей: начальников ФКУЗ «МСЧ МВД России по Нижегородской области» В.А. Данилова, И.Л. Парамонова, Л.А. Потаповой, заместителей начальника медсанчасти С.В. Жадеевой, Н.В. Тигина.

Современную структуру ФКУЗ «МСЧ МВД России по Нижегородской области» в настоящее время составляют: поликлиника на 695 посещений в смену, в которой ведут прием специалисты более 30 различных профилей, госпиталь (клинический) на 160 коек терапевтического, кардиологического, неврологического и хирургического профиля с параклиническими отделениями: функциональной диагностики, лучевой диагностики, эндоскопическим кабинетом, отделением физиотерапии, центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, военно-врачебная комиссия, центр психофизиологической диагностики, медицинская часть Нижегородской академии МВД России на 25 посещений в смену, организационно-методический и лечебно-профилактический отдел, аптека, вспомогательные подразделения: отдел материально-технического и хозяйственного обеспечения, централизованная бухгалтерия, отдел кадров, правовая группа.

В последние годы на оснащение в МСЧ ежегодно поступает современное медицинское оборудование как в рамках реализации Гособоронзаказа, так в результате закупок, осуществляемых руководством МСЧ: в отделении анестезиологии-реанимации используется новейший наркозный аппарат, ультразвуковая диагностика проводится на аппарате экспертного класса, который позволяет специалистам УЗ-диагностики осваивать новые методы исследований, обновляется оборудование операционного блока и эндоскопического кабинета.

На всех этапах своего становления и развития деятельность медико-санитарной части тесно переплетается с деятельностью других медицинских организаций Нижегородской области, в том числе осуществляющих образовательную деятельность. Среди врачебного состава подавляющее большинство медицинских работников МСЧ являются выпускниками Приволжского исследовательского медицинского университета. В настоящее время они передают свой опыт в процессе практической подготовки студентов, проходящих обучение на клинической базе, которой является медико-санитарная часть для кафедр хирургии, внутренних болезней и эндокринологии, анестезиологии и реанимации

Среди сотрудников МСЧ немало и выпускников военно-медицинского факультета Института ФСБ России, расположенного в Нижнем Новгороде. Военное образование и опыт организации медицинского обеспечения войскового звена не раз помогал при участии в контртеррористических операциях на Северном Кавказе и при медицинском обеспечении массовых мероприятий Всероссийского и мирового уровня: Всемирная универсиада в Казани, Зимняя Олимпиада в Сочи, кубок Конфедераций по футболу, Чемпионат мира по футболу FIFA-2018 и других. В настоящее время слушатели Института ФСБ России – будущие и уже состоявшиеся военные врачи – проходят обучение и повышение квалификации в медсанчасти по стоматологии и по организации здравоохранения.

Пациенты медсанчасти имеют возможность получить консультации у таких известных за пределами РФ представителей Нижегородской медицинской школы, как профессор Л.Г. Стронгин, заведующий кафедрой эндокринологии и внутренних болезней, профессор В.Е. Загайнов, заведующий кафедрой хирургических болезней. Активную консультативную работу ведут профессора Л.Б Постникова по пульмонологии, Е.И. Панова по терапии и кардиологии.

В результате совместной работы специалистов МСЧ и профессорско-преподавательского состава ПИМУ получила развитие хирургическая служба госпиталя МСЧ. В настоящее время ежедневно врачи-хирурги совместно с анестезиологами-реаниматологами проводят операции с применением передовых эндоскопических методик оперативного лечения и различных методик обезболивания, в том числе авторских методик проводниковой регионарной анестезии заведующего отделением анестезиологии-реанимации М.Е. Федорова.

В рамках межрегионального взаимодействия ведомственных медицинских организаций МВД России с 2016 года ведется прием на плановое оперативное лечение сотрудников органов внутренних дел соседних регионов. Наиболее тесное взаимодействие сложилось с медико-санитарными частями МВД России по Республикам Мордовия, Чувашия, Марий Эл, по Кировской области.

Заслуженной любовью и уважением среди пациентов пользуется коллектив неврологического отделения госпиталя. В год 100-летнего юбилея заведующая отделением Н.Д. Булдакова отмечает 40 лет работы в медсанчасти, за это время через ее заботливые руки врача-невролога прошло уже несколько поколений сотрудников Нижегородской полиции.

В последнее десятилетие активно развивается и амбулаторное звено медсанчасти. В целях повышения доступности и качества медицинской помощи, при непосредственном руководстве начальника поликлиники И.Ф. Валяевой была организована работа 10 здравпунктов в отдаленных районах Нижегородской области, и, в соответствии с концепцией развития ведомственной медицины, продолжается работа по организации еще трех здравпунктов.

Нельзя не отметить и слаженную работу среднего и младшего медицинского персонала медико-санитарной части. Пациенты в своих отзывах не раз отмечали высокий профессионализм, отзывчивость и особую заботу медицинских сестер. Среди сестринского коллектива и санитарок МСЧ в настоящее время 7 человек имеют стаж работы в МСЧ более 35 лет. Многие помнят и передают молодым поколениям медиков выдающийся пример работы медицинской сестры Веры Алексеевны Сорокиной, ветерана Великой Отечественной Войны, награжденной боевыми медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

К сожалению, не всем удалось вернуться. В 2006 году на территории Республики Ингушетия геройски погиб лейтенант внутренней службы Коногов Сергей Вячеславович, который прикрыл своим телом от пуль террористов своего товарища. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного и воинского долга указом Президента РФ С.В. Коногов награжден орденом «Мужества» (посмертно).

Современная история МСЧ не осталась без своих героев. Сотрудники образованного в 1995 году отделения экстренной медицинской помощи каждый год выезжают в служебные командировки в зоны проведения контртеррористических операций. Среди сотрудников и работников МСЧ – 12 являются ветеранами боевых действий, 8 награждены государственными и ведомственными наградами.

Стоит отметить, что в июне 2021 года в номинации «Лучший санитарный врач» Вере Кукушкиной – врачу-эпидемиологу эпидемиологического отделения центра ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Нижегородской области» центральной конкурсной комиссией Министерства здравоохранения РФ было присвоено 3 место в профессиональном конкурсе медиков.

При МСЧ «МВД России по Нижегородской области» функционирует Профсоюз работников, который 13 лет возглавляет доктор высшей категории, заведующая кафедрой физиотерапевтическим отделением госпиталя, отличник здравоохранения Корченкова Елена Вальдемаровна. При поддержке начальника ФКУЗ «МСЧ МВД России по Нижегородской области» подполковника внутренней службы Л.А. Потаповой, коллективным договором Профсоюза установлено достаточное количество социальных льгот и условий, которых нет в других подразделениях медицинских частей регионов, которые распространяются на сотрудников, врачей и работников МСЧ. Профсоюз медсанчасти работает в очень тесном контакте с Профсоюзом государственных учреждений Нижегородской области.

Удалось добиться таких льгот, условий и преференций для гражданских служащих, как дополнительный отпуск за вредность, ранний выход на пенсию, дополнительные дни отдыха, дополнительные материальные выплаты, оплата санаторно-курортного лечения, оплата путевок, страховки и многое другое. При поддержке Профсоюза в МСЧ проводятся различные социальные мероприятия, такие как Масленица, День знаний, Новый год и другие.

В новейшей истории реалии 2021 года продолжают проверять на прочность организацию медицинской службы. С марта 2020 года по настоящее время медицинское обеспечение осуществляется в условиях режима повышенной готовности, связанного с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Изменения в работе коснулись без преувеличения каждого члена коллектива медсанчасти. Медицинские работники, не считаясь с личным временем, активно включились в осуществление противоэпидемических мероприятий.

Благодаря своевременной особой организации работы под руководством полковника внутренней службы, заместителя начальника ФКУЗ «МСЧ МВД России по Нижегородской области» - начальника Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врача Николая Владимировича Тигина на начальном этапе развития пандемии удалось предупредить активное распространение COVID-19 среди коллективов территориальных органов внутренних дел Нижегородской области.

За вклад в предотвращение распространения коронавирусной инфекции на территории Нижегородской области Николай Владимирович Тигин награжден Почетным знаком Губернатора Нижегородской области.

К 100-летнему юбилею медицинской службы МВД России медико-санитарная часть МВД России по Нижегородской области подходит с гордостью за достижения предшественников и стабильную качественную работу современного коллектива, с уверенностью смотрит в будущее и готова покорить следующие, более высокие ступени своего развития.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-66-59

Новость на сайте МВД Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:12 09:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости