Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

12 октября 2021 года ЮЖНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ РОМАНА НИКИТИНА

Знаменитый русский путешественник Афанасий Никитин первым из европейцев достиг Индии. Тверской купец сочинил путевые заметки «Хожение за три моря». Мы же сами расскажем о многочисленных командировках его тамбовского однофамильца. В отличие от предшественника подполковник внутренней службы Роман Никитин добрых два десятка лет с небольшими перерывами ежегодно отправлялся в южном направлении не по зову сердца, а по долгу службы.

УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ

Роман родился в 1975 году в Казахстане, в рабочей семье металлургов. А познакомились родители на целине, куда отряд тамбовских энтузиастов прибыл по путевке в конце легендарных шестидесятых годов. Город Темиртау был основан недалеко от Караганды, куда в годы Великой Отечественной был эвакуирован металлургический комбинат из областного центра. Отец Николай Павлович работал старшим мастером заводского участка. Мама Любовь Ефимовна – техником-испытателем, отвечала за обеспечение условий безопасности энергоемкого производства, контролируя диэлектрические свойства средств защиты. В лаборатории проверялись коврики, перчатки, аксессуары инструментов и оборудования. Наверное, с тех пор Роман и научился с особой тщательностью относиться ко всем возможным способам сбережения жизни и здоровья – своего и окружающих. Но самым очевидным мотивом к обретению будущей профессии послужило решение старшего брата Сергея стать врачом. Когда сам Роман поступил по его стопам в Карагандинский медицинский институт, Сергей был уже второкурсником. Первым наставником студента стал завкафедрой травматологии и ортопедии Карибай Садырбаевич Садырбаев, который и привил ему навыки и дисциплину, так пригодившиеся впоследствии. В семье много вспоминали о покинутой, но по-прежнему любимой малой родине. На время отпуска приезжали с детьми погостить у дедушки с бабушкой. В семье отца на Тамбовщине было 11 детей, пятеро детей – в семье мамы. Все они оставались на территории России, когда пришло время распада Советского Союза и тяжелых межнациональных распрей между бывшими национальными республиками. К окончанию Романом медвуза, переименованного в Академию, в 1998 году братья решили вернуться в Тамбов. Из 12 сокурсников, завершивших ординатуру, в Казахстане остались менее половины…

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

В 2001 году врач Никитин начал трудовую деятельность с 22 июня направили в медицинский отдел УВД Тамбовской области, где он был принят на должность инспектора-врача по организации помощи личному составу. Дата приема оказалась символичной: «на войне как на войне» - через три месяца вчерашнего ординатора и свежеиспеченного старшего лейтенанта в составе отдельного отряда отправили в «горячую точку». Чеченская республика после развала СССР превратилась в зону боевых действий. Причем такое положение сохраняется и в настоящее время. Помогло такому повороту в судьбе Романа и то обстоятельство, что во время обучения в вузе в те времена на «военной» кафедре студентов знакомили с азами воинского искусства, и уже тогда выпускнику присвоили звание офицера запаса.

Чечня встретила бойцов тяжелейшими бытовыми условиями. Поначалу в месте дислокации отсутствовала питьевая вода, свет, отопление. С благодарностью вспоминает Никитин командира отряда полковника Николая Байбекова, который сумел не только выполнять поставленные боевые задачи, но и по-суворовски заботливо относился к каждому из подчиненных. Тепло вспоминает Роман о своих командирах Николае Филине, ныне работающем в отделе тылового обеспечения УМВД области, о тогдашнем начальнике Кирсановского РОВД Сергее Миргородском и других.

Сначала прибывших расселили в бывшем здании Шатойской райбольницы без удобств. Затем после 2007 года отремонтированное здание отдали по назначению. А потом в поселке Гуш-Корт приходилось выживать в вагончиках, рассчитанных до температуры не ниже – 5 градусов. В морозную погоду протопить «буржуйками» их было невозможно. Лишь с 2013 года в пункт временной дислокации Тамбовского сводного отряда провели промышленное электричество. Однако из-за малой мощности не всегда можно было эффективно отапливаться обогревателями. Воду бойцам привозили на «Урале».

Медпомощь оказывалась в боевых условиях. Вдвоем с фельдшером Роман Никитин врачевал бойцов по полной программе. Никто не уточнял медицинскую специальность травматолога-ортопеда, когда в расположение приносили на носилках раненых в перестрелках и подорвавшихся на растяжках. Полученные знания пригодились на практике и применялись в самом широком диапазоне. Движения медика затруднялись необходимостью ношения бронежилета и полной боевой выкладкой. Приходилось вести амбулаторный прием на свежем воздухе. Только дважды в командировке побывало сразу двое врачей. На пересменке в 2005 году недолго поработали с Андреем Дроковым, а в прошлом году по разнорядке из МВД послали Романа Никитина и Наталию Владимирец. Это значительно облегчило и улучшило медобслуживание личного состава, так как помимо травматолога в штате присутствовал еще и терапевт. В сложных случаях больных и раненых отправляли на «вертушке» или на автомобиле в госпиталь, дислоцированный на территории 346-й медицинской бригады.

12 КОМАДИРОВОК В «ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ СЛУЖБЫ»

Самая первая командировка запомнилась тяжелыми последствиями для раненого подрыва на мине. Никитин оказал бойцу, получившего травму с отрывом конечности, первую помощь, пострадавшего на вертолете доставили в Ханкалу для срочной ампутации.

В январе 2002 года после подрыва «Урала» с нашими бойцами отряд Байбекова в составе специально выделенных для проведения операции по поимке полевого командира Хаттаба несколько суток преследовал моджахедов. Мы не будем описывать подробности скандального дела капитана Ульмана, передадим лишь суть выдержкой из Википедии:

11 января 2002 года 12 спецназовцев под командованием Эдуарда Ульмана десантировались в 3 км юго-восточнее Дая, недалеко от села Циндой и организовала засаду в разрушенной кошаре около дороги, ведущей в Грузию.

Согласно свидетелю, старшему сержанту Эдуарду Попову, находившемуся в группе Ульмана, при появлении машины с пострадавшими «

Ульман выбежал на дорогу и взмахом руки приказал остановиться двигавшемуся „УАЗику“. Машина не только не остановилась, а попыталась сбить Ульмана, после чего он отскочил в сторону, сделал предупредительный выстрел, машина продолжила движение, и только потом дал команду стрелять

».

При осмотре автомашины в ней были обнаружены 6 человек, пять мужчин и одна женщина. Один пассажир в результате обстрела погиб, двое получили огнестрельные ранения.

Выведя из машины пятерых задержанных (водителя и ехавших с ним в посёлок четверых граждан), военные оказали первую медицинскую помощь раненым, после чего по приказу Ульмана перевели задержанных в близлежащую ложбину и оставили там под охраной. Оружия и боеприпасов в обстрелянном автомобиле не оказалось.

Сразу после задержания Ульман доложил обстановку в штаб, запросил эвакуацию раненных и сообщил паспортные данные задержанных. По приказу из штаба его раскрытая группа была переведена в режим обычного блок-поста. До захода солнца группа остановила (на этот раз без применения оружия) ещё три автомобиля местных жителей, которые после досмотра и проверки документов были отпущены. Поздно вечером майор Алексей Перелевский передал приказ уничтожить оставшихся в живых. Ульман три раза просил повторить приказ, в последний раз дав прослушать его всем бойцам своего подразделения, но приказ был подтверждён. После этого Ульман приказал расстрелять задержанных. Затем трупы были загружены в УАЗ, который облили бензином и подожгли.

Поскольку группа спецназа была демаскирована командованием, никакого секрета в том, кто уничтожил пассажиров УАЗа, для местных жителей не было. 13 января 2002 года в часть, где находился капитан Ульман со своей группой, явились вооружённые чеченские милиционеры с требованием выдать им группу спецназа. Вооружённого столкновения удалось избежать, поскольку командование военных поспешно заявило, что группа спецназа будет отдана под суд.

14 января 2002 года капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и оперативный офицер майор Алексей Перелевский, находившийся на временном пункте управления операцией штаба и передавший приказ группе о ликвидации, были арестованы. Ульману, Калаганскому и Воеводину было предъявлено обвинение в убийстве, майору Перелевскому — в превышении полномочий.

Роман Николаевич лично проводил осмотр и документировал с медицинской точки зрения ситуацию, которая сложилась в тот трагический день рокового 13-го числа на месте сожжения УАЗа.

Пострадавших от подрывов и пуль Никитин принимал и в других командировках. А было их немало: трехмесячные в 2001, 2002, 2003 годах, по полгода – в 2004, 2005, 2007, 2009, 20013, 2014, 2016, 2018 и 2020 годах. Ровно дюжина командировок общей продолжительностью 63 месяца, то есть 5 лет и три месяца! Более пяти лет Роман Николаевич Никитин провел в «особых условиях службы», как лаконично пишется в справке кадровиков. Больше пяти лет ждала его дома жена Лариса, рассказывая о папе сыну Даньке. В феврале этого года отец в очередной раз вернулся из Северо-Кавказского региона и обнял супругу с сынишкой. В сентябре Даниил Романович пошел в восьмой класс.

Сегодня подполковник Роман Никитин служит в медсанчасти МВД России по Тамбовской области начальником организационно-методического и лечебно-профилактического отдела. Врачи отдела под его руководством оказывают помощь аттестованным сотрудникам, участвуют на выездах в госпитализации и лечении пострадавших при получении травм на службе и в ДТП, в том числе и в других регионах. В регулярно проводимых конкурсах профмастерства внутри подразделений УМВД области и терорганов Роману Николаевичу достается роль члена жюри. Кстати, в 2013 году дознаватель Мария Минакова из МОМВД России «Мичуринский» заняла 1 место по медицинской подготовке на региональном этапе Всероссийского конкурса сотрудников МВД. И это лучшее доказательство неоспоримого рационального зерна в шутливой поговорке «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Свои знания и умения подполковник Никитин стремится передавать молодым врачам, а элементарные навыки первой помощи - сотрудникам, не имеющим медицинского образования.

Андрей Васильев,

Пресс-служба УМВД России по Тамбовской области

Новость на сайте МВД Тамбовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:12 11:13 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости