Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

12 Октябрь 2021 года 12 октября – 100 лет медицинской службе МВД России

12 октября 1921 года был издан приказ об организации приемных покоев для милиционеров. Именно эта дата считается профессиональным праздником для личного состава медицинских организаций в системе МВД России, с тех пор ведомственная медицина претерпела немало изменений.

В 1976 году было принято решение об открытии врачебного здравпункта при Алданском РОВД. Он разместился в старом здании милиции и включал кабинеты врача–терапевта, стоматолога, процедурный и физиокабинеты, и 16 ноября 1976 года начал свою работу.

Так случилось, что Галина Леонидовна Гендина стала продолжателем семейной династии медиков Алданского здравпункта, в котором проработала много лет врачом-терапевтом. Она рассказала о том, как проходило становление врачебного здравпункта:

- Организовывала и открывала здравпункт моя мама, фельдшер Валентина Алексеевна Матвеева. Для оснащения отделом внутренних дел были выделены средства для закупки стоматологического оборудования, инструментов, сухожарового шкафа, для чего Валентина Алексеевна выезжала в Хабаровск. В течение двух лет она работала одна, стоматолог работала по совместительству три часа.

В 1978 году пришла работать в здравпункт терапевт Вера Алексеевна Токарева. В сферу обслуживания входили сотрудники РОВД, ВОХР, пожарной охраны, а также обслуживались лица, содержащиеся в ИВС. Для сотрудников Алданского РОВД это было очень удобно, так как они могли обратиться за медицинской помощью в любое время без очереди и получить лечение по назначению терапевта. Это внутримышечные и внутривенные инъекции, физиопроцедуры на пяти аппаратах, а также получить стоматологическую помощь. Врач и фельдшер выезжали в Томмот и Нижний Куранах для проведения диспансеризации, вакцинопрофилактики сотрудникам милиции.

С уважением и благодарностью относились сотрудники к врачам и фельдшеру здравпункта за их доброту, профессионализм, человеколюбие, но 1986 году врачебный здравпункт был закрыт в связи с сокращением кадров и его работники были уволены.

Но прошёл год и стало ясно, что здравпункт остро необходим, поэтому 15 июля 1987 года врачебный здравпункт открылся, но только размещался он уже в здании Алданской ГИБДД, в то время ГАИ. Врачом-терапевтом работала Алла Ахсарбековна Дзиова, стоматологом Вера Павловна Гущина, фельдшером Нина Алексеевна Журавлёва, моя тетя, санитаркой - Светлана Алексеевна Журавлёва, в 1988 году на должность медсестры была принята Татьяна Алексеевна Кучина. В 1989 году терапевтом стала работать Людмила Николаевна Кожевникова, в 1995 году её сменила Валентина Александровна Ванина. В 2005 году здравпункт переехал в новое здание Алданского ОВД, что стало значительно удобнее для сотрудников милиции. Галина Леонидовна Гендина работала в здравпункте в качестве врача-терапвета с 2000 по 2007 год и с 2013 по 2020 год, с 2020 года работает терапевт Анна Викторовна Хорошкова.

«За последние десять лет многое изменилось. Если раньше здравпункт обслуживал более 800 сотрудников и работников Алданского РОВД и пожарной охраны, то к 2013 году это количество уменьшилось в два раза. Ранее в здравпункте обслуживались также пенсионеры МВД и члены их семей, но в связи с реорганизацией, родственники сотрудников постепенно перестали приходить, так как им удобнее стало получать лечение по страховому полису в муниципальных учреждениях. К этому времени была сокращено должность стоматолога, упразднён физиокобинет», - с сожалением отметила Галина Леонидовна.

Пришли новые молодые сотрудники: в 2007 г фельдшер Динара Николаевна Чернышенко, а в 2011 году – медсестра Ольга Александровна Солошенко, это добросовестные, знающие своё дело специалисты, умеющие оказать экстренную помощь, обеспечивающие медицинское сопровождение мероприятий, связанных с проведением стрельб с участием личного состава ОВД.

В 2012 году Алданский врачебный здравпункт был передан в полное подчинение медсанчасти МВД по Республике Саха (Якутия), в настоящее время в качестве подразделения входит в состав Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел РФ по Республике Саха (Якутия)».

Поздравляем всех медработников, на протяжении многих десятков лет стоявших на страже здоровья сотрудников органов внутренних дел, а также тех, кто сейчас выполняет эту ответственную задачу!

ОМВД России по Алданскому району

Новость на сайте МВД Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:12 09:21 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости